劇場公開日 2019年10月4日

「胸糞映画はやめよ!」ジョーカー ゆ~きちさんの映画レビュー(感想・評価)

3.0胸糞映画はやめよ!

2019年10月19日

どんなに絶賛されようが、終始心を締め付け、震え上がらせ、軽蔑させる映画は自分の滋養にならないことを学べた。

若い頃憧れた、自由の国アメリカ、あんなに汚い国だったっけ?あんなに自己中な人ばっかだったっけ?あんなに人を馬鹿にする、冷たい国だったっけ?

地下鉄の汚さ、街の汚さ、バスの汚さ、店のきたなさ、部屋の汚さ…あらゆる汚さを堂々と晒されて、ずっと国の民度を疑ってた。最後の拘置所内の廊下が1番綺麗だった皮肉。

日本もそりゃ馬鹿な人がいるけどさ、そこまで自由を与えられなかったからこそ、秩序があって、節度もあって、清潔を好む国柄。…全く関係ない感想かもだけど、改めて日本に生まれてよかったなと思わせてくれた映画でした。

…本音を言えば、イケメンが見たかったwww

2024年5月23日

Don chan さん、こちらこそコメントありがとうございました。

続編がもうすぐ公開されますね。結構ツラくて悲しい作品、みなさん高評価でしたが、個人的には最後までしんどかったです。

Don-chanさんのコメント
2024年5月22日

ゆ~きちさん コメントどうもありがとうございます。
アメリカをモデルにしているのかはわかりかねますが、ゴッサムシティという架空の治安の悪い街における障害を持ったアーサーの切ない話でしたね。
BATMANのスピンオフ的な作品ですが、クレイジーなジョーカー誕生秘話として深堀していて好きです。
続編はレディー・ガガも出演するミュージカル映画だそうですね。
個人的に楽しみにしています。

Don-chan
2023年1月3日

琥珀糖さん、いつもコメントありがとうございます。Uberが捕まらなくて、別の空港から別便で帰りました

いえいえ、この作品から学ぶことがたくさんありました。大事なことは忘れちゃダメですね。私は作品からというより、みなさんのレビューから学ぶことが多い気がします。こんなふうに二度も三度も反芻出来る、深みのある作品に出会えて嬉しく思います。今年もよろしくお願いします。

琥珀糖さんのコメント
2023年1月3日

コメントありがとうございます😊
そしてお帰りなさい。
(飛行機は遅れませんでしたか)
嫌いな映画を思い出させて、すみません。
たしかに夢も希望も美しさもない映画ですものね。
私も、ホアキン・ジョーカーさんと、ご近所には
なりたくないです。
もっと楽しい夢のある映画も、大好きです。
今年もよろしくお願い致します。

琥珀糖
2023年1月3日

年末年始にアメリカ旅行行ってましたが、カナダ人とも全然違ったし、日本人との価値観の違いを改めて学びました。他者を理解することの難しさや人間の本質をえぐり出す、本当に悲しい作品でした😢。

あんまり主語を大きくしたくないですが、複数の冷たいアメリカ人から、自分の自己中心さを省みました。他者を思いやったり理解する気持ちは忘れたくないものです。