劇場公開日 2019年10月4日

「マスクは禁止にしちゃうぞ!」ジョーカー kossyさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0マスクは禁止にしちゃうぞ!

2019年10月7日

連日ニュースで届けられる香港のデモ。二日前には覆面禁止法なるわけのわからぬ法律が施行され、デモ隊の逮捕者が続出。そんな法律作られたらジョーカーが誕生しないじゃん!などと『Vフォー・ヴェンデッタ』(2005)まで思い出してしまいました。ピエロの化粧を施すのと仮面を被ることは同じ意味なのでしょうが、殺人鬼であるジョーカーを称え、市民が蜂起(とまではいかない暴動程度)するシーンは身震いしてしまいました。

これというのも貧富の差がゴッサムシティにも広がってるためであり、Vフォー・ヴェンデッタと雰囲気も似ています。現実問題でもある香港においては、民主主義を守るための抗議です。この香港情勢からも目が離せません。

さて、ジョーカーことアーサーですが、笑い病?をずっと患ってるようで、しかもワンテンポ遅れて笑ってしまう病気です。これじゃ吉本新喜劇じゃあーりませんか!たしか内場さんが得意だったハズ。しかし、ジョーカーのこの病気は笑えるどころか不気味です。それでもコメディアンになろうとしてるんだから、まずは吉本に入って腕を磨いてください!とツッコミたくなります。

ロバート・デ・ニーロもよかったし、ホアキンも良かった。オスカーノミネートも確実なのでしょう。ブルースの両親もやられちゃいましたが、こうやってバットマンとジョーカーの因縁も誕生してたのですね。詳しくないのでよくわかりませんが。

everglazeさんのコメント
2019年11月8日

アメコミキャラであることを忘れるほど現実味がありました…。

というかBatmanの世界を借りた社会派作品という気がしました。

everglaze
Kayoさんのコメント
2019年10月8日

右のホクロで私も確認しました!😄

Kayo
寝落ちマン(次男)さんのコメント
2019年10月7日

デ・ニーロさん‥!?と思いながら何度か凝視してましたが確証が持てず別人認定してました。

寝落ちマン(次男)