劇場公開日 2019年9月27日

任侠学園のレビュー・感想・評価

3.5面白い事は面白いのだが…

2021年5月27日

星水松 愛菜

3.5気負わず楽しめる

2021年2月24日

弱小阿岐本組の一人一人や
阿岐本組3か条など
チャーミングで微笑ましい。
どの組員さんも良かったけれど
個人的には
さすがの迫力の西田敏行組長さんと
IT得意な前田航基さんの徹が
よかったです。

家でまったりしながら
楽しめる作品。

アツコ

2.0楽しんだが巧くはない。

2021年2月7日

退屈凡庸なこの社会を手前と外の二点から見るから女子高生とヤクザの取合せは映画の好材料。
中盤でモタつき散らかるのがイタい。
相米井筒なら如何に撮ったろう。
楽しんだが巧くはない。
アウトレイジ役者総出演の中でも西田敏行の何処か不気味な怪演は魅せる。

きねまっきい

4.0素敵なヤクザ

2021年1月6日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

こんな任侠あふれる素敵なヤクザものばかりなら、
世の中もっとよくなるだろう。
仁義あふれる笑って感動できる良作。

上みちる

3.0ヤクザが高校経営

2020年12月20日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

ヤクザが高校を経営することになり、親分(西田敏行)は若頭(西島秀俊)に下っ端を連れて高校に理事として入りこめ、と指示する。
無気力な教師やうわべだけを繕う生徒など、強面が通用しない世界に戸惑う。
気楽に楽しめる。

いやよセブン

3.5良いヤクザ

2020年8月3日

高校の立て直しをするところは良かった。
ほっこり出来る作品。

りあの

3.5わかりやすくほっこり任侠映画

2020年7月6日

わかりやす〜い!
深く考えず楽しく見れちゃう!
無理くり笑わせに来てても楽しく笑えちゃう!
キャスト最高か!

ユキ

3.0ラクーに見られる

2020年5月19日
鑑賞方法:DVD/BD

安心して楽しめる、テレビドラマを見ているような、もしくは長いスカッとジャパンを見ているような、そんな感じ。1800円払って見るまでではないかな。
西田敏行のまた逢う日までは素晴らしいです。

いつこ

3.0楽しめる

2020年5月18日

ストーリは単純で想像通りの流れだけど楽しめた。
コメディがなんとなくぎこちない西島さんは、かえってそれが役に合っていて良かったと思う。
西田敏行は優しさと厳しさが絶妙。

おこげ

4.0GTOの極道版‼️✨

2020年5月10日

面白かったです。映画見に行きたかったんですが、本日自粛中の中DVDで観賞しました。ストーリー、起承転結がしっかりあってよかったです。おもしろかったのてみなさんにもお勧めです。今、休みずっと家にいて、少し心病んでたので、癒されました。👍

橋本英雄

4.0青春と言おうか…。

2020年4月19日

面白かった!なんだか今や古くさくなったかもしれない学校生活のあり方を思い出させてくれる。それをやくざが、やくざらしく(やくざを知ってはいないが…。)生徒と接し、人と接し…。とっても心あったまるのか、笑いなのか、絶妙。

ムクムク

4.0ヤクザな世界とカタギの世界

2020年4月18日
鑑賞方法:DVD/BD

寅さんも歌ってます。

どうせ オイラは ヤクザな兄貴

『反社会的勢力』とか『暴力団』とは別の意味での〝ヤクザな人たちの世界〟

昭和の任侠映画に出てくる男気のあるやくざとか寅さんの世界に出てくるテキ屋のような人たち。実際にどのくらいいたのか、ほとんどは映画世界の虚構の存在なのか、確かなことは何も分かりません。
ただ、カタギの世界の人間(寅さんいうところの〝労働者諸君〟、つまり、世間的にまともと言われている仕事でコツコツと稼いでいる人たちの世界の人間)にはなれない、いわゆるはみ出し者で、そんなはみ出し者であるという自覚のある人たちが、広い意味で〝ヤクザな世界の人たち〟と呼ばれていた、或いは、自分たちでそう定義していたように思います。

その頃に、どうしても〝労働者諸君〟の一員になれずに、はみ出さざるを得なくなった人たちにとって〝ヤクザ〟の世界が受け皿になっていたとしたら?
カタギの人たちとは違うこの世界で生きていくことができたのだとしたら?
ヤクザな世界(いわゆる暴力団の構成員に限らずカタギの世界では生き辛い人たちの社会)とカタギの世界が社会の中で棲み分けができることによって、ある程度の平和が保たれていたのかもしれません。今は暴対法の徹底などにより、反社会的勢力の絶対数は減少してるようですが、オレオレ詐欺や悪質商法のような実態の掴めないはみ出し者の世界が拡散して、棲み分けどころか見分けもつきません。そして、はみ出し者であるヤクザがカタギの人たちに迷惑をかけちゃいけません、などというヤクザ側の倫理観があったのだとしても今や絶滅、もしくは絶滅危惧種なのだと思います。

・カタギの人には手を出しません
・クスリは絶対に扱いません
・銃刀法違反もしません
・悪徳なカタギの不正を糾した時には、少しだけ利権の一部か報酬をいただきます

そんな夢のようなヤクザだったら、我が街にもいて欲しいです。

グレシャムの法則

3.0片手間で見るのにちょうど良い

2020年4月10日
鑑賞方法:DVD/BD

原作を読んでいるので、楽しみにしていましたが、原作通りの楽しめる作品でした。
仕事をしながら片手間で見ましたが、十分楽しめる感じでした。
気軽な気持ちで見るのにオススメです。

ふぁーびー

2.0観たい人の要求は満たしている…はず。

2020年4月3日
鑑賞方法:DVD/BD

門外漢のヤクザたちが学校経営に乗り出す。
舎弟六人しか秋元組、指定暴力団からも外れてる弱小組織なのに組長(西田敏行)がよそからの無理難題を引き受けてしまうのは、このテの作品にはよくあるスタートであるが、やや時代遅れの認識をもったヤクザを西島秀俊が演じ、周りをコメディリーフが囲みコメディ作品になってはいるものの、中々にひねくれた生徒や保護者が登場し、モヤッとしたものもほの見えて一筋縄にいかない感は面白い。

基本的に渡世のルールで学生を感化していく展開で、人の心を忘れた社会の不満を変えていくのが心地よいのだが…まぁ安易ではある。

敵対する相手が半堅気で企業舎弟だから、当然ケツモチがいて、白竜が出てくる(笑)
西田敏行対白竜(笑)
損得とメンツで白竜を納得させる様はヤクザそのもので、人情噺やなぁ…と思ったら、見た目通りタヌキだった西田敏行に(笑)

ヤクザとか言われても人を喜ばしたり、感謝されたりしたいのは人間誰しもあるもんだ。

リアルには通用しない内容理屈ではあるが、3ヵ条は面白かった

うにたん♪(DCPにも抜け穴あるんだ)

4.0こーゆーの好きだぁ

2020年3月30日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

ちょっとGTOぽかったけどw
でも、最初っから最後まで楽しめて観れる
西田敏行さんが出てる映画はやっぱり面白い!
笑いをとるところはきちんととって、でも、威厳のあるシーンはちゃんと迫力あって。
観てるこっちが心洗われるって言うか。
こんな人が自分のおじいちゃんだったらなって思う。
役者さんもみんな全員ハマってて。

自分が一歩踏み出せば、世界は変わる。
素敵な言葉。

ぜひぜひ、シリーズ化してほし!

Rabyuka

5.0丁度良い‼️

2020年3月20日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

特別なひねりがあるわけでもなく、壮大な映像でもなく、全てが丁度良い。ホロリとさせる人情活劇です。
配役もばっちり。ぜひ、シリーズ化してほしい。

dehi

キャストも良く、楽しませていただきました。

2020年3月11日
鑑賞方法:DVD/BD

キャストも良く、楽しませていただきました。

ヘッツアー

3.0楽しく、見ることができます

2020年3月6日

青春ドラマのような作り。
疲れることなく見ることができます。

ダンブラ

5.0全体的にとても良くできた作品だと思います。😊 ストーリーも非常に良...

2019年12月13日

全体的にとても良くできた作品だと思います。😊
ストーリーも非常に良い。
話の流れのテンポも良い。
とても楽しいし、温かみもあり、心がなごみます。さらには、微笑ましさもある。そして、その中に、若干ハラハラする部分も取り入れている。

笑い&人情&友情、ドタバタ劇、、その他色々と要素が多彩です。
2時間の中に、盛り込まれているものが本当に多彩です。
しかし、上手く纏まっています。

ラストで学園を去る際に、小さな花を咲かせているのも、演出的になかなか良きです。

俳優陣の表情が、どの方もとても良かったです。
あの俳優陣の表情の演技も、見る側に取っては、かなりの満足度を与えてくれています。

私の中では、かなりのヒット作でした。💕
面白味のある映画❣️

ナガグツ

5.0~「一歩踏み出せ。世界なんか簡単に変わるぞ。」~

2019年12月1日

【賛否両論チェック】
賛:不器用でも真っ直ぐな主人公が、現代の無気力な子供達と正面から向き合っていく姿が、痛快かつ感動的。コミカルな描写も多く、笑って楽しめる。
否:ヤクザが主人公で暴力シーンなんかも少しあるので、その辺りの好き嫌いはありそうなところ。ストーリーもかなり強引で荒唐無稽。

西島秀俊さん演じる、不器用で真面目すぎるけれど、曲がったことが大嫌いな筋の通った主人公・日村のキャラクターが、熱くてステキです。そして彼を始めとする個性豊かすぎる阿岐本組の、ヤクザならではの時折見せるスゴみもまた、演者さん達の怪演が光って、痛快そのものです。西田敏行さんの存在感も深いものがありました。
 そんな日村達が、最初からどこか冷めていて挑戦しなかったり、感情を出さずに淡々と生きてしまう現代の子供達と、まさに真っ正面から向き合う姿が、古くさくはありますが本当に真っ直ぐで、純粋に感動させられます。
 クスッと笑ってしまうシーンも沢山あって、笑って泣ける人情ドラマですので、是非チェックしてみて下さい。

映画コーディネーター・門倉カド