劇場公開日 2020年1月10日

「2800円の価値 追記有り」フォードvsフェラーリ ヒロさんの映画レビュー(感想・評価)

3.52800円の価値 追記有り

2020年1月11日

映画館に到着した時間の関係で、2800円!払って普段は観ない4DXで観賞。

当方、自動車整備工場経営で、愛車のロータスで年に数回サーキットを走っている。

時速2~300キロでは、車体各部(シフトノブ等)に微振動が起こり、コーナーでは首を内輪側に傾けないと支えていられないぐらいの横Gがドライバーにかかる、そこら辺の描写が甘いよなぁ…
何よりピットクルーが走行直後のセンターナットを素手で触っていたのには失笑、熱くて触れるワケが無いぞ!

そういったリアリティー描写が気になってしまった…

あと、作品に罪は無いがシートの動きも作中の車体の動き(G)とイマイチ合って無かったのも残念…
テーマパークのライド系とまでは行かなくても、もう少しリンクさせて欲しかった、椅子動かせば良いってモノではないよね!

映画の出来としては、驚く展開も無く、芝居も平均値。

車好きなので、採点甘め。

追記
創刊当初から愛読している「映画秘宝」で本作が年間ベスト1でした。
本作を上位に投票した方は

そもそも免許を持ってない
持っててもスポーツカーに乗った事がない
スポーツカーに乗っててもサーキットで全開走行した事がない

方々だと思われます…

ま、コロナ禍で公開作品が少ない一年だったから良いんですけど、これが一位かぁ…

ヒロさんのコメント
2020年1月11日

156GTA!、運転した事有りますよ~、ちなみに僕の前車は劇中でも名前が上がったアバルト500で、今はエリーゼです!

ワンコさんのコメント
2020年1月11日

こんばんは、ロータスですかー
昔、サーキットの狼って漫画があって、主人公はロータスヨーロッパをドライブしてたの思い出しました。NOBUさんは車関係の仕事なんですね。僕の、愛車は、アルファロメオ156GTAで、ずいぶん古くなってしまいました。むかしは、高速で220キロまで出したことありましたけど、もう今は危ないのでやめてます(笑)

ワンコ
NOBUさんのコメント
2020年1月11日

いやいや、ほぼ一年中背広を着ない背広組です。

一日の半分は現場に居ますよ。そういう会社なんです。フォードの二の舞を踏まないように・・。(フォード関係者の方、すいません。)

ヒロさんのコメント
2020年1月11日

背広組ですか!、世界中の車好きが憧れる日本車、頑張って作って下さい!
あくまで映画・演出ですから、そこまでのリアリティー描写に突っ込み入れるのもアレなんですけどね。

NOBUさんのコメント

今晩は。

当方も車製造に従事しているのですが、”背広組”なので、プロフェッショナルのコメント身に沁みました。
 自分では、ある程度知っているつもりでしたが、”熱”のコメントなど成程と思いました。今度、弊社のテストコースを走っている人に聞いてみます。
 有難うございました。