「"She is fast." "Will be faster." 迫力のレースと車に人生をかけた男達の物語」フォードvsフェラーリ アキ爺さんの映画レビュー(感想・評価)
正直カーレースに関しては全く知識がないのですが、更に言うなれば「24時間もレースとかやってどうすんの?」っと思ってしまうぐらい興味もなかったりするのですが、本作はメチャメチャ面白かったです!車に人生をかける男たちの物語。いいね!戦ってる相手はフェラーリじゃなかったですけどね。
もうレースのシーンはこっちまでドキドキしてました。コーナーのギリギリ攻めたり、ぶつかりそうになったりと観てるこっちも変に体に力が入って一緒に動いてしまう感じです。レース中、先に何があるか分からないのに煙の中に突っ込んで行ったりするのって、よくよく考えるとメッチャ怖いですわ!事故車いたら一貫の終わりやん。いやー、スゴい世界だ。
クリスチャン・ベールって去年は「ヴォイス」で太ってたはずなのに、今回はまた痩せてましたね。相変わらずカメレオンっぷりが半端ないです。太った役をやったら次は痩せた役という風に敢えて選んでるとしか思えません。体に悪そうだなぁ。そうそう、ブリティッシュ・イングリッシュがメッチャ上手い!っと思って感心してたら、まさかの英国出身!!バットマンとかやってたので勝手にアメリカ人だと思ってました。逆に今まで米語が上手かったんですね。ビックリ!
マット・デイモンもいい感じでしたね。キャロルがフェラーリ側からストップウォッチ盗んだり、こっそりナットを投げ込んだりとイタズラしてるのがちょっとツボでした。タチ悪っww
後、個人的に好きなジョン・バーンサルが出演してたのも嬉しかったですね。検索したら演じたリー・アイアコッカは後にフォードの社長になってるんですね。ジョン・バーンサルが常識人を演じるのって珍しいような気もします。
終わった後に映画のポスターの車を見ながら熱く語ってる人がいたりして、日頃映画を観ない層も取り込んでいるんだなぁっと思いました。きっと彼らは映画の影響を受けて飛ばしたくなっていて、帰り道安全運転するのが大変に違いない!
bionさん、コメントありがとうございます。
そうなんですよ、自分も全然詳しくないので見終わった後に色々と検索してたら昨年お亡くなりなってたようです。RIP、アイアコッカ。