劇場版メイドインアビス 深き魂の黎明のレビュー・感想・評価

5.0こりゃスゴイ作品だ!ドキドキが止まらない

2021年2月22日

原作未読、TVアニメ版は1〜2話目のみ視聴、という状態で鑑賞。

1、2話目を見ているので、話の大筋は理解しているつもりだけど、アビスの中によもやこんな世界が広がっていようとは!驚愕の内容でした。いゃ〜、グロい!

無慈悲なアビスに生きる生物達。でも彼らは目的の為の最良の手段を講じているだけであり、一定の理解ができる。んだけど、あまりに人間を残酷に扱っているので、報われない。
方や、リコ達は探究心に従ってアビスを降りていく。探究心で行動をしているという意味では、黎明卿も同じであり、その差は手段を選ばないかどうか。
と考えると、意味深いテーマを持つ作品ともなる。

なんか、衝撃が強すぎて、観賞後もドキドキしてます。

サケビオース

5.0本当に胸糞悪いけどそこが良い

2020年12月31日

黎明卿ボンドルド…プルシュカ、ナナチ&ミーティ、そしてレグ…
めちゃくちゃ胸糞悪いのに、アビスの神秘や秘密を知りたいと思ってしまう。
本当にすごいアニメ

すー

5.0圧倒的世界観

2020年12月23日

痛々しい描写があるため、そのようなものが苦手という方には視聴しないことを勧めます。

アビスという世界観に引き込まれてアニメを見たのですが、この映画ではさらにアビスの奥底に広がるまた新たな世界が広がっており、ワクワクがとまりませんでした。
レグとボンドルドの戦闘シーンは迫力が凄かったです。
ただ、見た後はなんとなくお葬式モードになりました。

ここ

4.5良かった!・・・けど

2020年10月31日

泣けた。
悲しい。
でも面白い!
早く続きが観たい!

言うほどグロくないと思うけど。
テレビ版に続き失禁あり。(笑)

BISCONTI

3.5ヘソが痛い

2020年8月27日

ヘソへの痛撃に幼少期のトラウマがあるせいで、かなりつらかった。座席で身もだえしてたから、近くの人には気持ち悪かったはず。ごめんね。

dsk

5.0面白かった

2020年8月1日

原作も読んでますが、原作にはない映画の良さがでていたと思います。
とても日本っぽい映画だと思う。全編を通してレベルの高い仕事を普通にしていて、特に戦闘シーンの筆圧の高さはプライドの高さを感じました。
しかし、好き嫌いが如実にでる作品なのでダメな人には全くダメなんだろうと思います。

93q2q2

4.0随所に愛が溢れる作品

2020年6月20日

やっと地元で上映されたので

原作未読、アニメのみの知識で鑑賞

最初のシーンから映像美。
オーケストラの演奏も迫力があって、尚且つ映像からは浮いてなくてめちゃくちゃよかった。
エンドロールのMYTH & ROIDも物語の余韻に浸らせてくれて最高。

ストーリーは、ボンドルドの純粋なる狂気が主軸という印象
なので、冒険要素は少なめ

アニメではナナチ目線でのエピソードだったので
ボンドルドがとにかく憎くて仕方なかったし、嫌いだった

今回も見事な外道ではあったけど、
それも純粋で探求心が強く、アビスからの祝福のためなのかとわかると納得の行く部分もあった

制作陣、声優陣が
作品とすごく向き合って深く解釈を重ねて作られたんだなと思った

終わったころにはボンドルドのこと好きになれた
愛されるヴィランを作るのはそこに愛がないと難しい

ただ、映画の長さで描くにはプルシュカへの感情移入が難しく、あんなに重要な役なのに勿体ないと思ってしまった

パパへの忠誠心を軽く越えリコに白笛を与えるまで
感情の動きをじっくり見たくなった
これは原作で味わうべきかな

2時間無い上映時間でリコ、レグ、ナナチのそれぞれの変化や新たな伏線
ぎゅっと詰まっていて台詞やシーンで新たな発見がありそうなので2回目鑑賞予定

たろう

5.0アニメからの完成度!ストーリーと音楽がいい!

2020年4月2日

楽しみにしていたFateが公開延期になったので、代わりにみることに。評価が高いので。ただ、アニメの続きということで、アニメをみてから行きました。

アニメは、キャラの絵がちょっと苦手。なぜ12歳なのか、、、、12歳のお尻にクスリ入れるとか、おしっこ漏らすとか、混浴とか、際どい表現があります。普通の地上波で流せる、、、と思いますが、際どい。
ストーリー的には、冒険物なので、ゲームっぽい。
主題歌の声が苦手。声優ファンには申し訳ないけど、声優は声優のプロ、歌は歌のプロが歌う方がいい。

が、何より、ストーリーと音楽、演出ら完成度が凄い!
特に穴に入ってから、後半に行くほど、ドンドン良くなる。
友人に勧めるなら前半は頑張って見る必要がある。

映画は続きです。アニメ観てないとキャラの背景が分からないのでツラいかと。

映画はアニメより良かった。ストーリー、戦闘シーン、キャラの奥行、どれをとってもパワーアップしているし、最後の終わり方も衝撃的だった。

グロいと言われるシーンですが、主人公たちが18歳だったら気になりませんが、12歳が、という点で、苦痛がともないます。が、これもこの作品の特徴で、可愛さとグロさとちょっと変態性のバランスなのだと思います。

最後に特筆すべきは音楽です。音楽がとてもいい!サントラ速入手です。色々な映画やアニメのサントラ好きですが、この作品は過去最高レベルに良い。

あとはナナチの絶望的な可愛さ
ボンドルドの絶対悪であり魅力的(JOKERっぽい)

だるまん

3.0もふもふナナチ!!

2020年3月30日

可愛らしさと徐々に漂ってくる不吉な予感で緩急を付け、緊張感がありました。次第に不穏さが勝っていく感じでした。どこまでも広い謎の空間と、3人のうち誰が欠けても乗り越えられない状況を上手く描いていました。ナナチが知的なキャラで好みでした。単にアイテム入手のエピソードなのですが、故意かつ必要以上にダークにした印象で、そこまでファンにはなれませんでした。

𝖒𝖚𝖓𝖆𝖈𝖞

5.0残酷の極み

2020年3月21日

泣くことも忘れるほどの衝撃の連続。
映画館でヒェッ、て声が出ましたw

ここまでエグい必要があるのか、とも思いましたが、過酷と欲が凝縮された世界で、それでも進むリコの決意を改めて感じました。
ただもう少し『それでも進みたいほどの後押し』を、ここで付け足しても良かったような気もしましたが。

地上波では絶対流せない部分をどうしても描きたかったんだなぁという拘りを感じました。

おー

4.0祈りのような歌声

2020年3月17日

アニメシリーズに続き、可愛らしいキャラクター、美しい世界。
そしてさらにパワーアップした作画と残酷さ。
この可愛らしさと残酷さがメイドインアビスの唯一無二のもので、魅力なんだなと思う。
そして何より印象に残ったのが、音楽。
祈りのような歌声が宗教観も感じられ、この世界観を作っているんだなと思った。

P

4.5望み通りの映像化。次回にも期待!

2020年3月12日

4DXいいですね。戦闘シーンの迫力が段違いです。
煙やフラッシュ効果も非常に良かったと思います。

本作、R15なのは納得です。R18でもいいかもしれない。
高校生に見せたら中二病を再発症させてしまうでしょう。
それほど濃厚なストーリーです。

が、いずれにせよアニメ一期もしくは前作の総集編の映画を見てからでないと意味不明でしょう。
そういう作りなので、評判がいいからとこの映画だけ見に行ってもなんやねんって事になるかと思います。
前半の明るく楽しい冒険活劇と地続きだからこそ、その世界の現実と恐怖が押し寄せてきます。
ここまでの冒険、特に前半は非常に楽しいものなので是非見てみてください。
ただ冒険譚にしてはあまりにも予測が甘くそれでも幸運な展開で困難をどんどんクリアしていくのは少し眉を顰めるかもしれません。
冒険はそんな甘いものではないはずなのに、、、と少しだけ現実に帰ってきた視聴者の思惑に必要以上にこたえてくれます。
本作品はその必要以上のリターンの続編です。

さて本作品はR15映画なわけですが、そこにあるグロ描写は実はそれほどひどいものではないと思います。
黎明卿ボンドルドの思想嗜好信条という彼の芯にある姿勢と行動がえげつなく、その点においてこれは子供に見せてはならないものでしょう。
規制するべきだとは思いませんが、あえて見る必要のない空想世界のえげつない現実です。
実際に我々の住むこの世界にも形を変えて同じような世界・残酷な現実はあるのですが、無駄に現実よりひどい予防接種を打つ必要はありません。
だからこそ表現を柔らかくしてアニメ二期をするのではなく、年齢制限つきの映画にした開発陣の判断に拍手を送ります。

ところで、ボンドルド卿は他の方々のレビューによると狂人・発狂と言及されています。
彼は彼のいた環境で、アビスで生存するために最適解を取り続けていたのではないでしょうか。
どんな過去があればああいう人になるのか、そういう点を考察するのも楽しい気がしました。

ラストにto be continuedと書いてあったのを見逃していません。
次は最初からもっといっぱいの映画館で上演してくれますように。

call

4.5まだ間に合う!

2020年3月10日

4DX版観賞。
アニメのみの視聴から映画を観ました。

トータルの完成度が最高でした。アニメからの続き話ですが、この部分を劇場盤にして、お金をかけてクオリティを上げた事、流石だなと思います。
4DX 作品はいくつか観ましたが、今作はとても良くマッチしていて特にオススメです。

内容は大人でもウッとくるキツイシーンがチラホラ。R15だけれど、じゃあ16で観たらかなりショッキングだろうなーと思います。
ですが、その分引き込ませられるし、考えさせられる。可愛いキャラと大人をもワクワクさせる冒険。そんなメイドインアビスはやっぱり最高です。

ホタテ貝と虹

5.0素晴らしい

2020年3月10日

文句なしの出来で最初から最後まで画面に釘付けでした。
続編が楽しみで仕方ありません!
4DXでも鑑賞しましたが自分は2Dで十分だと思いました。
立川シネマシティの極上音響上映は最高でした!

ゆいぱぱ

3.54dx

2020年3月5日

近場でやってなくて4dx版まで見に行けませんでしたが、やっと地元の映画館で見に行けました。

原作でも楽しみの部分で後味等いいとは言い切れないストーリーの部分ですが、戦闘のアクションシーンをすごく楽しみにしていた部分だったので、ボンドルドの強さや、レグの腕のあのウネウネを映像で観れて満足です!

来場者特典のイラストが描かれた冊子はプルシュカが沢山描かれてて終わってから開くと辛い所もありましたがラストダイブのエレベーターからのEDロールと感傷に浸れるEDでとても良かったです。

ただ友人と見に行きましたがハッピーエンドの王道が好きな友人だったので良かったがかなり内容が辛かった見たいですw

サブアカ

2.0個性的なキャラ

2020年3月3日

シリーズ初鑑賞。個性の強いキャラですが個々の特徴が掴めず楽しむ事が出来なかった。それでも独特の世界観を感じる作品でした。
2020-44

隣組

3.0いや、分かるんだけど……

2020年3月3日

原作未読、アニメのみ視聴済み。
いや、TV版を観てるR-15指定なのでこうなることは予想していたけど「あー、そこもたっぷり描いちゃうんだなー」と。
ただ、テレビ版と違って今回は新キャラと3人の関係の積み重ねが薄い分、子供が酷い目に合う嫌さだけが際立ってしまった印象。TV版の熱量を持ったままタイムラグなしで観ていたら印象も違ったかもしれないけど。

とはいえ、ここの描写をぬるくしてしまうと「アビス」でなくなるという制作側の意図も分かるし、ファン的に今後作られるであろうアニメを観るなら本作は避けては通れない試練ではある。
その辺、次に進むためにはボンボルドを避けては通れないという本作の内容にも通じる部分はあるよね。

青空ぷらす

5.04Dスゴイ!!!

2020年3月2日

原作、アニメ共に今作にかからないテレビシリーズ分まで読了、視聴済み。

4D映画が好きで、色々観てきましたが、ダントツにすごかったです。
虫、汁、刺さる!既にご覧になった方もぜひ4Dでもう一度。

劇場はあり得ないほどすいていて、人混みに行くような状況とはかけ離れています。

4D用の来場者特典が豪華で、お礼の意味でパンフレットを購入してしまいました。

びおれった

5.0やばい。いい意味で。

2020年3月1日

原作未読勢で、なるべくネットでもネタバレ見ないようにして劇場へ向かいました。
やばいやばいとは聞いていたけど、ボンドルド卿がマジやべーです。
プルシュカが可愛いしいい子で、リコとの会話シーンはほのぼので癒されます。
隙あらばナナチをモフるリコとレグにニヤニヤ。
アクションシーンはまじで息をもつかせない激しさで、あれ?これ冒険ものだよね??と一瞬疑問に思うくらいラストバトルは壮絶でした。ボ卿なんなんだよ一体。
作画、音楽、演技、演出全てにおいてテレビ版を観た方の期待を裏切らない出来だと思います。

森川さんの優しい声が頭から離れません。おやおやおや。

おみそ

2.0グロい

2020年3月1日

グロい印象しか残らんかった。

「かわいそう」を描くだけなら他にやり方もあるでしょうに…。

品がない…

演出家はもっと昔の50年代ぐらいの映画観たりして映画学んだ方が良いんでないかと思った。

気持ち悪すぎて、涙が一粒たれたのも事実。

総合的に後味の悪い作品だった。

タニポ