劇場公開日 2019年7月12日

シンク・オア・スイム イチかバチか俺たちの夢のレビュー・感想・評価

3.0冴えない中年男たちのシンクロ奮闘記

ローチさん
2019年6月27日

冴えない中年男性たちが、シンクロナイズド・スイミングをやるというアイデアだけでわりと勝利しているというか、興味は惹かれる。男のシンクロというと、日本の『ウォーターボーイズ』を思い出すが、あっちは青春映画だが、こちらは人生の落伍者たちの再起の物語にしている。中年男性には見栄もプライドもあるが、そんな彼らが「女っぽい」競技に挑んで、人生の輝きを取り戻す。「男らしさ」の呪縛から解き放たれ、男たちは自由になり、人生の素晴らしさを取り戻すのだ。
マチュー・アマルリックが冴えない中年男を演じるというのは、聞いた時は違和感があったが、実際に見てみたらさすがに上手い役者なので、見事に冴えない男を演じきっていた。メンバー全員のエピソードが描かれないのは残念だが(仏語をしゃべれない肌の黒い移民の男性はなぜシンクロをやろうと思ったの?)、生きづらさを抱える人の背中を押すような作品だ。

ローチ

5.0ストーリーが非常に良い。 個々に悩みや問題を抱えたおじさん達が、シ...

2019年12月13日

ストーリーが非常に良い。

個々に悩みや問題を抱えたおじさん達が、シンクロナイズド・スイミングに希望を見出し、悪戦苦闘しながら励む姿が、なんとも微笑ましい。
世界選手権で賞を獲得した後に、帰り際、車から降りて皆んなで朝日に向かって叫ぶ姿は、スッキリした気分になる。

非常に心が和む映画です。

何かにつまずいている人、覇気をなくしている人、落ち込みがちな人には、ぜひ観て欲しい映画です。
もちろん、そうでない元気な人にも、、。

ナガグツ

2.0コメディとして期待するとそこまで面白くないかも

kizkizさん
2019年11月3日

問題を抱えた中年オヤジ+女性コーチ2人がシンクロナイズド・スイミングに挑戦する話。

フランス映画にしては明るい。話を追いやすい。
ハッピーな話……のようで後々よく考えるとフランス映画的だなぁ;

コメディとして期待するとそこまで面白くないかもしれません。
かといって人間ドラマは自分の苦手なフランス映画風だし……うーむ;

最後のシンクロ演技は迫力あるんだけど……いきなりそんなんなんだ?ってなので感情に染み込まず。
ハートマン軍曹みたいなコーチは笑いました。ってかパロディ?

各キャラの掘り下げを短いスパンでかいつまんでって……どこか盛り上がりにかける作品でした。
面白い題材のはずなんだけど……フランス映画的なんだよなー。

色々と問題抱えてるオジサン達だけど……社長だけは自業自得だよなぁ;

kizkiz

4.0まったりした展開から徐々に面白くなる映画❗

2019年9月23日

星🌟🌟🌟🌟最初フランス映画特有のまったりした展開でどうなるのか心配だったのですが…車イスのスパルタのコーチに代わってからストーリーがテンポよく展開していきラストはまで楽しめました❗けどちょっとあの程度のシンクロの演技で優勝するのはどーなの?とちょっと経ってから思いました❗見たときはハマって観ていたせいかなんとも思わなかったのですが…全体的には面白い作品でした❗

ミリン一番搾り

5.0脚本が巧い。洒落てる!

2019年9月1日

【メモ】
「フルモンティ」を思い出すけど、
こちらは、それぞれが抱えている問題が深刻。

朝日を眺めながら喜ぶ。
あれ、ハリウッドなら、会場でウァーッ!って盛り上がって終了だよ。
少しだけ微笑むコーチ。
プールに足を下ろす鬼コーチ。
□で始まり◯になり、□に◯が入る。
脚本が巧い!

原題は「Le Grand Bain」
大きなお風呂?
洒落てるなぁ。邦題のくだらなさに呆れる。
フランス映画の名優勢揃い。

さぽしゃ(まこさぽチャンネル)

3.5ぐだぐだしつつがんばるおじさん・・かわいい

2019年8月26日

おもしろかったです。
ダメ親父たちがダメなんだけど、個性的でかわいくて。
おしりをたたく女性陣がたくましくて、強くて!
ぐだぐだしつつがんばるおじさんたちの少しブラックでコミカルな笑いいとおしい!

解決は…してないのでしょうが、それでも1つのことを成し遂げた自信を糧に、1つ自分を認めて受け止めて前を向く。
見ているうちに自身への賛歌にも感じてぐっと感情移入して応援していました。
なんだか見終わってすっきりしました。

ちいまめ

4.0みんなしっかりダメ人間

2019年8月22日

コメディ云々よりも、ダメ人間達がみんなしっかりダメ人間で。ここまでリアルにちゃんとダメ人間を描けている映画もそうないと思います。
みんな素敵なダメ人間。しかも苦労を経ても、それほど更生もしてないというところがまた、ダメ人間たる所以。

あまりに衝撃のラストも、まぁ実話なのだから仕方ないっす。

今日は休館日。

5.0期待以上に楽しめました。

2019年8月20日
sundaymoon

3.5ZZZ…

2019年8月17日

ごめんなさい、開始30分以降はほとんど寝てた!
現時点での★(3.7)の近似値を付けときます。

日高雄介

2.5コメディーにしても・・・

hanataro2さん
2019年8月16日

夜9時からの放映だったので、晩酌のあとに観ました。そのため、度々、寝落ちしてしまうという、全くダメな観客でした。ただ、映画自体も退屈で、ラストも納得できなかった。

hanataro2

3.5家族

H1DE!さん
2019年8月14日

アラフォーにもなると、男はなかなか自分の考えを変えられない

けど目標が出来ると、突っ走っるのもアラフォー男ならでは(笑)

泣いて笑って時々 喧嘩して…家族だもの。いや、家族だから言い合えるのです!

このメンバー誰一人として欠けてもダメ

そして1人1人のキャラがユニークで憎めなくてね(笑)

とても面白かったです!

H1DE!

3.0良い映画

stoneageさん
2019年8月9日
stoneage

4.0見てよかったと思う作品

2019年7月30日

テアトルは株主優待があり3カ月に一回仕方なく無理やり何かしらの映画を見に行くけど、テアトルは本当に普段見たいと思う映画がない。
アニメや邦画、有名なホラーシリーズ等はすぐテレビでやるし、、なるべく洋画から選ぶが、今回も悩みに悩んで、あさイチ時間からできつかったけどこれしかないので朝9時から映画館にいった。
私の基準はどうせ見るなら後味が悪くない(できれば幸福感がある)映画を選ぶこと。

野暮ったい内容だけどフランス語で雰囲気がおしゃれな感じがした。
またフランス人を観察するという観点でみてたのだけど、ラテン系なのにとても細かく日本人的な、いやもっと繊細な人種なのかも?ということが映像で日常のやりとりをみて思い、新鮮だった。
(なるほど、パリのレストランに行った際も、星付きの店は日本人より超スピーディーでチームワークのとれた接客でびっくりした)

時々ブラックジョークがあり、スパルタコーチの超毒舌が軽快で気持ち良かった。これがあるから映画が締まってる気がします。
デートにもおすすめな映画。
ボヘミアンラプソディは2回みたいと思わなかったけど、これはまた見てもいい。

VERANDAdewine

3.0頑張って結果出したりするんやけど、 だからといって、人生が劇的に変...

2019年7月28日

頑張って結果出したりするんやけど、
だからといって、人生が劇的に変わるわけではないんやろうなぁ。でも、これからの人生にちょっとだけ、誇れる、というか今までよりは辛いことも頑張れるような気がする…かも(笑)と、「ふふっ」ってなる映画でした(わかりにくいわっ😅)
最後にみんなで朝焼けを見るシーンがじんわり心に染みました😊

がちゃこ

3.5中年世代への応援歌

しずるさん
2019年7月22日

しずる

3.0肩透かし感

2019年7月19日
アニメ映画が主戦場

4.5愛すべきおじさんチーム

Yukoさん
2019年7月18日

「sink or swim」。英語のタイトル、とてもいいですね。シンクロナイズドスイミングの潜ったり泳いだりの動作と映画のストーリー「一か八か」(自分の力次第だ、やってみなければわからない)を掛けたのかな。虚ろな目が徐々に輝いてくるおじさん8人を心の中で「頑張れ~!」と応援せずにいられない。何度も笑ってラストは涙。お腹が出たおじさん達が愛おしかったです(笑)

Yuko

5.0頑張るオッサン。

2019年7月16日

オッサンになれば、家に帰ればウダウダ、グダグダばかり。
何か1つのきっかけがあれば、一時でいいので向う側の世界、あちら側へ行きたいものだ。
このオッサン達はそれを成し遂げる。
うだつの上がらない私に、少しだけ生きる力を頂きました。
ラストの強引なハッピーエンドに乾杯。

ロベスピエール

2.5会話中心のコメディでした

aki007さん
2019年7月16日

さえない中年男性たちがシンクロナイズドスイミングで人生を再スタートさせる実話をもとにしたヒューマンドラマ。
会話が中心のフランスコメディで、スポコンを期待していると期待に反した内容かも?

ほぼ9割がそれぞれの家庭のトラブルにまつわる冴えない中年男性の苦悩の日々を通しての会話で進行し、突然の世界選手権挑戦(結果は伏せますが)があまりに唐突すぎて、もっとシンクロ練習のシーンに笑いを織り交ぜてくれれば更に楽しい映画だったと思います。

aki007

4.0好きな俳優さんばっかり

Momokoさん
2019年7月14日

演技を観ているだけでハッピーになりました。
ストーリーも良く、それぞれの事情?も端的に表現され、良かったです。

ジャン=ユーグ・アングラードはベティ・ブルー以来、すごく久しぶりに観ました。
お互い、歳取ったねーなんて思えました。

Momoko
「シンク・オア・スイム イチかバチか俺たちの夢」の作品トップへ