劇場公開日 2019年7月12日

シンク・オア・スイム イチかバチか俺たちの夢のレビュー・感想・評価

4.5グラン・バン

2019年7月13日

オリジナルのフランス語タイトルだが、きっと、グラン・プリにかけたものじゃないかと思う。
バンは、お風呂のことだ。
プールも、このぽっちゃり体型のおじさん達にかかれば、お風呂みたいなもんだ。

まあとにかく、問題だらけのおじさん達が、一念発起、アーティスティック・スイミングの世界選手権にチャレンジして、そう、グラン・バン…。

練習シーンは、昔観たフラッシュ・ダンスばりだ。
選手権本番のパフォーマンスのエア・ギターは最大の見所で、圧巻だ。アーティスティック・スイミングでエア・ギターだ。

女性コーチは、日本代表コーチの井村さんばりの鬼コーチで、殺したくなる気持ちもよく分かる。
日本代表も頑張っているようだった。ただ、入水前のパフォーマンスは空手だったが…。

さあ、おっさん達、再出発だ。
肩の力を抜いて、プールサイドの観客になった気持ちで観て欲しい。

ワンコ

4.5様々な悩みを抱えたおじさん達と二人の女性コーチが徐々に同調度を深め、目標に向かって奮闘努力する姿に勇気を貰う

2019年7月12日

うつ病、アル中、向精神薬に頼るおじさん予備軍の若者等々、悩める老若男女がシンクロナイズド(アーティスティック)スイミングをキーに徐々に再生していく姿を描くヒューマンコメディの秀作。

<このフランス映画が秀逸なのは、主要な登場人物とその家族や友人、知人を個性的かつ魅力的に描き出しており、それが終盤の感動に繋がっているところだと思いました>

<劇中の音楽も、おじさん世代の心に響くヒット曲の数々にとても満足しましたよ>

5.0圧巻のラストとはこのことだ

最高だ。

それぞれの人生があって、それぞれの生活がある。
ラストは泣いてしまったよ。ホントにホントの話し?

ボケ山田ひろし

3.5やるやんけ、オッさんら‼︎

2019年7月12日

人生って、ものすごく頑張っているのに上手くいかないこと多いよね、辛いこと多いよね。でも、ふとした時に、ドツボにはまったみたいに、上手くやれたり楽しかったりすることってあるんだよね。それがいつ来るかわからないし、来ても一瞬だったりするけど。そんときの喜びは、過去のモヤモヤを全部チャラにしてくれるし、「次」を求めてガンバラしてくれる。
バカだなあと思うけど、だから人生って面白いとも思うんだよね。
オッさんら、よう頑張ったなあ‼︎

こばりん

3.5羨ましい

95本目。
平日電車に私服で乗ると何か浮いてる。
運良く休めて4連休。
よっぽどの緊急がなければだけど。
で感想。
コメディコメディしてるのかと思ったら、そうでもなく、いやコメディコメディしちゃうと、方向性が違っちゃうからな。
作品のオッサン達は、ほぼ同世代。
愛おしいとかではなく、羨ましい。
青春だもんね。

ひで

4.0思ったより面白かったです!

2019年6月25日

王道スポコンで、こんなに上手く行くか?感はありましたが、王道のイイ話。中年の悲喜こもごもの描写が良かったです。

とも朕

1.0大きなお風呂

2019年3月30日

誰かが、フランス版の「ウォーターボーイズ」と称する人もいるけれども、私にはどの口が言わせるのかわからない代物となっている。いろいろと問題を抱えている中年のおっちゃんたちがシンクロに生きがいを持つ話なんだけれども、あまりにも設定が、個人的に受け入れられないものとなっているが、それなりに興行的には成功しているみたいなんだけれども......?
元々フランスのコメディなんて笑えないと考えている者にとっては、苦痛のものでしかない。

Naaki