リョーマ! The Prince of Tennis 新生劇場版テニスの王子様のレビュー・感想・評価

1.0 ファン向けではない

‎ 123さん
2021年9月23日

長年テニプリ好きで楽しみにしてましたが、つまらなかったのでファンにはおすすめしません。
CGは20年前のゲームレベルです。テニプリらしい試合シーンもほとんどありません。
単純にストーリーが退屈です。

怖いもの見たさ、B級映画好き、酷評映画好きなら楽しめるかもしれません。
それでも結構上映時間が長い上にネタに出来るほど笑えるシーンが多いのかといわれると、そうでもないので誰にむけておすすめしたらいいのか分からない。

‎ 123

1.0特典商法でないと売れない映画

よこさん
2021年9月20日

テニプリを好きになって10年以上経った。人生の半分以上テニプリを好きでいた。
5年前イベントで発表された時からずっとずっと楽しにしてた。
蓋を開けてみれば今までお金を出して支えてきた層を振り落とすような内容と酷いCGの王子様たち。
許斐先生は「テニプリを初めて観る人でも楽しめる映画を」って新規層を狙ってて、それで大衆ウケしそうな男女の物語にしたんだと思う。でもテニプリを支えてきたファンの何割がそれを望んでるのかな?それでも、作者がそういう物が創りたかったならそれでいいと思う。でもいざ売上がヤバいとなったら「ファンの人は今後のテニプリの為にも何回も足を運んでね」って結局ファン頼み。映画に1ミリも出てこない推しのために何回も行けってバカにしてませんか?
ムビチケは30枚以上買ったし特典は欲しいから通うけど特典が無かったらどれだけの興行収入だったんでしょうね?

多くは語らないけど、テニスを好きで色々な事情に詳しい人ほど思うところがあると思う。作者と仲のいい声優キャラの出し方とかね。逆にテニプリ=ぶっ飛んだ作品!くらいに思ってる人は、その期待を裏切られずに楽しめるかと思います。

よこ

3.5相変わらずのリョーマ無双

2021年9月19日

相変わらず、リョーマ君はモテモテで、かつ生意気かつ、強すぎでした。テニスの強さで全てが決まる世界観はこのマンガならではですね。

車椅子の人が誰か気になりますが、ここの伏線回収はどうやるんだろ??

さっさん

4.5テニプリの魅力

佐倉さん
2021年9月16日

テニプリファン歴2年の新規です。テニプリの魅力は個性豊かすぎるキャラたちと、それを長い間温かく見守り、熱烈に愛し続けたファンの皆さんとの絆だと感じています。今作は制作者の方々がそんなファンを信じてくれているからこそ挑戦できた作品だと思いました。

本編の展開には振り回されっぱなしで、これはついていけない人がいてもいてもおかしくないというかそちらが一般的なのかもしれません。しかしテニプリファンとしては、ぶっとび具合が派手であればあるほどテニプリに対する愛しさは溢れるし、めちゃくちゃ元気をもらえます。
また、終盤になると家族の絆に純粋に感動したり、迫力あるミュージカルシーンに圧倒されたり、1つの映画としてたくさんの見所が詰まっていました。

テニプリを好きになって良かったなと心の底から思いました。素敵な映画に出会えたことに感謝です!

佐倉

5.0リョーマと桜乃に拍手!

三輪さん
2021年9月13日

最初はあまり期待感がありませんでした。しかし、途中からシンプルに面白く感じました。一言で言えば、ミュージュカル、テニス、イケメンアニメのあたらしい世界を知ることができたので、嬉しくなりました。特にリョーマと桜乃の爽やかな心の交流に心が洗われました。桜乃はいつも「ごめんなさい」と言いますが、控えめなところがとても可愛いです。単純な言葉ですが「ゾクゾクする」とか「まだまだだね」を聞いていると、向上していこうという前向きな姿勢に、こちらがファイトをもらえます。設定は中学校なのですが、テニスの仲間たちはイケメン揃いで、惚れ惚れします。そのイケメンたちがリョーマを歌で応援するところが、なぜかテンションが上がって涙が出ました。リョーマの父に対するリスペクト、父を乗り越えようと努力する姿は、精悍で逞しかったです。あと、リョーマが助けた猫が恩返しをしますが、とても愛おしく感じました。いずれにしても、タイムスリップして、父を助けるリョーマは、やっぱり王子様中の王子様です!

三輪

3.5う、うーむ

TPOさん
2021年9月12日
TPO

3.0テニミュ

2021年9月11日

アニメ声優たちによるテニミュ再現って感じ。
歌は作詞作曲とも原作者で、許斐さんこそ王子様っすよ。
テニミュの文法でひたすらお客さんをもてなそう、ミュージカルとしてのエンタメを突き詰めようという姿勢を感じました。

コージィ日本犬

5.0めちゃくちゃ良かった

らいらさん
2021年9月9日

テニスの王子様を知らない友人と、少しかじった友人と見に行きました。
めちゃくちゃ良かった…笑笑

「中身が無い、つまらない、叫ぶだけのヒロイン」というレビューは目瞑って耳栓しながら見た??_(┐「ε:)_
「こんなに本筋ちゃんとした内容だと思ってなかった」が友人の感想でした。
親父に憧れて始めたテニス、いつでも目標で変えたい壁は親父。一貫したテーマと、父親からみた息子の可能性。
めちゃくちゃ一本筋通ったストーリーになっています。
ただ、一回見ただけだと、繰り広げられる歌とダンス、どーしてそーなる!?展開が強烈すぎて、全部ぶっ飛びそうではあります苦笑
また、エンドクレジット後のテニフェスプチは、20年間少しでもテニプリを好きで読んでいた読者へ向けた御礼MVだと思いました。
本編二部作という表現が正しいかな、という映画でした。

らいら

単純につまらない

pinosukeさん
2021年9月8日

ストーリーに何の深みもなく見ている視聴者が置いてきぼりにされる
攫われてはただ叫ぶだけのヒロインに見ていてイライラしてしまった

pinosuke

5.0異様に元気が湧いてくる

2021年9月6日

ストーリーは王道でありながら、こんなの見たことない要素がいくつも入っており気付いたら終わっていた。
高揚感に包まれたままカウンターに向かい、急遽次の回も見ることしたが
再び見終わる頃には元気と不思議な多幸感が体に漲っていたので私の判断は間違っていなかったのだろう。

ヒポポタマス

5.0テニプリっていいな

最近の映画は
やれ伏線がどうの
やれどんでん返しがどうの
やれストーリーに矛盾は無いかだの
やれ作画が良いだの悪いだの
やれキャストが合ってるかだの…

そうゆうのも否定はしないんだけど、
この映画見てたら
細かいトコはどうでも良くなって
「あぁ、自分はこの作品を好きだ。だから楽しんでいる」って想いをひしひしと感じる。

これが天衣無縫の極みか。
…とかバカなこと考えながら

おはなし楽しい。
ミュージカルシーン楽しい。
映画見るの楽しい。
これでいいんすよ娯楽なんて。

テニプリって楽しい。

サイレンス

3.5荒唐無稽

ラップする杉田さん
尺の大半を占めるミュージカル
召喚された仲間たち
割と真面目にはやるテニス

原作ほどのぶっ飛び具合ではないけれど、1読者から見ても十分に狂った作品だなと思いました(褒め言葉)

鑑賞日 9/5
鑑賞時間 11:30〜13:20
座席 Q-28

ブレミン

4.0頭を空っぽにして楽しめる

Tさん
T

3.5ボスの娘が魅力的

りやのさん
2021年9月4日

強さを求めアメリカへ武者修行に来た越前リョーマは、家族旅行でアメリカを訪れていた同級生の竜崎桜乃がチンピラにからまれている場面に遭遇した。桜乃を助けるためラケットでボールを打つが、その瞬間時空が歪み、気が付くと、若き父親の越前南次郎が活躍している時代にタイムリープしていた。父親が出る全米オープン決勝前で、子供を誘拐し試合に負けるよう脅すことが目的だった。さてどうなるという話。
3Dアニメが綺麗だったのと、ミュージカル要素も有り楽しかった。
マフィアのボスの娘がスタイル抜群の美しい女性で魅力的だった。
エンドロールの後8曲くらい楽曲が有るので、明るくなるまで席を立たないようにしましょう。

りやの

4.5先生ありがとう

まちこさん
2021年9月4日

連載当初からファンです。原作に比べれば全然普通にテニスしてる映画です。
先生の言う通り予習も復習も全く要りません。乾が包帯ぐるぐる巻きなので理由を忘れた人はそれだけ確認しておくといいでしょう。
この映画は開幕からクライマックスです。
3Dモデリングがいい。リョーマや桜乃の微妙な表情の変化が、先生のイラストをそのまま動かしている感じで非常に良くできてると思いました。
ミュージカル映画です。なんの前触れもなく歌い出しますし踊り出したりしますが、原作であれだけ鍛えられたのですからそれに対して突っ込むようなヤボなテニスの王子様ファンはいないでしょう。
桜乃ちゃんが本当にヒロインでかわいく、リョーマにスポットが当たる話だからこそ、越前家の家族の絆が垣間見え、いい映画だと思いました。
先生ありがとう...テニプリっていいな

まちこ
「リョーマ! The Prince of Tennis 新生劇場版テニスの王子様」の作品トップへ