ユピテルとイオ 地球上最後の少女のレビュー・感想・評価
これだけ広大な宇宙を『閉ざされた世界』と見て良いのだろうか?
地球に残る事を良しとしているので、彼女の行動に共感したいが、最低でも男女10組以上いないと、人類としての種は滅亡する。
今後、地球での人類の復活は、他の地球上のコロニー異性の発見だけに限られる。片道655日もかかるイオからの帰還は、科学的に不可能である。帰れるエネルギーは既に無いはずだ。
だから、人類存続を匂わす終わり方は、火の鳥『望郷篇』の様で薄気味悪い。
そもそも、最初から地球は死んでいないし、地球に残った賢明な者達はもっとまともな社会を形成していたはずだ。
従って、最悪、人類を含めた全生物は死滅する。そう言った運命を経験した後に地球は再生する。まともな科学者はその運命を受け入れて『宇宙に脱出する』とは考えない。
熱力学第一法則を知っていれば、宇宙に人類が拡散する事が、どれだけ暴挙であるか分かる。それはマッドなサイエンティストでも分かるし、高校の物理の授業で習う事だ。
『少女終末旅行』はそれを分かって描かれている。
追記
ケンタウルス座のα星の伴星は、プロキシマ・ケンタウリの事だと思うが、この星が太陽系から一番近い恒星たが、それでも光の速さで4年以上かかる。そして、隠された惑星があると予測されているが、リスクを考えれば、四年以上もかけて行く所ではない。それだけのスピードが出せるなら、一時間かからずに地球に帰れる。さて、何の為に人類は宇宙などと言う『死の世界』へ行こうとするのか?
ボブ・マーリーの『EXODUS』と『栄光への脱出』を思い出したが、どちらも閉ざされた社会からの脱出。それでも、地球上の閉ざされた世界での事。
追記
途中、主人公がカセットテープで聞いていた『ショパン ノクターン op.9-2』だ。この音楽は』栄光への脱出』でも使われていた。
EXODUSって言えば、単純な『脱出』では無い。『出エジプト記』の事である。従って、この映画もそう言ったメッセージが隠されているのかもしれない。
新人類
これは確実に好みの問題なのですが、個人的にこういったポストアポカリプス作品で描かれる大胆な解釈の新人類の定義が大好きなので、ラストカットは非常に心に残っている。
とは言え、どれもこれも"どこかで見た"感が出ているので受け手側がある程度の情報を補完しながら観ていく必要がある。
そして、前途した内容と相反する事に、私は受け手側に努力を有する作品はあまり好きではないので、この点数とさせていただきました。
どこまでも静か
大気に毒素が混ざり始めた地球を捨て人類はイオと呼ばれる木星の衛星に避難していた。地球に残り研究を続けるサムはある日気球に乗った男と出会い…。
NETFLIX独占配信作。全体的にとても静かな内容で情緒的な雰囲気が好きな向けな映画。A・マッキーが魅力的ではあります。
全体的に薄味
IOが原題でどうしてこうなる…
何を考えてこのタイトルに…
全体的に薄味、SFとして弱いし
主人公の幻覚からのホラー要素も薄いし
テーマ性も薄い
視覚的にインパクトのあるシーンもない
オチも薄い
セリフが少ないし脚本も薄いだろう
一体どの層を狙った作品なのか…