劇場公開日 2019年7月19日

天気の子のレビュー・感想・評価

全1947件中、741~760件目を表示

0.5お金のための映画

ケータ

2.5ピュアと自己中の違いを考えさせられるための映画としては正解

AAA

5.0豪雨の中の疾走感!

2019年8月12日

途中から、涙が止まらなくなった。
その疾走感に考えている間を与えてくれない。

繊細で大胆な構図、
見たこと、聴いたことのないストーリー。
そして、魅力的な主人公たち。

この上ないものを見た!

xtc4241

1.5音楽と絵

2019年8月12日

頭の悪い視聴者を雰囲気で感動させる商業的な作品

かい

3.0君の名はには劣る

2019年8月12日

映像も歌も悪くは無いが、君の名はの時ほどはそれらの見どころが少ないため感動が少ない。
主人公の男の子が自分勝手というか子供っぽすぎたので全く好きになれず、応援する気になれなかった。
この監督は「俺はただ、もう一度君に会いたいだけなんだ」っていうセリフが好きなんだろうなと思った。
凪くんが可愛かった。

ZOO

4.0ある意味「風景描写((映像×音楽))」が主役の不思議な映画。

Japonesia Do:

3.5雨は悪なのだろうか?

2019年8月12日

雨や水、光の素晴らしい描写力、圧倒的な現実感など
君の名はを凌駕している部分もある
登場するキャラも魅力的でアニメらしいすがすがしい

いろいろ気になったけど

一番矛盾を感じたのは
これだけ精魂込めて描写した雨は「悪」なのだろうか?
雨が続くことは不幸なのだろうか?

そしてラストは茶番に感じてしまった
最後はオカルト非現実をごまかすためにオカルト非現実の上塗りなってしまった
ハリウッド映画ばりにこれなら宇宙人でも登場させたほうが良かったかもしれない

この監督は作画と描写に専念して
きちんとしたシナリオライターと協力したほうが良い思う
オカルトならオカルトなりの上手な説明と解決を用意して欲しかった

LiveForNothing

5.02回目見に行きます(^-^)!、

2019年8月12日

とても面白かった!!見に行った人全員が君の名は。より天気の子がよかったみたいです。私も天気の子の方が好きで、物語もわかりやすくてすーっと入ってきた感じです。そして絵が本当に綺麗!!見とれるくらい繊細で美しくてこれは映画で見るのをおすすめします。声優も特に違和感なく、バランスがとれてると思います。ストーリーは家出やバイト、未成年の壁みたいなのが主で自分が学生なのもありとても共感しました。クライマックスもすごかった!泣きました。終わり方もすっきりしててよかった印象です。

名無しちゃん

意味不明

こうめ

5.0きれいで!

2019年8月12日

とても感動する!!

南笙Love

4.0面白かったですよ

2019年8月12日

『君の名は』と似てたけど、よかったです。すごいきれいなアニメだし、ストーリーも、よかった。いい映画をこれからもよろしく。

とね

4.0世界は元々狂ってる

2019年8月12日

東京に希望を抱いて上京してきた私自身、
東京をテーマにした作品は、主人公の気持ちがよくわかる。
田舎を振り向いちゃいけないと、必死に前を向く、
そこまでしなくていいと言う人には分からないだろう
胸の奥の熱い気持ち。
一人で生きていきたい、何も恐れたくない、何かを成し遂げたい。
あの時の希望は、この作品の美しさがぴったりと表わしている。
やっぱり東京は特別なんだ。ここに来なきゃ、刺激が足りな過ぎる。

また、大人に銃を突きつけてまで大切な人を守りたい気持ちも
そこまでしなくてもいいのにと言う人にはわからないだろう。
まさに、愛は無敵。人脈は大切、自分の信じる道に真っ直ぐ進めばいい。

天気は誰にも動かせないけど、たしかに晴れたら気分が晴れるし、雨だと沈む。その大きなものを動かす力に若さのパワーがこもっていたと思う。

須賀さんがすごくいい役割。
あんな大人になりたいと強く思う。

Yu

4.5定年過ぎの男が観て

2019年8月12日

東北復興事業を必死にやった定年過ぎの男が観て、率直に涙し考えさせられてしまいました。

映画は素人ですが、この長編を通して圧倒的な描写力はなお健在、それがこの作品の世界に引き込んでくれました。でも問題はそこではない。細かな矛盾点や無理さは有るでしょうが、それも問題ではない。私が突き付けられたのは、

「一人の男として、たった一人の女の為に、自らの住む社会や自分の将来を犠牲にまでして、強く一途に愛する事が出来るか。」

と言う一点でした。私は、人は誰でも、強い意志と知力・体力の限界まで全力で努力し続け、己が命をも厭わなければ、社会に対して何某かの影響を与え何かを残せると信じるものです。

しかしこの作品の主人公は、決して強くも賢くも無いのに必死に動き、数百万人の公共の益を犠牲にして、唯一人の女を愛するのです。その決断を下せる勇気と愛に、小人である私は率直に感動させられました。「この作品を笑うのは自由だ、だがそのお前は、この決断を下せるだけの度量が有るのか!」と突き付けられていました。

ひたすら学び、全力で仕事をし、60余年を社会で生きて来た男として、社会の常識や大人の知恵を「それは本当の人の愛か?」と考え直させる、力強い作品だと思います。

是非、劇場のスクリーンで、細かい事は気にせず、素直に物語の中に入って、長い歳月を生きて来た大人として「自分に出来るか?」と自問しながら観て頂きたいと思います。私はもっとちゃんと考える為に、もう一度スクリーンで観るつもりです。

Jyakuya

5.0愛にできることはまだあるよ。

2019年8月11日

新海誠監督作品は最初期の頃より認知していて感銘を受けてきました。(全ての作品をその時々の学生時代でほぼほぼリアルタイムで遭遇し、体感することが出来、大人になり、現在に至ります)

まだそれは『OtherVoices』の旧HPだった頃からです。なんだかその頃の一部アニメーションファンの驚き加減であったり、連帯感だったりが今はもうすっかりと懐かしいです。

映画『君の名は。』の記録的大ヒットにより、これまでの新海ファンではない、数多くの一般ピーポーが新海誠監督作品に雪崩れ込んできた事が良くも悪くも、新海監督の作品創りに影響を及ぼしていると日々感じています。

『天気の子』

映画館で初日公開日より、これまでに5回観てきました。
それくらい個人的には面白かったし、映画を観ていてなんだか嬉しかったです。(隠れミッキーマウス的な要素があちこちに潜んでいるので、映画のリピートにもすっかり貢献。場面場面の情報量が多いシーンがけっこうあるので最初に観た時は集中力が必要になりました)

「君の名は。」で大衆化路線へ邁進した作品創りから、今作の「天気の子」では大衆向けの映画としつつも、作品に内包されている物語の展開や演出、音楽の配置や音楽の歌詞など、それはどこかこれまでの新海誠監督作品に立ち返っているようで、これまでのある種実にマニアックな仕上がり方を魅せていて本当に嬉しかったです。

『ほしのこえ』や『雲のむこう』
『秒速5センチメートル』『星を追う子ども』『言の葉の庭』『Z会CM』etc.

そして、前作の『君の名は。』

それら全てに通じる新海監督の想いや眼差しが『天気の子』に継承されていて感動しました。

特に前作の「君の名は。」からの設定的継承は純粋に面白く、遊び心に溢れていて驚きました。

平成(君の名は。)~令和の物語(天気の子)として。

彗星と結び、天気と世界の選択。

二つの作品のモチーフの融合がとても興味深いものでした。(監督の作品はどれもそういったモチーフや物語的な繋がりの継承がみられてとても興味深いですよね。どこか全ては繋がっているんじゃないか?と映画を観ながら、小説を読みながらはっとしています)

初期の天門さんとの音楽

近年のRADWIMPSさんとの音楽

新海誠監督が手掛ける映画は音楽との親和性が非常に高く、空や雲の描写、日常の背景美術の美しさと相まって、新海監督の「作家性」「画家性」「唯一無二のオリジナリティ」を獲得しているように思います。

レビューが長くなりましたが
新海誠監督作品『天気の子』
エンターテイメント性に富ながらも、これまでの新海作品に見られた「新海らしさ」を獲得し直していっているこれからのターニングポイントになっているであろう快作を一ファンとして非常に嬉しく思い。レビューとさせて頂きます。

追伸

『天気の子』

声優陣の演技が素晴らしく
特に「先輩」の声の演技は本当に見事でした。またこれからも先輩の声をどこかで聴きたいです。

しまふぐ

4.5面白いけど、尾崎豊?

2019年8月11日

君の名は。を観ていたので、どんな内容かなと楽しみに観ました。
個人的には君の名はを超えられなかったです。
君の名はを観た時には、村上春樹を思い出しましたが、今回は尾崎豊を思い出しました。
まだ一度しか観ていないので、消化不良の部分もありますが、見る価値のある映画だと思います。

@京都

4.0ムー。スピリチュアルが再興?

メタボなコラショ

4.02019年の夏に見る価値がある

P CAT

5.0祈り

2019年8月11日

観るまではちょっと不安だったが杞憂だった。
アニメだからこそ描ける世界。いろんな意味でファンタジーで、いろんな願いが込められた 美しい映画だった。さすが。
映画館で観るべき映画。

sth

4.5壮大な時間軸の中でミクロな愛の意味を問う

2019年8月11日

嫌になる程の壮大なスケール感。何千年、何万年という単位で姿を変えていく地球。異常気象などという言葉も陳腐そのもの。海に沈む東京さえも些細なことだ。

今を生きる主人公たちに、そして我々に何ができるというのか。ただ愛する人を思い今を生きること、そんなミクロな感情がどれだけ大切かを謳う今作。潔くって、清々しくて素直に感動した。てか、激しく感動した。

あまりアニメを観ないのだが、新海誠作品に触れるとアニメっていいなと思う。表現に制約がなくイマジネーションの世界を翔べる。底辺にある哲学にも共感できる。早くも次回作が楽しみになった。

ちなみにイオンシネマ大高のIMAXにて観賞。

エロくそチキン

4.0何も知らないくせに・・・

2019年8月11日

「君の名は」もすごい映像、描画だったけど、本作もとにかくすごかった。
実写じゃないのか、とホントに凝視。
さらに、BGMもそれぞれのシーンによくあった曲になっていた。

そして、ストーリーは・・・

正直、よくわからなかった。

東京、どうなった?このあと、どうなる?
ラストシーンも・・・それで?って感じだった。
見ていても、何も知らず、何もわからず・・・

若い子はキュンキュンするのかわからないけど、
オッサンにはお盆前に見れて、いろいろと勉強になった。

あさやん