ゼイカム 到来のレビュー・感想・評価
今までにない侵略
エイリアンは、あらゆる手段で地球を我が物にしようと襲ってくる。シールドを張った卑怯な宇宙船で火の海にしたり、人に寄生して地味に乗っ取っていったりとせわしない。本作のエイリアンもどちらかと言えば地味系。クリスマスの日に突然家が謎の黒い色のメタル(金属)で覆われ、テレビ画面に緊急信号と共にメッセージが届く。その指示に従っていれば安全だと言われれば、心理的に政府などの機関が救おうとしてくれていると思うはず。ここからが本作の本筋というか、面白いところである。
「外は汚染されてる」とメッセージを受け取ったところで、中々信用しがたい部分があるが、実際に感染を防ぐという薬が注射器と共に煙突を通して届けば信用してしまうだろう。「10クローバーフィールド・レーン」の様に、外部との接触が無いままその状況下だと、信憑性に欠け、信じるべきがそうでないのかの疑心暗鬼になってしまう。ところが本作では物理的な接触もあることからかなりの確率で信じてしまうだろうという訳だ。
オチが非常に期待できる展開で、非常事態になる前から険悪ムードだった一家のゆくえも非常に興味深い展開であった。政府が解決策を見つけて敵を駆逐し、助けに乗り込んできた際には、家族の殺し合いに発展しており、全滅していたというラストが頭によぎるほど、この家族はトゲトゲしいのである。しかし、その様々な期待には応えてくれなかった。これだけ不条理な展開で様々な伏線なども考えたが、終盤は急に幼稚な感じに思えて仕方ない。ラストで急に普通のSFホラーに戻ったような印象だ。衝撃と言えば衝撃だが、中盤のソリッド・シチュエーション要素に注視し過ぎ、ラストの衝撃が薄いという映画としてどうなのかと思ってしまうラストを迎えた。
不条理なSFホラーとして完成度は高めだが、大きい引きで期待した獲物が小魚だった時のような気持ちになってしまった。これでは、やや消化不良である。
不気味な人狼ゲーム?
アンジー、アンジェロ、どれも違う!インド系なんだからアンジって呼んでよ。と、他の家族からは冷たい視線が突き刺さる。だけど、彼女は医師なんだから最も頭が冴えている。そして、敬虔なクリスチャンの家族ということが後々響いてくるのだ。
じいちゃんはほぼ認知症なのだが、それを考えれば許せる暴言の数々。しかし、その息子である父親が一家の長であると目覚めていき、「私を崇めよ」と徐々に独裁者の様相を呈していくのだ。金属のような不気味な物体に家全体を覆われて、テレビからは次々と指令が伝えられ、「これは政府の命令だ」として完全に陶酔しきっている父親。ニュースでもテロ映像が流れたことにより、移民のアンジを過激派のスパイだとしか見ていない愚かさを発揮する。お前はドナルド・トランプか!?
こっそり長女ケイトの旦那であるスコットを呼びつけ、「俺の手下になれ」と従わせるところなんて、やっぱり人狼ゲーム風。じいちゃんが死んで、感染者を一人隔離しなければならないとか、理不尽な命令ばかりを真に受けてしまうオヤジ。壁に指を切断されながらも、妊婦でもあるケイトを気遣い、徐々にオヤジのことが信じられなくなるスコットだったが、毒ガスが放出されてからはアンジをも助けようと目が覚める。
家族間の信頼関係は脆くも崩れ去っていく様子がシニカルであり、結局は自分が一番かわいいというか、威厳だけは保ちたいというおバカな政治家風のオヤジが面白い。でも肉親だから、ある程度は言うことを聞かなきゃならない辛さ。終盤になってからは人間心理ドラマからSFアクションへと変わっていくのが定番なのか、そんなもの要らね~と感じてしまいました。
あなたは愛するものに殺される
頭からネタバレ全開である。
初顔合わせから険悪ムードの3世代家族。
長男は連れ帰ったインド人彼女アンジを差別され、帰ろうとするが出入り口が金属様のもので封鎖されているお話。
ここからバカさ加減著しいご家族のクソ問答が繰り返され、テレビから垂れ流される命令を真に受けまくるアホ家族の様は苦痛(笑)
思考を投げ捨てた人達には呆れる以外の言葉がないのだが、賢い登場人物では面白味に欠けるので仕方ない。
食料を捨て、身体を洗い…あれ?なんか注文の多い料理店みたいだ。
ワクチンを打てとろくに打ち方も知らない連中が皮下注射をブスブスと突き立て始める。
ここで、一番毒口を叩いていたゴミジジイが脱落(笑)
ワクチンが身体に合わなかったと言うよりは、年寄りを選別するワクチンではないだろうか?
更に注射器の返却口を弄った長女の旦那が指を千切られる。
さらに壁の異常さも調べもせずに、風邪気味だったアンジを感染源として隔離する。
妊婦なのに乱闘に参加したクソ姉は階段から転落し複雑骨折。
医療関係者のはずのクソ姉旦那は何にも出来ず、偉そうにリーダー面する父親も狂い始め、最悪の日に最善を尽くせと抜かす(笑)
メンタル激弱な親父の逃げ腰は本当に見ていられない。
ここまで人間疎通が取れなくなるものかと驚くほどだ。
と、これだけ登場人物に心踊らされたら、観た甲斐もあったと思う。
くだらないテレビに踊らされず、自分で思考しましょうねって事ですかね。
ラストは好きではないがこんなんもありか?
最悪の日に最善を尽くせ
死ぬほどイライラするのに嫌いになれない、その苛つきすらもなんだか楽しく思えてしまうのは、オチが大好きだから。
とにかくストレス溜めたい時と最悪の日に最善を尽くすための学びとしてよく効く映画。
プライド馬鹿暴走親父、自我無し現実逃避賛美歌ママ、頭カラッポヒステリー妊婦、思考停止役立たず筋肉バカ夫、差別主義虐待下品ジジイ、詰めは甘いがまともなカップル。
登場人物の半数以上がバカでクソという、どうしようもないが密室スリラーにはもってこいのキャラ立ち設定。
妊婦が登場した時点で最悪な予感ビンビン。
お母さんは案外理性的な部分もあってわりと好き。
インド系の彼女アンジに対するジジイと妊婦の言い様にまず気分が悪くなる。
一夜明けた後の悲劇、何かに家を囲まれた恐怖。
そして始まるレベルの低い支配と、誰かが何かするたびに起こる最悪なこと。
テレビの指示はグループを刺激して殺し合わせるためか。回りくどいったらありゃしない。
I see you.このために頑張って英語勉強したんだなと思うと笑えてしまう。
ワクチンや洗浄は人間に寄生する際の消毒かな。
注文の多い料理店みたいだな。
ジジイが死んだのは高齢でワクチンに耐性が無かったからか。
不信感と溜まる鬱憤の爆発によって家族が家族に殺意を向けるシーンは相当キツかった。
親父ほんと勘弁して…頭が悪いにも程がある。
嫌な奴すぎてもう少しで私がスクリーンに飛びかかって殴り込むところだった。いやそんなことしないけど。
そして現れる奴らの姿!出た!触手大好き!
でも造形もっとやる気出してくれ!これじゃ電気コードにしか見えないよ!
変な液体とかグロテスクなビジュアルを期待していたのに…でもなんだか愛しい。
死してなおニックとアンジに詰め寄る親父、崇めるテレビ様と合体出来て良かったじゃない。
オチは色々な意味で救いようが無くてヒドイ。
泣き声一つあげない新生児ルビーちゃんはこれから「奴ら」の養分、繁殖源となるのかな。
あんな産まれたての赤ん坊に英語の文章見せても何も理解できないと思うのだけど。
そもそもの産まれ方の強制感好き。そんなこと出来たんだ、っていう。気持ち悪いなあ。
何かに閉ざされた家で何も分からない状態で起こる悲劇を描いた作品としてイライラしつつ面白かった。
あまりにも的外れな行動がもはやギャグ。
そして、この場合の最善の策がいまだに分からない。指示に従ってなければどうなっていたんだろう。
訳の分からないことも多いけど深く考えるのも馬鹿らしくなってくるので、絡まった電気コードの逆襲、くらいに捉えておく。
スケルチャー
クリスマスにインド系の彼女を連れて数年ぶりに実家を訪れた主人公と家族の家が謎の物体に覆われて閉じ込められる話。
超保守的で信仰心が強く移民を毛嫌いする一家。
親父も姉ちゃんも姉ちゃんもその旦那もアホ過ぎでテレビに表示されるメッセージには疑問を抱かず、お約束の人の話を頑なに聞かないという手法で決まったストーリーを突っ走るヤツ。
傲慢か洗脳か思想が頑な過ぎて最早クリスチャンとか信仰心とかをディスってますか?という程。
結局何だか良く判らないし悪魔なのかエイリアンなのか知らないが、苦笑もののこぢんまりとしたパニックホラーという感じ。
久々にBoxing Dayという言葉を聞いた。
この作品は、突如として家族がクリスマスの日に逃れられない状況に追い込まれてしまう。それを描いたソリッド・シチュエーション・Sci-Fi・ホラー映画として成立している。
家の中だけという設定にどこまで視聴者に退屈せずに見せるのかとおもってみていたが、訳の分からない指示とも命令ともとれるものに家族全員が翻弄される様を見事に描いていたのだが、このミステリアスなシナリオの終わり方がとても苦労するだろうと思っていると後残り10分のところでテイストが180度変わり、個人的にはついていけない代物となってしまっている。この映画は、評論家よりも一般の視聴者からの支持がかなり低い理由がわかるような気がする。
2019年1月より開催の<未体験ゾーンの映画たち2019>にて上映する中でも数本見たが、この映画が一番ましに思えた。近年のイギリスSci-Fi映画の中でぴか一かもしれない。ただしラストシーンを除けばの話だが.......?