アラジンのレビュー・感想・評価
ディズニーの最高傑作
…おそらくライオンキングでも同じタイトルにする気がします(
原作より力強い女性として演じられたジャスミンがかっこよくて、綺麗で、可憐で素晴らしかった。
アラジンに引けをとらないカッコよさ。
特に「スピーチレス」のシーンは本当に鳥肌が立ったし、感動した!
でもやはり、最大の見せ場は「ホールニューワールド」。あれを無くしてアラジンは語れない。
最高の映像美と圧倒的な歌唱力。
観る人を完璧にアラジンの世界へと引き込む魔力。
流石ディズニーとしか言い様がない。
他にも、信じられないほどのアブーの可愛さ、ジーニーの男前さ、無駄に顔のいいジャファー、、見どころが沢山あります。
絶対、絶対に映画館で見るべき!
私もリピートします^^*
アニメ版知らないけど良かった
ストーリーは子供の頃から知ってるので、アニメ版知らなくても充分楽しめました。実は、2週続けて観た。先にIMAX字幕で、後で吹き替えを観ました。素晴らしく面白かった。アラジンが町中を逃げるシーンはジャッキー・チェン映画を彷彿させるものがあったのですが…、ウィル・スミスのエンターテイメント性はスゴくて感心しました。フィナーレまで楽しかったです。吹き替えは子供向きにしてあるようで、映像カットがあるので、フルサイズ楽しみたい方には字幕をオススメします。
実写映画として違和感なく仕上げた作品
あんまりノレなかった
超メガヒットしててみんなの評価が高い中、自分は思ったほど楽しめませんでした(^_^;)
アラジンは美女と野獣に比べるとそこまで思い入れがあるわけではありませんが、ヒロインの強さとジーニーのコメディセンスの面白さが好きでした。
この実写版はというと、前半は好きだったのですが後半が微妙でした。
まずは好きだった点です。
冒頭のアラジンが泥棒を働いて盗むシーンの一連の演出が良かったです。
アクロバットなアクションはアラジンらしく軽快ですし、ジャスミンとの掛け合いも良かったです。
ジャスミンも「外に出たい」という願望がアニメ以上に感じられました。
ジャスミンと言えば、演じた女優が凄く歌が上手かった!
名曲や実写オリジナル曲を歌ってると感心させられましたし、何回か感動もしました。
アラジン役に関しては...そこまでじゃなかったかな(笑)
ウィル・スミスのジーニーも想像以上に良かったですね!
予告出たときにはSNS上で「ただのウィル・スミスじゃん!」と突っ込まれていて僕も同じ事を思ったのですが、ジーニーの愉快さや独特なコメディセンスがアニメとはまた違った良さが出ていました。
その他にもキスシーンやアニメからの歌等、実写ならではの良い変更はありました。
ですが、この実写版はいろいろと問題があると思います。
まず、アラジン役の人がイマイチでした。
そこまで存在感があるわけではないし、歌もそんなに上手くなかったです。
また、アラジンのキャラクターはどちらかと言うとヒロインに割りとアプローチしてる方で、前半は誰とでも話せる好青年な感じが出ていました。
ただ、ジーニーを連れて王室に入った辺りから急にアラジンの性格が変わってしまいます。
パーティーでのジーニーに女子のアプローチの仕方を相談したり、ジャスミンに近づくと話せなくなるという、まるで「女の子が苦手な内気な男子」という風な感じになってしまって、アニメや実写前半のアラジン像とはかけ離れた展開になってました。
何故そういった展開になったのでしょうか?
個人的にはかなり違和感があります。
悪役のジャファーも微妙でした。
演じてる俳優が若いためもあるかもしれませんが、支配欲の塊なジャファーになれていないので、そこもかなり消化不良です。
このジャファーは優しそうに思えちゃうし、ただアラジンに嫉妬してるような表情ばかりでした。
また、後半の方でジャスミンがアニメには無いオリジナル曲「原題でspeechless」を歌う場面があるのですが、これに関しては女子は好きになれると思います。
僕も歌も上手いし曲も良いとは思ったのですが、歌詞が物凄く説教臭いです。
「女性による主張の自由」を歌ってるのですが、その内容がストレート過ぎてわざとらしい感じがしました。
あたかも「そのメッセージ性を入れるために一連の場面と曲を入れました」という魂胆が透けて見えて、それが結構嫌でした。
だいたい「speechless」というタイトルからして非常にわざとらしい!
別にテーマ自体入れる事自体が悪いわけではなく、内容よりもメッセージ性が優先されてるのが個人的に好きじゃないだけです。
アニメらしい要素も取り入れて、良かった実写オリジナルもありましたが、いかんせん好きじゃない所が結構目立ちました。
ただやっぱり、
「A whole new world」は名曲だった!
大満足な内容
吹き替え版で鑑賞。
やっぱり映像が綺麗!
ディズニープリンセスの中でも
ジャスミンが好きなので、
個人的には大満足でした。
あとアラジンとジャスミンが
魔法のじゅうたんに乗って
A whole new world を歌うシーン…
とても素敵でした~
ジーニーはやっぱり貫禄ですね、
あんなの山寺宏一さんしか出来ないですよ。
でも、侍女のダリアさんと結ばれるのって
アニメにもありましたっけ?
そちらのカップルはカップルで私は好きです( ¨̮ )
また観たいなと思います( * ॑꒳ ॑* )
アニメもまた観ようかな。
ただ、単に楽しめばいい映画。
ナオミ、スコットが美しい。
アラジンは、普通っぽいけど、美男子なのか?
歌と踊りを楽しめる。
それ以上は何も望まないでいいでしょう。
少し気になったところ。
ダイヤの原石なのに、生きる為には、ドロボウやスリをしても構わないって、どうなの?
世界基準では、それでも善なんだろうけど。
あと、国王が国民の幸福を願うって、
本当かな?
そんなの世界中で日本だけなんじゃないかなー?
日本は奴隷のいない世界。
天皇と、それ以外の人。まあ、オレも最近知ったんだけど。
いくらクーデターを起こしても、誰も天皇に取って代わる事が出来ない。
なんで信長や家康が、天皇にならなかったか
子供の頃不思議だった。
強いなら、天皇になっちゃえば
早いじゃん。征夷大将軍とかの地位を、天皇からもらって
それを権威として、世の中を治めるなんて、
まどろっこしいよ。
でも、そんな事の解説なんか何処にも書いてないし、
ほったらかしてたよ。
なんと、日本は天皇制を発明してたんだってさ!
それが男系男子の継承で、
他人は絶対に天皇には、なれない。
ほかのほとんどの国の国王は、クーデターで
首取られちゃうと、おしまい。
アラジンでも、2番手が、狙ってたし。
映画で、初めての女王となって、法律変えて
王族以外と結婚できるようにして、ハッピーエンドだった。
今の日本と似てる?
でも、そんなの絶対やっちゃダメだから!
愛子さまとだれか結婚して、
そのだれかが皇族になっていいのか?
まあ、皇族は少し迷うけど、天皇は絶対ダメだ!
いつか、強い力を持ったものが、
天皇になってしまうかもしれないぞ!
そうならない為の、男系男子の継承。
日本の2000年以上昔から続いてきた、平和の知恵。
関係ない話になって、ごめんなさい。
でも、なんかそんな事考えて、映画見てた。
ナオミって、日本っぽい名前だからね、
でも、日本関係なかった。発音も違うみたいです。
パーフェクト!!
アニメ大好き、でも実写も素晴らしい!
アニメファンです。あの絨毯での空のデートシーンほど胸高鳴るシーンは未だかつて無いのでは、、なので、あのシーンの実写がどのようになってるか気になっておりました。
結果は、本当に本当に素敵に描かれてます!!
俳優二人の歌声はもちろん、(実写で観ました)アラジンがジャスミンにみせたかった世界の「リアル」、絨毯の躍動感はさながら、夜の世界を大人っぽく仕上げてるなぁと思いました。そして何より最も美しいのは自分のふるさと、、、
そう、ジャスミンの持つ「国を思う心」そして自立心こそがアニメのジャスミンとは異なった、現代版にアレンジされた部分なのです。
確かに、アニメ版での「ハッピーエンド後、アラジンは結局王様になって国を治めるのか?」というふんわーりした疑問をしっかり回答してくれました。ジャスミンが自らジャファーへ立ち向かっていく歌のシーン、鳥肌モノです。
そういった展開もあって、アラジンの心の美しさだったり、優しさを前半で敢えて長めに描いてるのかな?と思いました。(勇敢さはジャスミンに際立たせているので)
国王のプリティーさがゼロになってしまったのは悲しいけれど、欲張るより強調する方が良いと思うので、星は満点!です!
字幕観てから吹替を観ました
字幕版を見て、世界観の再現力、歌のすばらしさ、ジャスミンの美しさに感動しながらも何か物足りなさを感じていました。
ウィルスミスのジーニー …良いんだけど…なんだこの違和感と物足りなさは…
吹替版を観て分かりました。
ウィルスミスのジーニー にはクレイジーさが足りない!これではただちょっと陽気な魔人だ!
吹替版では子供の頃からアニメ版やディズニーシーで親しんできた我らが山ちゃんの幅広い声域によるちょっとクレイジーで面白おかしいジーニー がいました。やっぱりジーニー はこうでなくっちゃと思わされました。
もちろん実写にアテレコするわけですからアニメ版よりは抑え気味な感もあった気もしますが世界観に違和感なく落とし込んでいく技術は流石です。
周りの反応を聞いてみるとやっぱり山ちゃんが、山ちゃんじゃないと、と言った声も多く聞きました。
あまり表立ってメディアに出ない声優さんがここまで日本国民にその名を認知されて支持されているのは凄いことだし大変な道のりだったろうなと勝手に推察して感動しております。
プリンスアリの歌が頭から離れない今日この頃です。
字幕、吹替、両方見るべし
アニメのままを求めてる訳じゃないけどやっぱりひどいでき
○悪かった点
かなりジャスミンにスポットを当てた作品だと思う。今の時代に合わせただ無知なtheお姫さまだったアニメとは違い、政治に関心があり自身が王になりたいという野心もある設定。しかし始まってみたら政治に関心があり勉強してるはずなのに市場に出てみればお金の概念すら知らないのはさすがにどーかと思った。それに国民の生活をとかって作品の中で国民国民言いまくってるのに巨大化したイヤーゴから絨毯で逃げるシーンで狭い街中逃げ回って街壊したり国民巻き込んでたのも本当に謎。ジャスミンが決意したシーンの一人ミュージカルもいらなかったんじゃないかな?主人公のアラジンが霞む内容だった。
アラジンは子供にパンをあげたくらいで他はどこがダイヤの原石なのかなってくらい内面に触れることなく終了してしまう。本当に主人公感ない。
またA Whole New World の歌詞が変わってるのは残念だったし、吹き替えで見たがカタカナでアホーニューワーって言ってるのかなってくらい発音がひどかった。あれをよかったと言ってるのは中村倫也のファンなんだろーなって感じ。
○良かった点
ジーニーは青いウィルスミスじゃんって思ってたけどさすがの演技。後半はジーニーにしか見えなかった。テンション低いって声もあるみたいだがそこを忠実に再現しようとした病気かなってくらい絶対おかしなことになると思うしあれくらいでよかったと思う。
それとアル王子のパレードんとこはキレキレのダンスでうまく今風な感じになりとてもよかったと思う。
たいして面白くない
レビューが良くてレビューに煽られて観に行ったけど、たいして面白くなかった。
序盤、感情移入も出来ないままの視聴者置き去りのミュージカル調。
20〜30分ぐらいでやっと慣れて来て、ジーニー出て来ても入りづらい。
ウィルスミスジーニーも慣れて来て、中盤から少し面白くなったけど、アナ雪のような強い王女ミュージカル調はちょっとここでは萎えてパクりかよと。
後半あたりはだいぶ面白くなったけど、全体的にどうも薄っぺらく、何を伝えたいのか自分にはよくわからなかったです。
劇中では主題歌を、王女が歌うシーンがあって良かったけれど、エンドロールでは2人とも男性の声?みたいな低トーンの歌になっていて、最後に聴きたかった主題歌の女性の高音ボイスの歌声も、なんだかよくわかんない低いトーンの2人のかけ合いの歌声になっていて、全体的には、ひとつひとつのシーンは豪華絢爛だったりして、見映えよく惹きつけるものはあったけど、それらも小手先感なものも多く、ちょっと残念な感じ映画でした。
全体的に女性目線では、感動しそうなポイント多かったので、女性にはオススメかもしれませんが、男性が観ると、ガッカリポイント多いかもしれないです。
アニメの方が良かったし、観なくても良かったかも。
ウィル・スミスの魅力魔法、恐るべしw
字幕にて鑑賞。個人的に過去シリーズには思い入れはありません。
城を抜け出したりする姫様とスリが得意な青年の物語。
正直個人的にアラジンが魔法の洞窟へランプを見つけに向かうまでは全く面白くなかった。
前半アクション部分も(映像的に上から映像などは)パイレーツオブカリビアンに似た感じ。
アラジンもジャスミンもいい感じなのだが、アラビアンか?と言われれば少し洋風(姫様の服装が特に。戦隊ものみたいにごついなぁと思うし)でしっくり来なかった😩
しかし、陽気なランプの魔人ウィル・スミスが出てきたら様子が一変、楽しい映画になっていた。
こんなにハマり役とはw
少し騒がしい一面もあるが、彼がこの映画のエンタメ部分の柱だと思う。彼のミュージカル部分はキレッキレだ!
VFXの魔法も面白かったし、アブーも良かった。私のお気に入りは魔法の絨毯かな。あれは部屋に置いておきたいし、アラジンとジャスミンの夜シーンは卑怯w
ジーンと来ちゃうだろうが!!(まぁあの歌「A whole new world」が卑怯。)
ウィル・スミスが出演していなかったらどうなっていたであろうかw恐るべしって感じです。(なので高評価は付けません。)悪役ジャファーももう少し個性があれば、、、。
老若男女・万人向けとは言いませんが、楽しかったです。
初々しいデートには超オススメします。