劇場公開日 2019年6月7日

アラジンのレビュー・感想・評価

5.0実写化でもディズニーらしい

吹替版で視聴
開始しばらくはアラジン役の顔の濃さに違和感があったけど、歌良し・ダンス良し・ジーニーのキャラ良し。
素直に楽しめました。

スタッフロールのキャストが、アラジンより先にジーニーが来るあたりも楽しめました(笑)

こまつ

5.0終始楽しい

2019年6月30日

想像してた以上に楽しかった^ ^
個人的には ウィルスミスがジーニー役なのがツボだった。
山寺さんが吹替のジーニーを担当してるのも またアニメを見ているようですごくよかった!!!
もう一回みたいです。見てからずっとサントラ聴いてしまうくらい曲が耳に残る…

m_s_k

5.0ランプの精ワロタ

2019年6月30日

家族で笑ってワクワク観れるいい映画でした。

きたこ

5.0ディズニー映画の中で一番好き

2019年6月30日

最高にファンタジックな映画です。ディズニー映画の中で一番好きになりました。
不朽の名作アニメの実写版ですが、ウィル・スミス演じる魔人ジーニーのキャラクターが面白くていいスパイスになっています。王女ジャスミン演じるナオミ・スコットもとても魅力的でした。

光陽

5.0わくわくしっぱなし

2019年6月30日

4DXで見ました。
没入感がはんぱない。
まるでTDRのアトラクションみたい!

音楽がアニメ版より豪華ですき
映像と合わせるとわくわくしっぱなしでした。

もう一回みたいです。

はちみつヨ-グルト

5.0ジーニーを実写化するならウィルスミスじゃないとあかんかったって思う...

2019年6月28日

ジーニーを実写化するならウィルスミスじゃないとあかんかったって思うくらいウィルスミスが適役だった。

ズンター

5.0すっっっっごく好き!

2019年6月27日

すっっっっごく好き!

ぽん

5.0懐かしさはそのまま

2019年6月27日

原作に忠実で驚くほどのクオリティでした。

ZIPでも音楽について言っていたけど、世界観が一層レベルアップしたように感じました。

3部作だけど、続きは出るのかな?
無理しなくてもいいけど、気になりました。

ゆうた

5.0サントラ購入

2019年6月26日

映画の開始早々からArabian nightの曲に引き込まれて、その後もすべてのsongsに感動しました。
すぐにサントラ購入して聞いてます。
映像も綺麗で最高です!

Keiko

5.027年越しの期待

実写版映画『アラジン』公開から19日ですが、
興行ランキング1位で大ヒットを嬉しく思う1人です。

世界中で愛され続けられているディズニー名作、
『アラジン』前作アニメから27年。

25年前に社会人2年目のお給料でVHSを購入し、
悩んだとき苦しいとき、何度も何度も観て、笑ってドキドキして涙した大事な宝物です。
それから25年たち、実写版公開前から期待と喜びで
楽しみにして公開初日に中1の娘と一緒に吹替版を鑑賞しました。
映像、音楽、ストーリー、キャスティング、すべて想像以上、期待以上で、初日から10日間で、吹替版3回、字幕版1回、鑑賞しました。

吹替版を観たかった理由は、27年前と同じジーニー役の山寺宏一さんです。
しかも、ウィルスミスさんのジーニーの吹替なので、楽しみで仕方ありませんでした。
今まで洋画を吹替版で鑑賞した事はなかったのですが、27年という年月を全く感じさせない、さすが山寺さん!そして、さすがウィルスミス!でした。

そして感動したのは、吹替声優初挑戦の
アラジン役の中村倫也さん、ジャスミン役の木下晴香さんです。
映画鑑賞前に、サントラCDデラックス盤で英語版も日本語版も先に聴いていたのですが、実際に劇場で鑑賞してみてびっくりしました。
アラジン役キャストのメナ・マスードさんは今回の出演で初めて歌も歌われていて、中村倫也さんの声と表現が、とても自然で違和感なく、「ひと足お先に」は特に魅力的なアラジンでとてもいいと思いました。

ジャスミン役の木下晴香さんも、注目の新曲ソロ、
「スピーチレス」を見事な歌唱で表現されていて、何度観ても鳥肌がたち涙がこぼれました。

お2人の「ホール・ニュー・ワールド」もとてもいいです!

映画鑑賞後もほぼ毎日、サントラCDを聴いています。

そして大事な、ジーニーとアラジンのやりとりでも、レジェンド山寺宏一さんと見事に演じている中村倫也さんはとてもすごい才能を持った方だと思いました。
吹替の歌に関しても、セリフに関しても、吹替キャストのオーディションに勝ち抜いたお2人を選んでくれたディズニーは、幅広いすべての人に観て欲しい、そして何十年後もまた愛して欲しいと願うキャスティングだったんだなと思いました。

ご視聴される方の中には、劇場に足を運べない方、
視力、聴力が御不自由な方、様々おられると思います。

吹替版を鑑賞してみて、眼を閉じたままでも
楽しめる、想像できる、素晴らしい作品でした。

上映される限り何度も観たい、そしてブルーレイ・DVDは、また間違いなく我が家の宝物になります。

kazu

5.0中村倫也を責めないで!

公開以来3週連続トップの当該作品が、
385万人・50億円を突破した。
これは、255億円の「アナ雪」に並ぶ速さだそうだ。

映画レビューで気になるのが、
アラジンの日本語吹き替えを行った中村倫也に対する酷評です。
実際、私も「歌が下手すぎる」と感じました。
ちょっとNHKの連ドラで売れただけなのに、と思ってしまいました。
しかしながら、
Disneyは、アラジンに何を求めていたのでしょうか?
たぶん、歌唱力や説得力ではなく、純粋な「優しい声」だったのでしょう。
一方、ジャスミンは、「美しいだけで発言しない女性」を否定する
「強い女性・民の為に働く女性」です。
「Speechless、心の声」の歌詞が、それを表現しています。
それ故、ジャスミンの声には、歌唱力と説得力が必須とDisneyは考えたのでしょう。
Naomi Scottも木下春香も超一流の歌唱力を持ったsingerです。

「アナ雪」を思い出します。
"Let It Go"が、爆発的に流行したのに、松たか子は、TVやコンサートで
一度も歌いませんでした。
大変不可思議に感じていたのですが、松たか子のインタビューで理解できました。
何度も何度もDisneyから「ダメ出し」された挙句の収録だったそうです。
なぜならば、松たか子の歌い方は、張る歌い方ではありません。
ましてや、怒鳴り声など出しません。
しかし、エルザの「強い女性」「怒り」を、
当然、Disneyは、松たか子に求めます。
結局、公開後、松たか子は、映画のテンポで歌う事を拒否し続けました。
多分、この歌が嫌いになってしまったのでしょう。

脱線しましたが、私は、Disneyは間違っていないと思います。

中村倫也は、「優しい声」だから、アラジンなのです。
そもそも、
映画アラジンの主役は、アラジンではなく、ジャスミンだと
私は考えていますから。。。
"Speechless"、映画とともにヒットすればいいなぁ。。。

Michi_2

5.0大満足

2019年6月25日

終始ジャスミンのおっぱいに釘付けでした。最高ですありがとう

ゆか坂下

5.0アラジンの個人評価

2019年6月23日

レビューを見てると低評価を匂わせるコメントが目立つが高評価だったボヘミアンラプソディにしても言うほど感動しなかったし期待値が高かった故に落胆度が大きかった。
アラジンにしても前もっての固執した先入観で入り込むと落胆度が大きいだけのこと
大まかなストーリーしか記憶していない私にとってはかなり楽しめる映画だった。
言えることはこのアラジンがメディアに高評価されて取り上げられていたらこういう低評価には決してならないということ
個人評価の範囲では批判先行のレビューになってしまうのが残念だ。

mattz

5.0最高っ!

2019年6月23日

スリルあり、笑いあり、感動ありでめちゃくちゃ良かったです!
美女と野獣はエマ・ワトソンかわいいけど少し色気が足りないなって感じでしたが、今回は配役も最高、次は4Dで空飛ぶ疑似体験できたり、3Dで色んなものが目の前に飛んできたりで観たいです❤️ラブシーンもあるから、カップルで観るのも良いですね!!私は1人で観ましたが笑

アヤカ

5.0ディズニーの最高傑作

2019年6月22日

…おそらくライオンキングでも同じタイトルにする気がします(

原作より力強い女性として演じられたジャスミンがかっこよくて、綺麗で、可憐で素晴らしかった。
アラジンに引けをとらないカッコよさ。
特に「スピーチレス」のシーンは本当に鳥肌が立ったし、感動した!
でもやはり、最大の見せ場は「ホールニューワールド」。あれを無くしてアラジンは語れない。
最高の映像美と圧倒的な歌唱力。
観る人を完璧にアラジンの世界へと引き込む魔力。
流石ディズニーとしか言い様がない。

他にも、信じられないほどのアブーの可愛さ、ジーニーの男前さ、無駄に顔のいいジャファー、、見どころが沢山あります。
絶対、絶対に映画館で見るべき!

私もリピートします^^*

燎

5.0アニメ版知らないけど良かった

こなやっさん

5.0パーフェクト!!

2019年6月22日

ATMOSで観て来ました。

最高!!!!😍😍😍

何度もアニメ版を観ていて、ストーリーも歌もキャラクターも結末も知ってるのに、最初から最後までワクワクしっぱなし!!

心優しきアラジンも強い意志を持つジャスミンもお茶目なジーニーも全てがハマってた。

音楽と映像も素晴らしかった。
Arabian NightsやFriend Like Meなどテンポの速い曲は字幕を追いかけていると素晴らしい映像を見逃してしまいそうだったので、字幕を捨てました。😅笑笑
でも、そうまでして観る価値のある映像だと思います。

3Dか4DXでもう一度観に行こう!😊

aiko

5.0アニメ大好き、でも実写も素晴らしい!

2019年6月21日
キムチ