ヒックとドラゴン 聖地への冒険のレビュー・感想・評価
1と2を観てるとさらに楽しめる
ヒックとトゥースの友情に感動!
映像がとても綺麗で感動!
キャラクターもストーリーも本当に良くできた最高の作品です!
ラストは涙止まりませんでした。
エンドロールでヒックとトゥースの出会いからの歴史が流れてさらに泣いてしまった。
ただ2人で飛行するシーンは、未だにシリーズ1作目が一番だと思いました。
1のスピード感ある美しい映像と、ハイセンスな音楽との融合感は神!
シリーズ未見でも大丈夫ですよ。
『ヒックとドラゴン 聖地への冒険』鑑賞。
*声の出演*
田谷隼
*感想*
2020年、最初の劇場鑑賞は「ヒックとドラゴン」!
前から知ってましたが、一度も観たことがなくて本作はスルーしてしまいましたが、あまりにも評価が高いので観ました。
シリーズ未見なので不安でしたが、本編前に1~2までのあらすじ映像が流れてて、シリーズ初めての方でも見易かったです。
最初はドラゴンを差別化されてたみたいですが、ヒックのおかげで人間とドラゴンを共存させることに成功し、さまざまな危機を乗り越えたことがあらすじ映像みただけで解りました。ご親切ありがとうございます。(^^)
さて、今回はドラゴンを狙う知的なドラゴンハンター・グリメルが現れたことでバーク島に危機が迫ります。
シリーズ未見で不安でしたが、普通に面白かったです。他のアニメと違って、メッセージ性が伝わりやすいし、上手く描かれてるような気がしました。
ドラゴンだらけで楽しいし、バイキングのメンバーがみんな個性的だし、松重豊さんのグリメルは上手かったなw
映像が神秘的だったし、綺麗だったな~w
特にトゥースとライト・フューリーが可愛い。現実的には無理だけど、飼いたい!(笑)それぐらい可愛かったw
王道のストーリーで個人的には普通でしたが、ヒックとトゥースのそれぞれの想いとか成長とか上手く描かれてて、ヒックとトゥースの友情に感動しました!
シリーズ未見でも大丈夫ですよ。
そういえば、ドリームワークスの演出変わってたな~w
1を観れば、きっと好きになる。
1作目を家で鑑賞した時、エンドロールで思わず「面白い!」と拍手してしまった。そしてこの作品に出会えた幸運をかみしめたものです。
『プロメア』の製作秘話にも『ヒックとドラゴン』の名前が出てきたりして、うんうんと頷きニヤニヤしたり。
3部作の中では平凡と言えるかもしれませんが、大人の事情で続編が途切れ風に吹かれたままの寂しい作品が少なくない中、ヒックとトゥースレス、仲間との思い出をまた作れたこと、物語をキレイに纏め上げてくれたことに本当に感謝しています。
持ち時間は長くなくても、仲間たちそれぞれの個性がしっかり描かれ、笑わされました。ジョナ・ヒルが声優のスノット大好き!w
映画館の大画面でのドラゴンとの飛翔、壮大なテーマ曲は初めて体験しました。
今を逃すともう無いだろうし、残り日数も少ないので3をご覧くださいと言いたいところですが、
実は多くの人にまず1を観てほしい!というのがいちばん伝えたいことかも。
幸せな気持ち
ヒックの成長ぶりに目を見張る
「あえてどこが凄かったか伏せたい」
イヤー・オブ・ザ・ドラゴン
1作目を映画館で見て、2作目は未見、久々の完結編での再会だが、相変わらず映像の陰影表現が素晴らしい。
ジークフリートの昔から龍退治の英雄譚は定番だが、本作ではしょっぱなから人類と龍の融和が前提であり、迫害から逃れるために大移動するという展開は、旧約聖書のエクソダスを連想させる。聖地の光と影の描写も圧倒的だ。
ドラゴンの中でトゥースとライトだけが顔立ちやしぐさが猫的なのは、ちょっとずるい(猫は火は吐かないが)。人物はアナ雪ほど目がでかくなく、ほど良い作画なので、落ちついて見ていられる。
おおむね満足だけど、完成度では1作目ほどではないかな。エンドロールでバイキングのおじさんが各スタッフの案内をしてくれるのが楽しい。
ヒックの成長に涙がとまらない…(T^T)
「○○雪」より男の子にはこっちの方が面白いと思う!!
ディズニー/ピクサーと並ぶ
ドリームワークスの作品!
技術的にも拮抗していて
多種多様なドラゴンの飛翔シーンなどは
本当に美しくて楽しい〜〜
今作の冒頭で1作目と2作目のおさらいが
サクッと入れてあるので
初めての方も観やすいかも〜〜
人間の主人公ヒックと自然の象徴や、
もしかしたら難民問題のメタファーともとれる
ドラゴンのトゥースとの新たなる展開に
暖かい感動が打ち寄せてきます。
男の子だったらアナ雪より
ドラゴンに乗って飛び回る
ヒックとドラゴンの方が
絶対楽しいかも〜〜
で、月に8回程映画館に通う中途半端な映画好きとしては
今回の悪役が極悪過ぎて許せない〜〜
本来ならば仲間同志のはずのドラゴンを
ある方法で操って戦わせる〜その方法が絶対許せない。
生き物として許せない!!
本当の極悪人なので
最後、打ち勝った時のカタルシスがたまらない!!
それより何より、こんなに楽しい作品なのに
流行り芸人のギャグ頼みでお茶を濁した
ちっとも作品愛を感じない
手抜き宣伝のせいで
日本であまりヒットさせる事が出来ず
2作目を劇場公開にできなかった配給もとこそ
一番の極悪人だと思うわ!!
@お勧めの鑑賞方法は?
あの飛翔感、画面の美しさ〜
映画館で観ないと勿体無い!!
圧倒的な完成度
どんどん良い。
大ファンなのでべた褒めになるけれど、シリーズがずっと面白いというのは本当にすごいと思う。また、どんどん進歩するCG技術に感動が止まらない。今回唖然としたのはアスティの髪の毛のなんとリアルな事…!そして炎。ヒックが持っている炎の剣がすごい。可燃性の液体?で出来ているのかな?と思うような表現。出てくるギミックたちがちゃんと作られてるからこそ、ドラゴンと共に暮らす人はこの世のどこかにいるんだと思わせる。
個人的にドリームワークス作品の方がすごいと思ってるので現在のディズニー一人勝ち状態がどうにかならないかと思っている。ヒックとドラゴンの2作目がビデオスルーとなり日本の映画市場に絶望したが、今回ユニバーサルのお陰で3作目が劇場公開となった感謝は忘れない。(何故2作目が公開されなかったのかはググって下さい。ヒクドラ好きの私は嘆き悲しみ怒り狂った)
フルCGアニメーションの劇場作品は3作目くらいまでのイメージなのでこれが終わりかもしれないけどどれも素晴らしかった。ありがとう!!!
アナ雪よりも子供達にはこちらを是非見て欲しい
パッと見はスティッチのパクリじゃん?というあまり良い印象では無かったのですが、DVDポップか何かにつられて鑑賞しました。
1作目を初めて観た時の衝撃は今でも忘れません。映画館で見なかった事を心底後悔。2作目は日本で上映はしない(かなりあとにやったらしいですが知りませんでした。)やっと映画館で臨場感溢れるトゥースレスの飛行シーンとあの音楽が聞けてそれだけでも本当に嬉しかった。
2作目が1作目に比べるとイマイチだったので、3作目に少し不安がありましたが、嬉しい事にその不安は良い意味で裏切られました。
内容や感想は深く書きませんが、お子さんがいらしたら1作目からどうか見せてあげて欲しいです。本当にいい映画です。アナ雪より私は価値ある映画だと思います。
完結編らしい完結編。大好き!
これ精神的にはもはや『スーパーバッド 童貞ウォーズ』の姉妹編だよ!もちろん『ヒックとドラゴン』の完結編としても申し分ない。つまり大好き!
足掛け9年を費やした本シリーズ、まずCGの表現力の進化に驚く。『1』がPS2、『2』がPS3、本作がPS4という感じ。これまで以上に「エピック」なキメ画が連発。また、『1』のヒックとトゥースが触れ合い、互いに心を開いていく描写を、形を変えてなぞってみせるあたりも、「これぞ」というべき完結編らしい完結編
『トイ・ストーリー4』が本来生命体でない「おもちゃ」について自由意志とか言い出したのには驚いたし、嫌悪感を抱いたし、世評ほどその試みが上手く行っているとは思ってない。そんなこと言ってたら『トイ・ストーリー5』は人間とおもちゃの戦争になるよ。その点、本作はそこを自然に描けていたと思う
ヒックの決断も良かった。自分の成し遂げたかったことを、気が熟してないとして翻す。やはりリーダーはこうありたい、自己実現に固執するのではなく、未来のために今譲歩する。それは決して諦観などではない
人とドラゴンの友情
これまでのシリーズは、観ていませんが、レビューが高かったので、鑑賞。一見、子供映画かと思っていましたが、正直、ここまでクオリティが高い映像、意味深い内容とは、思いませんでした。
ドラゴンの動きや表情が、ホントに素晴らしかった。数多くのドラゴンが大空を飛ぶ姿は、名作『アバター』を思い起こしました。
ストーリーも分かりやすく、子供にとっても満足する内容だと思います。
しかし、ドラゴンと人との立場の違いを超えての友情や誰も進むべき道や生き方を、一方の思いで妨げることはできないなど、大人も考えさせられるテーマが根底には流れていると感じました。
トゥースとライト、ヒックとアスティーのラブストーリーも並行して進む中、最後は心温まる、ハッピー・エンド。
グリメルを演じた、松重さんは声優としてもいいですね。観てるうちにグリメルの顔が松重さんに見えてきました。(笑)
素晴らしい
see you again
謎は残る
男の夢が詰まっていました。
ドラゴンと共に暮らす、
ドラゴンの背に乗る。
仲間たちと冒険の旅に出る…
最高じゃないですか?
ビジュアル面も大幅に綺麗になって、
壮大でワクワクします。
戦闘シーンも大迫力だし、
ドラゴンの巣の美しさは記憶に残る。
ハッキリ言って、
パイレーツオブカリビアンより迫力があって、
アバターより美しく、
アナと雪の女王2より物語に必然性があった。
なのに!
なのに、何故日本でヒットしない?
その謎だけが残りました。
シリーズのファンとしては、
ヒックの成長に涙し、
ジェイク・ギレンホール似のイケメンになって
もはや親目線で嬉しかった。
友情に勝る愛とかあまり好きなテーマじゃないけど、
ここには、それを納得させる美しい物語がありました。
相変わらずトゥースも可愛いし、
ドラゴンのビジュアルは多彩でキャラもあって、
見てて楽しいし、
何故日本でヒットしないんだ!!
今更3を日本公開だと!?