劇場公開日 2019年12月20日

ヒックとドラゴン 聖地への冒険のレビュー・感想・評価

4.5見事な結末

2019年12月27日

常にほろ苦い勝利と成長を描いてきたこのシリーズだが、最終作である本作のほろ苦さは格別だ。ドラゴンと人間の共生というテーマへの決着のつけ方として、とても納得できる結末だったし、その結末が大人になるとはどういうことかを描いていて、ヒックの成長物語の結末としても大変素晴らしい。
前2作では、主にヒックの成長が描かれたが、今作では相棒のドラゴン、ヒックの成長物語にもなっている。愛するドラゴンと出会い、不器用な愛の表明を経て、ヒックもまた大人になっていくのだ。セリフなしで描かれるドラゴン同士の求愛シーンは本作一番の見所、動きもライティングで見事で見惚れるほど美しいシーンだ。
本作のライティングは大変素晴らしい。炎のゆらめきも光の反射もほとんど現実世界のものかと見紛うレベル。飛翔シーンも相変わらず爽快感満載。米国の3DCGアニメーション映画でも格別の出来栄えのシリーズとなった。

杉本穂高

2.02まででよかったのに

2021年3月8日
亀梨舞子

4.0ビターエンド

nekoさん
2020年12月17日

ヒックの成長譚を描いてきた本シリーズもついに完結。
涙なくしては見られない結末は、よくある都合の良いハッピーエンドではない。
ヒックが自己肯定の末、真の自立へとたどり着く姿に感動。まさかそこまで踏み込むとは、というところに落とし所を持ってきた手腕にバンザイ!
とは言っても、前2作にあった大ドラゴンバトルがなかった分、子供からすると、少し物足りなさが残りそう。
トイストーリー4もそうだけど、大人の鑑賞に耐えうる作り込まれたエンディングって、子供にとってはスッキリしないものかもね。

neko

Dさん
2020年12月5日

間違えて3を先に観てしまった。
終わってから気づいた。
どうりでキャラの紹介がないわけや。
1から観てたら評価違ったんでしょう。
1から観直します。

D

4.0聖地

2020年11月30日

シンジマン

4.0ヒックの、ドラゴンのことも考えて、ドラゴンを放した決断は、正しかっ...

ぱるこさん
2020年11月7日

ぱるこ

3.5昨日、万葉の湯劇場にて。吹替版鑑賞。 シリーズ物なのね、どれもすご...

2020年9月27日

昨日、万葉の湯劇場にて。吹替版鑑賞。

シリーズ物なのね、どれもすごい高評価ですね。全然知りませんでした。
さて、本作面白いのは面白かった、が、それはフツーの面白さ。白黒ドラゴンのラブラブを長尺で見るのはやや辛い。
どうして共存できない?今までしてたんだろ。あの悪役のせい?たいして強そうには見えないが。事実、おそろしくプーだった(笑)
1、2を見てないからなんでしょうね。シリーズはやはり原則、順番に見ましょう。

GO to のせいか、万葉の湯も街中も人だらけ。コロナって何だったの?って感じ。「ただの風邪」とか言ってた人が1番正しかったのかもしれない(笑)

はむひろみ

3.5Train Your Dragon

Kjさん
2020年8月23日

両ヒューリーが戯れるシーンのアニメーションが素晴らしい。その時が来たことを観客に伝える説得力。道中がどうであれ、行き着く先はこの時点で必然である。
最後のシーンは余計かな。

Kj

3.0ヒックの成長譚

2020年6月23日

1作目から続く幼なじみたちのキャラクターが成長したのかしてないのか解らない粗暴さ、幼稚さを残していて、「もうちょい成長するだろ?」とは思う。
比して映像はレベルアップを続けており、滑らかに繊細に進化している。
物語もヒックたちの成長とともに歴史も作られていくのは上手く作っていると思う。

策士のグリメルは中々嫌らしい強敵で変革を願う若者と従来の在り方を望む者たちの対比は、現実社会でも同様だ。
「ヒックとドラゴン」を観てきた観客も時間を経て作品を見続けた事で感じる事もあると思う。
蜜月だったドラゴンと人間の関係が、甘い理想だけではないと言う答えも作品は示している。

この辺はディズニーとは違う展開を見せてくれるので嬉しい。
ただ恋愛ムードが広がっており、ヒックはアスティとイチャイチャ、可愛かったトゥースまでが青春真っ盛り…と独身者には目の毒である(笑)

うにたん♪(コロナが当たり前の世界)

4.0共存出来る日は必ずやって来る

近大さん
2020年6月13日

3.0まあまあ

Syuさん
2020年2月25日
Syu

5.0会えばきっと好きになる。

2020年1月28日

中々時間取れず今更ながらのレビューになります、、、
2019年公開映画No.1はアベンジャーズで決まりかなあ〜なんて思ってたけど、最後の最後ででかいの来ましたな。
ずっと作品追ってる身としたら1.2公開されてなかっただけに今作の公開が決まっただけで大歓喜もんです。
字幕も吹き替えも観に行っちゃったもんね!

個性豊かなキャラクター、かわいすぎるドラゴン、綺麗すぎる映像美。
ここまで魅力溢れる映画はそうそうないでしょう。
滝壺のシーンなんて実写かと思いましたわよ。
映画の冒頭には過去作のおさらいがあり初めて見に行く人にも優しい設計でどこまで素敵なんだドリームワークス!!
会えばきっと好きになる、ほんとこのキャッチコピー通りです。
もちろん元々知ってる人たちへのサービスもたっぷり。
過去作のあのシーンに似せてきてるなあって思うシーンがあったり、アニメシリーズに出てきたドラゴンがちょいちょい出てきたり、何より主人公勢の成長の集大成が見れたのがうれしすぎるっ、、、!
頼りない少年からバイキングの長になったヒック。
ヒックを支え続ける紅一点アスティ。
ついにドラゴンのパパさんになっちゃったフィッシュ。
キチガイにキチガイさが増し更にイカれに磨きがかかったラフとタフ。
とスノット(ごめん彼はそんな成長してなかった)
大きくなったら彼らを子供を自分の見るような目で見てましたよ。
新キャラグリメルもまあ狡猾な奴。
でもラフとの会話のくだりは笑っちゃった。
吹き替え担当してた松重豊もいい味出してたよ。
昼下がり一人定食食らってるサラリーマンもいいけどこういう役もたまにはいいのではと思っちゃったり。
1が出会い、2が成長、3で別れとバディムービーとしても完璧すぎる構成だったヒックとドラゴン、終わってしまうのが悲しすぎる、、、
と思いきや後日談の原題how to train your dragon home comingなるものがあるらしくそれも楽しみでござんす。
3の円盤出たら擦り切れて向こうが透けるまで見てやっかんなまじで。

小学17年生

5.0最高の締め括り

2020年1月16日

someda maya

3.5啓蒙してくれる

にょむさん
2020年1月16日

にょむ

3.5素晴らしい着地!

2020年1月14日

いつも公開タイミングが悪く大作の陰に埋れてしまい日本ではなかなか注目され難い「ヒックとドラゴン」シリーズ。やっぱり1作目がダントツに大好きですが、本作も3作目にして完結編的立ち位置で、しっかりと着地してくれました。
最初はひ弱で自信のなかったヒックがたくましく独り立ちしていく姿、同時に成長するトゥース、頼もしくてユーモアたっぷりの仲間たち。登場人物皆が愛すべき個性を炸裂させているのも、この作品の魅力の一つです。
そして今回は映像の美しさ、飛翔シーンの爽快さがパワーアップしていたのも印象的。雲の中を自由に飛び回るナイト・ライトの両フューリーはとても生き生きしていて、見ていて楽しかった!
お話の結末もファンタジーとして素晴らしい解釈で、とても良かったと思います。

まだまだぼのぼの

5.0ここに完結

2020年1月11日
kyamu_kyamu0

5.0会うたびにもっと好きになる

HONEYcyanさん
2020年1月11日

近所の映画館、1日1回になっちゃったんだけど
一番大きいスクリーンでの上映にしてくれたの。
分かってらっしゃる…!
ありがとう!

本日で4度目の鑑賞。
何度見ても飽きるどころか新しい発見と感動があり、
映像、ストーリー、音楽、キャラクラーの表情や感情表現などなど
全てにおいて良くできてるなぁーーと感心します。

犬と猫の可愛いところを両方持ってるトゥースが大好きです。
今回はより人間ぽく表情豊かになっていて
期待とか不安とか口惜しさとか、くるくる変わる表情が
本当に生き生きしていて、激しく感情移入してしまいました。
最後にヒックを抱きしめる時のあの顔…
何度見ても泣けます。

HONEYcyan

5.0大円団

Takke4さん
2020年1月10日

納得のいく結末でとても面白かった
万が一続編があればまた必ず観ます

Takke4

4.5完結

kbcさん
2020年1月9日
kbc

5.0三部作の終わりとして大満足

2020年1月7日

ふるやん