劇場公開日 2019年10月18日

フッド ザ・ビギニングのレビュー・感想・評価

3.5エガートンのフィジカルの高さを堪能するには絶好の作品

2019年10月30日

話は概ねロビン・フッドの英雄伝説なのだが、もはや、ここには中世イングランドの趣きはほぼ皆無。細部の演出も、アクションも、衣装も、従来のロビン・フッド映画の縛りを跳ね除けて、自由に躍動する。おいおい、ちょっと待てよ。そんな疑問もいつしか払拭され、やがて、観客は本作がロビン・フッドに名を借りた青春活劇だと気づくはず。そもそも、タロン・エガートンをロビン役に迎えた時点で、作品のコンセプトは決まっていたのだろう。そして、タロン・ロビンの軽やかにアクティブなことと言ったら。ここでの彼は、「ロケットマン」でステージに上がった時とそれほど違いはない。エガートンのフィジカルの高さを堪能するには絶好の作品だ。

清藤秀人

4.0定番題材の躍動感

2023年8月27日

ロビン・フッドは、ゾロと双璧かな。数々の作品で、制作年代のスターや旬の若手が活躍する。と同時に時代の撮影技術もありアクションシーンが美しい。この作品もタロン・エガートンの躍動感。活劇として楽しめる。
こういうストーリの工夫で、伝説を進化させるんだなあ。

Bluetom2020

3.5民衆の英雄・フッド

2023年5月5日

中世のイングランドにおける伝説的な民衆の英雄であるロビン・フッドを主人公にした映画は、これまでにも数多く製作されてきている。本作は、『ザ・ビギニング』題名通り、ロビン・フッド誕生秘話を中心に描いている。レオナルド・デカプリオが、製作に携わったことでも話題を集めた作品。

当然、ロビン・フッドの武器は弓矢。アナログな武器であるが、素早い動きの中で、2本、3本、4本を同時に放ち、敵を射抜いていくアクションは、なかなか見応えがある。決して、ド派手なアクションではないが、一人一人を確実に射抜いていくフッドの俊敏な弓を操るアクションは、『るろうに剣心』の佐藤健の殺陣アクションを思い出した。

物語は、広大な領主であった若きロビンは、何不自由なく暮らし、恋人マリアンとの甘い日々を送っていたシーンから始まる。しかし、十字軍の徴兵され、兵士として4年間も闘い、戦地から戻ってくると、ロビンは戦死したとされ、領土も没収され、マリアンも別の恋人と暮らしていた。失意の中のフッドだったが、かつては、敵対の狙撃手であったが、戦地で命を助けたジョンとの再会を機に、再び領主へと導かれ、同時に、弓の技術をジョンから学ぶ。

そして、自分の領土を奪い、民衆の財産をも搾取し、苦しめてきたて州長官や教会に対して、フードを被った謎の盗賊、そして民衆のヒーローでもある、ロビン・フッドとなって、反撃の狼煙をあげる。それを民衆も、後押しをしていく。

主役のロビン・フッドには、『キングスマン』や『ロケットマン』等のイギリスらしい作品の主役を演じてきたタロン・イエーガーが演じ、相棒役のジョンには、『Ray』でアカデミー賞男優賞を受賞した、ジェイミー・フォックスが演じている。また、『フィフティ・シェイズ・オブ・グレイ』で大富豪グレイを演じたジェイミー・ドーナンが、フッドの恋敵となり、ラストには、次作へと続くキーパーソンとなっていく。

bunmei21

2.5中世の『ねずみ小僧』

2022年7月11日

中世イングランドを舞台に、頭巾の義賊:ロビン・フッドの活躍を描いたアクション。

■ストーリーが単調でつまらない。
特に盛り上がりもなく、気付けばもう後半・・・そして続編匂わして終わった・・

■弓矢アクションしか見所がない
弓矢のアクションくらいしか見所がありません。
アベンジャーズのホークアイよりロビンフッドの方が強いのは間違いなし。

■ファッションが現代風でカッコイイ
中世時代でありながらフードとかキルティング加工の上着とかなんか現代風w
アサシンクリード風でカッコイイw

ちょっと期待外れかな~。物足りない不完全燃焼な映画でしたm(__)m

Leo★/R

3.0超カッケー中世の若き領主!

2022年5月1日

《お知らせ》
「星のナターシャ」です。
前のアカウントの削除や取り消しもできないので、

これからは「星のナターシャnova」

==============
お馴染みロビン・フットの前日譚

アベンジャーズのフォークアイとか
ハンガーゲームのカットニスとか、
弓矢を武器とするヒーローがチラホラ出てきてましたが
まさに真打ち登場!ロビン・フット!!(笑)

弓矢ってピストルやライフル程の殺傷力は無いけど

飛び道具だし音もしないから
また違ったアクションが成立する。

アクション好きな方もぜひ楽しんで下さいな。

タロン・エガートンが、
アル中と薬中でボテボテだった
エルトン・ジョンを演じた身体を
スリムに戻して
超カッケー中世の若き領主を演じてます。

ちょっと、フレッシュ(1998)な頃の

デカプリオの「仮面の男」を思い出したわ。

で、月に8回程映画館に通う中途半端な映画好きとしては

中世のアクションものなんだけど

衣装がとっても洗練されていて、

敵役の革のジャケットが今風の背広に見えるのよね。

まるで現代の既得権益にしがみ付く
官僚や、
大企業のトップに見える〜〜

ロビン・フットの衣装もいかにも中世というよりは
もっとカッコイイ感じにアップデートされてて
魅せてくれます。

自らも支配階級の一部でありながら

民衆のために立ち上がる謎の人物!ロビン!
その正体を知った元恋人が
民衆にはリーダーが必要なのよ!と主人公に囁く
ある意味微妙よね〜〜

リーダーがいれば民衆は動くだろうか?
本当に今の日本人は映画の様に動くだろうか?
どうも現実社会が酷過ぎて
何観ても政治的に観てしまう〜

現実がきつい分、せめて映画で溜飲を下げて下さいませ!!

@お勧めの鑑賞方法は?
アクション物をちまちまスマホで観て何が面白いんだか〜〜
映画館に決まってるじゃない〜

星のナターシャnova

2.5何度も観てしまうが、見る度に評価が下がる稀有な映画‼️❓

2022年4月29日

最初観た時は良い映画だと思いました、映画館なので、見栄えが良かったのでしょう。
マーベルのような華があるので何度も観てしまうが、あまり深いものが無いので、自己嫌悪に落ちます。
キリスト教の暗部に幻滅するからでしょうか。
時代考証がチープだからでしょうか。
似たようなものが多いからでしょうか。
吹き替えが低質だからでしょうか。
いや、何度も観るものでは無いからでしょう。
一度は、どうぞ。

アサシン5

3.0しっかりしてる

2022年3月3日

世界観も時代設定もしっかり作り込まれており、B級映画にしては頑張っているなと思ったら、デカプリオが関わっていたとは、納得。

ジェイミーフォックスが渋い役で出ており、元気で何より。

to

3.0ファミリー映画

2021年10月23日

家族で観るのに丁度良い。
じっくり観るには軽すぎる。

主人公が怪我を負ってもその場は痛そうだけど、
次のカットでは何もなかったように動いているのが
違和感あるけど、ファミリー映画だもんなで
だいたい解決出来た。

ジェイミーフォックスの存在が作品を引き締めてる
気がした。
タロンエガートンだけでは漫画っぽ過ぎる。
古くはマスクオブゾロのイギリス版って感じで
馴染みある作品ではあった。

奥嶋ひろまさ

3.0退屈はしないが

2021年7月8日

ロビンフッドの誕生ストーリー。
退屈はしないが可もなく非もなくといったところです。

たけお

1.0420位/443 2021.05.23現在

2021年5月23日

弓矢はかっこよかった!
でも、正直それくらいしか
印象に残らなかった、、、
ごめんなさい。

以下、
超個人的主観による駄文のため
盛大にスルーしてくださいあ

(RG風)

フットのあるある言いたい♫
フットのあるある早く言いたい♬
フットのあるある今から言うよ♪
キン肉マンのヒーローは
なんて名前だっけ?
って混乱しがち♩

備考 点数は自分が
生まれてから現在まで
観た映画をランキングにして
相対評価で点数付けてます
上位と下位から順番に
感想書いてます
初回鑑賞年齢→39歳
(2021年時点40歳)
初回鑑賞場所→自宅 prime?
鑑賞回数→1回
記憶度→40%

マイ映画ランキング
2021年時点
全映画中→420位/443
洋画部門→346位/368
ロビンフッド部門→1位
他のやつまだ観たことない。
あ、トムとジェリーの
ロビンフッドのやつは
観たことある!

がんたく

3.5時代劇

2021年5月13日

ストーリーはロビンフッドなんでみんな知ってるやろという感じで勧善懲悪時代劇。バットマンとグリーンアローたして割らない風味。個人的には美術プロップはもう少し古典にして欲しかったけど、この時代くそくそ装飾パッとしないのでドラマクイーンメアリー的な改変モダンファンタジーも理解できる。お伽話だしね。
何といってもメインは主演タロン・エガートンのアクション!弓と格闘パルクールに四頭立て馬車チェイスとアクションターンに入った途端余所見が出来ない目まぐるしさは圧巻でした。
このアンバランスさと勢いのすごさはラズベリー賞ノミネートらしい作品だなあ…

れお

4.0前州長官

2021年5月6日

倒して主人公達がハッピーエンド気分になってしまったのか?

ラストでお尋ね者の自分のチラシを撃ち抜いてる余裕あるなら、教会の悪玉退治出来ただろうに。

まあ、映画自体は楽しかったけど。

REpower

3.0テンポ良し、コミカルな印象。

2021年5月4日

内容はともかく、非常に見やすい作品だと思う。
ストーリー展開といい、アニメぽいなと思う。

April

4.5ザ・アクション映画という感じのハイスピード感。 ストーリーも特に難...

2021年4月18日

ザ・アクション映画という感じのハイスピード感。
ストーリーも特に難しい所はなく、弓矢でバンバン敵を倒していくだけといえばそれまで
タロンエガートンがただただイケメンだったw

わだっち

4.0面白い

2021年4月10日

けど、『キングスマン』と『アサシンクリード』を足して3で割った感じかな。

そうたん

3.0弓矢アクションは格好いい

2021年4月1日

領地の全てを奪われた領主のロビンは富豪層が貧困層を搾取する国のシステムに疑問を覚え…。
タロン・エガートン主演作。弓矢をメインとしたスタイリッシュなアクションは格好良いが終盤はやや盛り上がりに欠ける。物語は良くも悪くも思った通りの内容でした。

shotgun

3.0程良いバランス…

2021年3月25日
KEI

2.0主役が

2021年2月5日

映画自体は躍動感があり、スタイリッシュでした。好みだったかどうかはともかく。あと、どうしても主役が悪人顔に見えてしまって、応援出来ない悲しさが…

GAB I

3.5気軽に楽しめるアクション映画

2020年12月28日

十字軍遠征から帰国した主人公が、悪政を働く州長官に闘いを挑む物語。

ロビン・フッドの映画と言えば、ケヴィン・コスナーの「ロビン・フッド」を思い出します。「ロビン・フッド」と比較すると、本作はアクションを描くことに振り切った作品といえそうです。
弓、馬術を中心としたアクション、それを引き立てる凝った大掛かりなセット。BS放送でも十分な迫力を感じることが出来ました。
ストーリーは王道。突っ込みどころは特にありませんが、逆に驚きや新鮮さを与えるものではないのが残念。

気楽に楽しめる1作だと思います。

よし

3.0新・ロビンとマリアン

2020年12月1日

ロビン・フッドがどのようにして生まれたのかを、弓のアクションで見せていく。
十字軍に参加したロビン(タロン・エガートン)、帰ってみると自分は死んだことになっており、領地は取り上げられ、恋人(イヴ・ヒューソン)も他の男ができていた。
中東で戦った好敵手(ジェイミー・フォックス)がイギリスに現われ・・・。
軽快なアクションで見せるおなじみのお話かな。