劇場公開日 2020年3月6日

「もっと知らなければ」Fukushima 50 セロファンさんの映画レビュー(感想・評価)

もっと知らなければ

鑑賞方法:TV地上波

映画としてというよりも、あの時何が起こっていたのかを知るきっかけとして見ておくべき作品だと思ったので、採点はつけていません。

震災から10年が経ちましたが、今回この映画を観て初めて、現場で起きていた事や東日本全域に起こるかもしれなかった最悪の事態の事を知りました。

原発で働いているわけでも福島に住んでいるわけでもないので、軽々しく語る事はできませんが、私が呆然と立ち尽くす事しか出来なかったあの時、現場では地域や日本を守るために命懸けで戦っていた人達がいて、その方々の努力のおかげで今の暮らしができているのだと思うと言葉では言い表せない気持ちになってきます。

被災した方々や現場で動いていた方々はこの記憶は残り続ける事と思いますが、そうで無い方々の記憶は遠くなりつつあるかもしれません。でもそうであってはなりません。私たち全員が記憶を残し続けていかなければなりません。
この映画を見て原発や震災について自分が色々と知らな過ぎていた事にも気付きました。もっと知らなければ。もっと考えなければ。遠くで起きた過去の出来事ではなく、これからの未来どこにでも起こりうる事について私たち一人ひとりが考えていかなければならないのだと思いました。

セロファン
セロファンさんのコメント

レモンブルーさん
コメントありがとうございます。
「2号機がなぜ爆発しなかったのか未だにわからない」と、映画の中では語られていました。きっと現場では色々な試行錯誤がされていたことでしょう。そこには現場の方々の色々な『思い』があった事と思います。その『思い』が東日本壊滅回避の奇跡に繋がったのかもしれないですね。

セロファン
レモンブルーさんのコメント
2021年3月13日

昨年 この映画がアンコール上映された夏、とくダネに出演された渡辺謙さんに 小倉さんが「何故 2号機の爆発はなかったんでしょう?」と質問された。渡辺さんは
「非科学的だと思うが、人々の『思い』が爆発を止めたと思います。ある種の『愛』のような…。この原発を子供の頃から見て一緒に育って、(大人になって)大切に運転して来た人達のある種の情熱だったり そういう人々の思いが止めたと思ってます」と仰ってました。
私は とても納得してしまいました。

レモンブルー
レモンブルーさんのコメント
2021年3月13日

セロファンさん 私もTVで2回目観ました。本当に東日本か全て壊滅したかもしれなかった!というのは映画を観るまで全く知らなかったことでした。日本人全員が知るべきですね!
レビューに共感をありがとうございます。

レモンブルー