劇場公開日 2019年2月8日

「胸クソ悪い映画。だけど必見。」ちいさな独裁者 CBさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0胸クソ悪い映画。だけど必見。

2019年2月13日

ほぼ 最初から最後まで クソみたいなストーリー。
大尉の制服を手に入れたことが契機となって、大尉らしく振る舞えた結果、かなりの地位を手に入れたかのように見えた脱走上等兵の話。
会う兵隊会う兵隊に、大尉だと思わせるためには、威圧的であると同時に、相手にとって都合の良い状況を作り出す必要がある。
それが重なった結果、極悪非道な行為にまで及ぶわけだが、そのエスカレーションが止まらないというのが怖い。正直、途中で「もう映画終わりでいいんじゃないの?」と感じた。

大尉と詐称した男は、再度前線に送られる前に再び脱走兵となるシーンから、ただの演技が上手い卑怯な男だと描かれる。
つまり、どこにでもいる男だということ。この映画の怖さはここにある。

ここまで極端な例は、敗戦間近という極限状況でしか現れないことなのかもしれないが、人間が決して忘れてはいけないこと。「人はみな、自分にとって都合のよいことだけを事実として取り入れる」

みなが都合よく取り入れていくと、この映画の舞台である敗戦直前のドイツという状況以外でも、どこでも、いつでもこういうことは起きてしまうんだということが、怖い。

そういう意味で、この映画の主人公は、実は大尉を取り巻く兵隊達の方で、大尉と詐称した男はただの狂言回しなんだな。

テロップの背後に流れる 現代ドイツで彼らが我が物顔に振る舞っている映像は、「現代に彼らが生まれてもなんらおかしくないんだよ。みんな、都合よくではなく、ちゃんと考えようね」という監督からのメッセージか。

俳優みな上手いので のめり込みます。嫌な気持ちのまま。ほんとにしっかりつくってある。あ〜、疲れた。

KEIさんのコメント
2020年12月23日

コメント有難うございます。CBさんのレビュー見て、なるほどと思った次第です。

KEI
CBさんのコメント
2019年2月22日

今日フォルトゥナ見てきました。ハクタカさんの感想、ドンピシャです!

CBさんのコメント
2019年2月22日

そんなこと言われると嬉しくなっちゃいます。ありがとうございます!

ハクタカさんのコメント
2019年2月21日

感想、ドンピシャです!

ハクタカ