「ミルドレッドの供述」ミルドレッド・ピアース kossyさんの映画レビュー(感想・評価)
ミルドレッドの供述
ミルドレッド・ベラゴン(クロフォード)は橋の上から自殺しようとしていたところを、警官が止める。そして、ウォリー・フェイとともに殺害現場であるビーチハウスへ・・・ミルドレッドはその家から逃げ、ウォリーが警官に職質される。ミルドレッドは早速警察へと連れていかれ、そこで前の夫であるピアースと出会う。尋問されるとばかり思っていたミルドレッド。しかし、現夫を殺したのは前夫のバート・ピアース(ブルース・ベネット)であると告げられる・・・
供述の内容がそのままミルドレッドの物語となる。バートと2人の娘に囲まれての幸せな生活は夫バートが共同経営者であるウォリー・フェイ(カーソン)の元を去り、失業者となったことで一転する。別居生活が始まり、ミルドレッドはレストランで働き始め、やがては独立して何店舗も持つ自分のレストランを経営するまでに成功したのだ。ウォリーの求婚も袖に振り、資産家で地主でもあったモンティ・ベラゴン(ザカリー・スコット)とも良好な関係を保つ。やがて次女が肺炎のため幼くして死去。長女のヴィーダ(ブライス)はモンティの影響を受けて贅沢な人生を望むようになってゆく・・・
ヴィーダはわがまま邦題。17歳にして内緒で結婚したり、それが破談となると、妊娠したと偽り多額の慰謝料を得たりする。レストランのウェートレスからも借金。とにかく金がすべての上流気取りで贅沢娘なのだ。そして母と口論となり家出。バーで踊り子なんかをしていた。ミルドレッドの生きがいは今や娘のヴィーダを幸せにすることだけ。なんとか家に戻したいがためにベラゴンと結婚することを決意するのだ。愛のない結婚生活。ベラゴンは元々仕事もしない贅沢三昧の資産家。いつしかベラゴンとヴィーダは関係を持つようになっていた・・・
フィルム・ノワールの代表作。富裕層の人間が堕落していく様子をまざまざと描いていた。光と影、人格の違いが明らかとなるのだが、その過程が面白い。しかし、殺人事件へと発展するのは、アメリカの一般家庭にある拳銃の存在が大きい。また、ファム・ファタールとしての女も必要不可欠であるが、勤勉で家族思いのミルドレッドがどうしても堕ちていかない。結婚したおかげでベラゴンはミルドレッドの財産を食いつぶしていき、彼女は窮地に立たされる・・・動機が確定したか?・・・と、ラストのどんでん返しにおいて、娘ヴィーダの愛憎劇であったとわかる仕組みだ。娘の殺人を知っても、幸せになってもらいたいがために自分が犠牲になろうとするなんて・・・
ラストには別れた夫がやさしくミルドレッドの肩を抱く。2人はよりを戻すのだろうか、といった余韻を残してくれる。