「良作だと思う」エリカ38 さなさんの映画レビュー(感想・評価)
良作だと思う
・平沢の胡散臭さがすげー!
平沢が何股もしてることに気づいて、彼を裏切ってタイへ逃亡、か……平沢なんなんだこいつ、と思ってたので多少スッキリする自分がいた。
・平沢とエリカ父、それぞれのキスシーンの気持ち悪さ。癖とか出る場面だろうから俳優さん二人には申し訳ないんだけど、すっっっごい吐き気!!
・「浅田美代子が全く美しくない」というレビューをちょいちょい見たけど、別にそこはいいんじゃないかと思った。
だって元となった容疑者も美しくないし。どうあがいても、どう詐称しても歳は出るというか。年齢際立たせてくれたほうがリアリティーあると思うので私は好き。
・43年前の母親が、なんか樹木希林さんとはかけ離れた感じだったのが気になった。樹木希林の若い頃担当の女優なんてやっぱいない、となったのかもしれないけど、あまりにも違ってて…。
・ポルシェ!!
実際の年齢知ってたとか、その他純愛ぽいことを言っておきながら、聡子にもらった金は使い、彼女も作る。けど聡子に手紙で愛を語ってみたりする。あの家で待ってると言いつつそこには新しい彼女と住んでる。どうしようもないたまらん展開だった。
・エンディングの被害者の実際の声、「渡部」って言ってるけど、実際と言いつつ台本てこと?混乱したけど、こういう風にお金を取られた被害者ってこういう感じなんだろうな、っていう、これまたリアリティーがすごかった。
本編で出てくる、聡子を問い詰める場面も良い。すごすぎて、正しいことを言ってるはずなのに引いてしまう。「一般人」の表現がうまくて。お金を取られた側の人たちに嫌悪感みたいな感情すら湧く。気持ち悪くなるけど名シーンだと思う。
・窪塚俊介の適材適所