キングダムのレビュー・感想・評価
最高に良かった!
ほとんど内容を知らず、予告とアナザースカイの山崎賢人さんの回を観て家族で行きました。他の方のレビューは完全に良い悪いが半々だったけれど、直感を信じてみて良かった!確かに昔流行ったジャッキー映画の様な動きも有りましたが、明らかにCGだらけのSFより人間味があって良かった。
長澤まさみさんの綺麗さに溜め息が出てしまいました。
面白くないと言われるレビューの方はアメコミ系のドンパチ映画が好きなんでしょうね。
偶然にも子どもの社会科の授業で習った弥生時代は、ちょうど春秋戦争時代に村単位で大陸から大移動してきた民族が稲作を日本で始めたんだよと、子どもが熱弁してくれました(笑)
親子で観ても楽しめました。
アベンジャーズの方が良いと当日まで、駄々こねてた旦那がすっかりキンギダムにハマり早速、原作を読んでます。
面白かった
原作全て読んでます。評判もなかなか良いので映画館で観てきました。いやすごく良かったですよ。バジオウがあまり強くなかったのと、テンが浮いている感があったのを除けば、もうキングダムの世界そのものでした。憧れの王騎将軍(大沢たかお)もちょいちょい出てきて活躍してくれたし大満足。
原作読まなくても楽しめると思いますが、展開が少し速いので原作の5巻までを読んでからいくことをおススメします。
ほぼ想像通り、でも想像を超えた映画でした。
良かった!
原作の漫画はうっすらとしか知らないので、
単純に映画作品として面白かったです。
もっと言えば、うっすらとでも知ってた事が
もったいなかった気もする。
まったく知らずに見たかった、とも思う。
ぜひ続編をお願いします。
もう駄目だ。つまらん。
この映画に★4つ以上つけているのは普段映画見てないか、山崎賢人のファンだと思う。
(個人的主観)
まず最初に、山崎賢人の藤原竜也ものまね絶叫演技に見ていると、こっちが恥ずかしくなる。
次にアクションシーン。がんばってたと思うけど、如何せんクオリティが20年前の香港映画。殺陣も相変わらず邦画独特の古臭さ。
構成も漫画のまんま。映画にする意味がない。もはや山崎賢人を売る為に、こしらえた映画のようにさえ思える。その割には主役の影薄すぎ。
ロケ地はきれいだった。
大沢たかおの王騎が意外と良い。
あと長澤まさみかわいい。
でも、改めて邦画は映画館で見てはいけないと再確認した。
エンドゲームと同じ値段払って見るにはコスパ悪すぎ。もう邦画は駄目だ。諦めよう。
良くも悪くも原作どおり
原作既読です。
内容はほぼほぼ原作どおりの内容。故に再放送を観てるような感覚で、ストーリーへの没入感があまり得られませんでした。
かといってドラスティックに原作をいじれば原作ファンから「改悪」と叩かれるかもしれませんし、製作陣としてはその匙加減が難しいのかもしれませんね。今回は原作リスペクトに重心を置いたということでしょうか。
そういう意味では原作をどう上手に実写化かしたか、という視点で楽しめるかもしれません。
ただ、それ以上の感動、カタルシスを得ることもありませんでした。
本作ヒットしているようなので、もし次回作が作られたら、日テレの地上波初放送で楽しみたいと思います。
映画館で観るからこその迫力も
正直原作も読んだこともなく、キャスト目当てで観に行きましたが、とても迫力のある映画でした。
映画館ならではの大きなスクリーンで観るからこその迫力もあると思います。とても面白かったです。
ですが、原作を知らない私的には、最初の辺りが展開が少しはやかったような気がします。
ですが見に行って損はないと思います。
大沢たかおさんのセリフが少し癖があって記憶に残ります(いい意味で笑)
アラ探しなんてせずに楽しむべし
違和感なく楽しかったから映画館の大きなスクリーンで見て良かった。漫画原作の活劇娯楽作品なんだから小難しい理屈とか要らなくない?キャスティング、演出、セリフ、どれも満点ではなくてもストレスフリー。キャラの取捨選択も2時間の映画の枠に入れ込むまとめ方の塩梅が綺麗だった。欲を言えば山の民の凄さがイマイチ描写しきれてなかったかな。なんかただのお面かぶった筋肉マンみたいで。あと若くてイケメンで素直な満島ヘキはなんか違う……(笑)
主人公は誰
原作はうっすら知る程度。
秦の始皇帝の生涯への興味から鑑賞。
ストーリーの単純さと展開の早さは、2時間にまとめるために仕方なかったとして、予備知識なしに観たら主演は吉沢亮と勘違いするのではないかと思った。
最後のクレジットの先頭に山崎賢人の名が出るのに違和感を感じる程に、印象に残るのは始皇帝と身代わりを演じた方だった。
これは、山崎賢人の力不足なのか、ストーリーが悪かったのか。
どアップになった時の、目力の差なのか…
監督の愛は吉沢寄りだったのではないかと思ってしまった。
山崎賢人君、とっても頑張っていたのであろうに、何か軽い。
彼の中に闇がない。
闇がないのに光を求める役はできない。
今後の彼の課題でしょう。
大沢たかおが良かった!!
一般映画でやりたいのに、台詞や演出が漫画のままなので違和感を感じる箇所がありました。大沢たかおの王騎将軍がかなり似せてきて笑えました。高嶋政宏は「信長協奏曲」での柴田勝家役との違いが分かりませんでした。橋本環奈は、やはりボディを封印した役でイマイチでした。
原作ファンですが
【良】
吉沢亮さん、大沢たかおさん、本郷奏多さんの演技は予想のはるか上を超えて上手でした。
山崎賢人さんも含む男性陣のタテも良かった。
ストーリーも原作に忠実な箇所が多く、よく邦画でここまでの作品を仕上げてきたなという感じです。
特に嬴政が飛び出すシーンは涙無しには語れません。
【悪】
長澤まさみさんの格闘シーンがワイヤー丸出しで動きにキレもなく、ビジュアルが良かっただけに、残念でなりません。
全体的にスケールが小さいです、出来ることならば、中国の力を借りるべきと思います。
あとCGはもう少し何とかならなかったの?
期待し過ぎて行ったから
原作ファン。
レビュー見て期待し過ぎて行ったから、過去の他作品どおり、ガッカリするかもなーと一抹の不安を抱いていたが
お も し ろ か っ た
原作知らない&こっち系ジャンルに興味ない両親を無理やり連れて行ったが、二人共「面白かったなー!」だった(笑)
いつも寝てしまう母親が何度も「面白かった」と言っていた。
残念なのは、せっかく中国のドデカイ映画セットで撮影してるのに、使用してるのはほんの一部で、スケールが小さかった。予算は、やはりハリウッドや中国本土には及ばないのが残念。あれ?ここだけで戦うの?と拍子抜けだった。
スケールの小ささは残念だったが、それでも☆五つにしたのは、日本史上最大予算にふさわしいと感じたから。あくまで日本映画の中で、歴代作品と比べたら、全体的に大変よく出来ている。
ネタバレ避けるため抽象的だが、テンポ良く見れ、ダラダラ感がないのがよい。個々の戦闘シーンも努力が伺える迫力だった。ストーリーもわかりやすく、歴史の渦に巻き込まれていく序章として、ハラハラワクワク感がもてた。
各キャラの見た目も美しい。中でも、長澤まさみが可愛かった。好みじゃなかったが、化粧と髪色、衣装効果なのか、とにかく美しかった。役柄の強さにも、同性だが惚れた。
王騎は、観る前は「合わない」と思っていたが、意外にハマっててニヤリとしてしまった。てんは、もうちょっと肌が薄汚れててほしい。
次作があったら、また三人で観に行く約束をして気持ちよく帰った。
スッキリ楽しめるので、オススメ。
キャスティングは◎だけど、全体的には人物や心情描写は浅くてイマイチ
キャスティングは凄く良い。 特に大沢たかおの王毅にはびっくりしたけど良かった。ただ、人物像や登場人物等の関係などが表面だけをさらっと描いてたので、ストーリーに重みがなく感情移入が原作ほでできなかったのが残念だった。
テレビムービー
原作未読。典型的な日本的テレビムービーの悪いところ、つまり、なんでもセリフで説明するとか、戦闘時でもキャラクターがセリフを言うまで待ってる、とか満載で興ざめ。あと衣装?コスチュームに違和感バリバリ。何あの着ぐるみみたいなの?あと何で長澤まさみは肩とか足とか出してんの?王だから?
ただアクションはとても良かった。CGがイマイチなのを除けばスピード感ぎあって楽しかった。あと見た目を置いておけば、キャラクターの個性が面白くて良かった。みんなそれぞれで1本撮れそうな感じ。
これが流行る日本芸能界やばい。
本作が決して群を抜いてやばかったわけではない。
ただ、面白いものがありふれている映画界において"これが今最も面白い邦画"になっていることが非常にまずい。
まず、漫画に雰囲気がマッチしているか否か。
そこはクリアしているだろう。
しかし、"キャラクター"を観に行き、そこに漫画のまんま出てきたかのような物を人は映画と呼ぶのではないだろうか。
そこにいる人物が、何に喜び何に悲しみ何を食べて美味いと言い、何を思うのか。
"キャラクター"の域を出ないのであれば漫画やアニメでよくないだろうか?
そもそも、漫画家やアニメ作家が各々のメディアを"自分が最も面白く、自分の作品、価値観をアウトプットできる場所"として紙媒体や二次元媒体を選んでいるのだ。
そのまま忠実にという気概で作られても原作の方が面白いと思ってしまうし実写にする意味がないように感じる。
漫画のキャラクターが、もし、実際に存在し、空気を吸い、喜び、悲しんだ時、何を思い何を言うのか。
"生身の人間の奥行き"を描いてなお原作の空気感を大切にする。それがおそらく実写のあるべき姿ではないだろうか?
例えばひょうが、覚悟していますと口にする時、本当に人間は死を覚悟してその場にいるからと言って死に対して恐怖がないか。
否、自分に置き換えてほしい。
人間は本能として恐怖はあるのだ。
そんな人間が死を覚悟していますと口にするから重い。本来ものすごく重いはずです。
例えば、病気で先の長くない男が恋人に僕以外の人を見つけて幸せになってねと口にした時、心の中に一つの淀みもないだろうか?
身が避けるほど苦しいが目の前の人のためにその言葉を絞り出すから人間は美しい。
息を吐くようにセリフの出てくる人間たちはやはり観ていて面白くない。
よって、星1です。
頑張ったでしょう?
漫画とアニメのキングダムは見ています。
評価できる点は一つだけでほぼ原作に近い形で描いたこと。
ただ映画の出来としては今一歩かなぁ。
中国のカンフー映画とか時代劇も好きでよく見ていますが派手なアクションの中国(香港)映画と比べるとかなり見劣りします。
あちらの俳優さんは中国拳法を子供の頃から習っている人も多いですしアクションも本格的(プロ)なみの人も多いのでその時の映画のためだけに付け焼き刃でアクションを習ったものとでは全く動きが違いますし中国映画のアクションに目がなれてしまっているのであまり凄いとは思いませんでしたね。
今回のキングダムのためにアクションも工夫したとの話ですがあれだったら普通に日本の時代劇のお家芸の殺陣を取り入れてやった方がよほど良かったのではないかと思います。
時代劇もよく見ますが日本の殺陣は完成されたものでブルース・リーとか海外の有名俳優(監督)も取り入れたというくらいですからね。なれないアクションに手を出すんだったら慣れたアクションでやられたほうが良かったかと思いますね。
俳優さんのイメージとしてはどうでしょうか?
信とか河了貂はもともと子供っぽい描写だし山崎賢人でも違和感はなかったかなぁ。大沢たかおの王騎将軍は思ったよりあっていたので笑いました。ただもう少し体がガッチリしていて大きいとより良かったかなぁ(シュワルツェネッガーみたいに)
もともとキングダムを書いている原泰久さんの絵が雑(すいません)ぽい感じなので実際の人物とかのイメージが浮かびにくいので(私の場合はです)この役はこの俳優さんでと言われるとイメージが合わん?とかじゃなくてそんな感じなのか?という感じでしょうかw
まあ嬴政と漂役をやった吉沢亮さんは意外とイメージに近いかな。
楊端和役の長澤まさみも悪くなかったけどもう少しボッキュボンのグラマスな女優さんにやってほしかったかなw
普通
スケールがデカいとか、前評判はいいが実際はクソ!
信役の奴の演技もたいした事ないし、長澤の楊端和もマジでたいした事ない。あんなんがいいの?
政役の人は良かった!大沢たかおの王騎もよかった!
全体的にたいした事なかった!!所詮は日本の映画。ハリウッドには勝てない!!
普通にアニメの続き作ってくれた方が良かった!!
漫画実写化というより映画のために作られたストーリーで完璧
漫画見てません。予備知識0です。
めっちゃ面白い。
ストーリーもアクションも最高でした。
みんなはまり役だと思います(漫画知らんけど)
長澤まさみとかぴったり(漫画知らんけど)
信(山崎賢人)と嬴政(吉沢亮)ふたりとも芯が通ってて野望に突き進んで顔もかっこいいけど生き様も素敵、てゆうか演技うまい。
キャラもひとりひとり立ってて引き込まれる2時間。
橋本環奈ちゃんが小綺麗すぎて1人だけ戦国の世界観壊してて残念。
次作に期待
これを見ると、何作やればいいのかゾッとするぐらい最初の方だけの映画ですねー笑
漫画がそうだから同じかw
楽しくみれたけど、中国が舞台の話なので、異国情緒感じたかったなぁ。
これじゃ、日本のお家騒動に置き換えても同じじゃない?
中国人の、「日本のキングダムって漫画が大好き!」っていう監督さんがいたとしたら、その人が撮ったものも見てみたい。
例えば寅さん。あの頃とはもう違う日本になってるけど、
観れば「やっぱり日本だなぁ」「日本人なんだなぁ」と思える作品。
そんな感じで、「中国すげぇなー」と、滲み出る歴史の厚さ、空気みたいなものを出して欲しかった。
求め過ぎですかね?σ(^_^;)
せっかくスケールでかく撮った作品だから。
セイ、セイキョウよかった。
山崎さんは、イメージ通りっちゃ通りで、まっすぐなシンなんだけど、編集して1本につなげてみたら、一本調子になっちゃった感じですかね。
大沢たかおさんは、難しいオウキやってくれてありがとう。
でも、オウキの喋り方に寄せ過ぎてなにかのモノマネしてるみたいにしか感じられなくて残念。
せっかくカリスマ性のある役なんだから、喋り方うんぬんより、まず、もっとまじめに熱演して欲しかった。
それと、居るだけでハッとする大物感。
本木雅弘さんみたいな、、?違うか。笑
このままだと、何喋ってもどんないいシーンあっても内容入ってこない。伝わらない気がする。
監督の好みなんですかね?
でも、、、次作に期待してます!