劇場公開日 2019年5月10日

ホワイト・クロウ 伝説のダンサーのレビュー・感想・評価

3.5国家によって個人の自由は束縛されるべきではない

2019年5月26日

清藤秀人

3.5自らの信じた道を貫くダンサーの姿に、監督レイフ・ファインズの信念が重なる

2019年5月24日

俳優としておなじみのレイフ・ファインズが、その一方で監督業へ進出して久しい。これまでシェイクスピア物の現代版や文豪ディケンズの知られざる逸話などを映画化した彼が新たに挑むのは、60年代にソ連から亡命した若きバレエダンサーの物語だ。『愛を読むひと』やTV映画、舞台作などでも組んだことのある脚本家デヴィッド・ヘアに脚色を託した末、そこには「表現することへの欲求」や「個人の自由」を追求した主人公の飛翔ともいうべき瞬間が刻まれることとなった。
有名俳優を使わず、バレエの本質をごまかすことなく、さらにセリフには英語とロシア語、フランス語が混ざり合う。通常の商業映画ならば誰もが避けたがるこれらの道をあえて辿り、この物語や世界観を真摯に描きつくそうとする姿勢にファインズの心意気が伝わって来る。自らの信じた価値を貫こうとする主人公の姿には、少なからずファインズ自身の生き様が投影されているのかもしれない。

牛津厚信

3.5天才の孤独

2023年7月25日

持て囃されるのに、どこかクールで辛そう。
ダンスに物語を吹き込む事のできる人は、技術に専念注意のダンサーとは思いもパッションもレベチなのですね。
満たされているはずなのに、僻むのは切ないけれど、だからこそ、ダンスに打ち込める。
素晴らしいバレエでした。
お見事です。

jiemom

4.0母よ、故郷よ

2023年6月14日

こころ

0.5バレエ映画あるある

2023年1月24日

はい。
もう、バレエ映画あるあるで 兎に角主演ダンサー役が踊れ無さ過ぎる。
カメラワークで誤魔化そうと頑張っているが、そんな小手先で誤魔化せるはずも無く。
自分が演ずる予定ではなかったが(ワガノワ校長に?)説得されてプーシキンを演ったというレイフ・ファインズが素晴らしい。
ヌレエフ 、バリシニコフを育てた名教師でありながら薄幸だったプーシキンその人のようだった。
プーシキンの妻役も亡命の際に働く令嬢役も良い。ってか、ヌレエフ 役以外みなさん好演。
ポルーニンは無駄遣い。

あくび

4.0メデューズ号の筏が見たいな

2021年12月23日

伝記映画は虚飾があるので、あまり好きになれないのですが、それを抜きにして素晴らしい映画でした。3つの時間軸が同時に流れるのですが、キャストを利用して、理解を容易にしてくれていると思いました。イデオロギー抜きにして良かったと思います。
バレーの映画なのに、メデューズ号の筏が見たくなりました。ルーブル美術館へ行きたいですね。

シベリア鉄道よりもヨーロッパを語るならオリエント急行なのかなぁ?

マサシ

3.5自分ごとに

2021年2月20日

日本は当時のソビエト連邦の様な国ではありませんが、閉塞感があって息苦しく感じている人も少なくないと思います。ダンサーでなくても、天才でなくても、新天地を目指す全ての人の背中をそっと押してくれる作品かと思います。

ミカ

3.0ダンサー

2020年7月30日

バレーダンサーの映画。自分には合わなかった。

りあの

3.0シベリア鉄道

2020年7月26日

4.0野性味溢れるダンサー

2020年7月19日

ルドルフ・ヌレエフってこんなダンサーだったんだと改めて知る事が出来る映画。オレグ・イベンコが有りのままの野性味溢れるルドルフ・ヌレエフを体現している。この映画の監督でもある
レイフ・ファインズがルドルフの指導教師役で
出ているが、抑えつつも内面のにじみ出る
演技をしていて良い。
 後半の展開がスリリングだった。

モビ

4.0タイトルなし

2020年7月10日

1961年 23才の天才ダンサー
初の海外バレエ公演をパリで。
ソ連から「西側」へ亡命した伝説のダンサー
#ルドルフヌレエフ の半生を映画化
#レイフファインズ は
ヌレエフの映画化を考え20年以上ーー。
「これだけ長い時間を要した。ひとつ強力な原動力を挙げるなら、ルドルフ・ヌレエフの精神。『個』よりも『集団』に重きが置かれていた当時のソ連で、ヌレエフは『個』としての夢を追求する。アーティストとして自己実現する姿が、私の心をとらえ続けたのだと思う」
そう語る。

演技経験のないプロのダンサーを起用
ウクライナ出身でカザン・タタール劇場で
プリンシパルを務めるオレグ・イヴェンコ
実力は折り紙付き
躍りそして表情も本人と錯覚させるそう
ヌレエフは傲慢でもあるが
パリの美術館で絵画や彫刻を目にし
美を追求する姿勢・その感性に魅せられ
踊るシーンはすばらしい
社会主義国家からの亡命
緊迫し手に汗握ります
以前鑑賞した
🎥「ホワイトナイツ 白夜」('85アメリカ)
こちらは
1974年にソ連からアメリカに亡命
ミハエル・バリシニコフについて
描かれています

lily

4.5美しい。そして素敵✨

2020年7月9日
R♪

4.0ヌレエフ

2020年7月7日

20世紀の伝説的バレエダンサー、ルドルフ・ヌレエフ(オレグ・イヴェンコ)がパリで亡命するまでを描く。
初めての海外公演でパリへ、自由を満喫するが、圧力が厳しく、次のロンドン公演には出演せず、一人帰国せよ、と指図される。
オレグ・イヴェンコのバレエも素晴らしいと思う。
監督はレイフ・ファインズ。

3.5二本立て二本目。今日のテーマは社会主義、実話。 主人公ヌレエフ、ヤ...

2019年10月13日

二本立て二本目。今日のテーマは社会主義、実話。

主人公ヌレエフ、ヤバい奴。劇中でも世界一わがままと言われていたがまさに。師事した先生もまたヤバい。ソ連って浮気公認?先生の嫁、私の前にも現れて欲しい(笑)

ラストの亡命シーンは手に汗握ります。クララ・サンって何者?セレブ?(笑)
それにしても今のロシアってどんな感じなんだろう。それこそロシア映画とか、面白い作品を見ていろいろ知りたい。

はむひろみ

4.5技術を研磨してストーリーを語れ!

2019年8月4日

DOGLOVER AKIKO

3.0大変悩む評価

2019年6月21日

事前では満点か4と思っていたが
出だしが調子いいのでこれはいけると思ったら
中盤のダルサは半端ない
特に、時代が前後トリップするので違和感があるかもしれない
ただ、ラスト30分の亡命シーンで、キッチリと回収はできているが

まぁ、ヌレエフに限らず、今日のバレエ界に欠かせない人物伝
を学習してのバレエだと思いますね
こういう背景を知らずに、まさかお稽古お教室に通っている人は
いませんよねw

日本では、外せないひとりに東勇作氏がいますし

未読

3.5天才がいなくならなくて良かった

2019年6月17日

バレエを見るための映画かと思ったら、ラストの亡命シーンにドキドキして、まるでサスペンスを見ているようでした。
人間としてはどうなの?と思うところは多々あったけど、それを補えるほどの才能だったんだろうな。

今回もフランス人の芯の強さをがっちり見せてもらいました。

ふわり

3.0ヌレエフ、知っていたけど。

2019年6月6日

そうだったんだー、って思いました。
ロシアになった今、こんな時代があったことを改めて勉強になった。連邦共和国、だもんね。自由に生きれるって素晴らしい。

peanuts

3.5ふつうの自由

2019年6月1日

亡命するって、何か強い主義主張があってするもんなのかなって思ってました。もっと広い世界を見たい、知りたいってことが制約される国で生まれるって辛いなって感じました。あたり前に自由がある国にいるんだから、もっと色んなことしないともったいんだなと考えるきっかけになりました。

スミちゃん

4.0美への飽くなき探求なのか?

2019年5月31日

ルドルフ・ヌレエフは二度ほど舞台を観たことがある。カリスマ的魅力がある人だった。汗だくになって踊っていた姿が忘れられない。そんな彼の若き日の姿に感慨を覚えた。亡命していたことは知っていたが、詳しいことは知らなかった。列車の中で生を受けたこと、貧しいこと、始めたのが遅かったこと。それらのハンデをものともせず、プライドを持って走り続けたんだなぁと思った。フランスには美術館だけでなく、何よりも自由があった。でも亡命したら、故郷には二度と帰れないかもしれない。そんな中で彼の下した結論は、やはり間違っていなかったと思う。レイフ・ファインズがなぜこの映画を撮ったのか? ヌレエフの心情がよく理解できたからなのかもしれない。静かだが、胸に迫ってくる映画だった。

瑞