劇場公開日 2020年2月7日

ヲタクに恋は難しいのレビュー・感想・評価

1.0原作ファンは観ない事を推奨する。というか観ないで。

2020年10月25日
Re:on♪(リオン)

3.5案外楽しめる作品

2020年10月22日
ふぁーびー

1.0改変しないで

2020年10月13日

難しい

ミツ

5.0子供と笑ってみました

2020年10月12日

純粋に面白く、なぜ評価が低いのかわからない。オタクを見直しました。小学生の子供と笑って楽しく見ました。

m k

2.0全く別物の違う作品。

2020年10月10日
Norman

2.5うーん

2020年10月3日

歌がちょっとなぁ、。

ぱん

0.5原作ファンから見た感想

2020年9月28日

なつめ

3.0原作を知らない人で、ミュージカル舞台に理解ある人、が楽しめる作品。

2020年9月25日
鑑賞方法:DVD/BD

原作があったことを知りませんでした。
全体がミュージカルで、突然歌が始まる系です。
アナ雪みたいな。知らずに見ておおっ!?となりました。

美男美女過ぎて、清潔感ありすぎて、おたくっぽさゼロ。
山崎健人かっこいい。かっこよすぎて、なんか、もっともっさり感がほしかった。
あと、名前呼びできる幼なじみ(高身長イケメン)がいるって…。ええ…。
それは、おたくがどうやって恋愛していくか楽しみにしていた私にとって、反則技やんけ。

小ネタが多いんだと思う。
自分がギリわかったのは「◯◯計画」とかいってポーズとるやつ。(あ、エヴァだ。)
いろんなところにこういうアニメの小ネタがちりばめられているんだと思う。
私みたいな無知より本当のアニメ好きの人のほうが、
こういったネタを一回一回、楽しめるのかも。

ギャグ満載でラブというよりはコメディ。
全力で踊る山崎さん、地雷踏んで爆発する高畑さんなど、
かわいくておもしろい。
雰囲気はずっと明るい。大事件とか、とくになく、嫌な気持ちにはならない。

齋藤工さんの役なんか昭和っぽい?現代にそんなキャラ無理がある?
菜々緒さんの役、活かしきれてない?もっとちゃんとからんで来たほうが良くない?
う〜んな部分も多いですが、映像も綺麗で映画全体に躍動感があり、これはこれでありだと思います。

にん

0.5役者ファンならお勧め

2020年9月9日

ぴぴぴ

1.0がっかり度★★★★★

2020年9月3日
鑑賞方法:DVD/BD

原作も福田監督作品も好きな自分ですが、今回は最悪の結果に至りました。

まずメインの4人より謎のキャラ(賀来賢人)が強くて原作脱線しまくり。
特に樺倉先輩と花ちゃんどこ行った状態。

途中途中入ってくるミュージカル?も無駄に長いし面白くない。
あーこれ映画館で見たらしんどいやつだわぁ〜。ってレンタル視聴の自分はスキップしまくりました。レンタル料も返金求レベル。オタクではないですがミュージカルは苦痛だったけど声優さんのライブシーンはフルで見れました。

ヲタ用語の会話もまぁぎこちなさが…演技力の問題か、そもそも普通の役者さんにはレベルが高すぎたのか…。百瀬のヲタ友さん?役の方達の方が自然な言い回しに聞こえた気が…。

この映画で評価する部分があるのならオープニングやちょいちょい出てくるレイヤーさんのクオリティー度かな?本物のレイヤーさんを集めたのかな?素人なのでまじのレイヤーさんからしたらどうなのかわかりませんが唯一の見所かと…。

とりあえず原作好きの方には見ないことをお勧め。俳優さん好きの方には良いんではないでしょうか。
福田監督の実写化は全般に好きですが何でもすりゃ良いって訳じゃないって事を伝えたい。

宮内晴香

0.5(-_-)

鑑賞方法:VOD

難しい

寝られる

1ミリどころか1マイクロも理解できない。
ストーリーはほぼあってなきがごとし。
さらに不可解なヲタクの世界が被さって、
その上辿々しすぎるミュージカルもどきを見せつけられる。
苦痛でしかなかった。
この時期だから深刻そうな映画を避け、
脳天気そうな作品を選んだのが失敗だった。
せめて、ヒロインがもう少し魅力的だったら・・・・
いや、これ以上はもう書くまい。時間の無駄だ。

みみず

2.5めたんこミュージカル

寝られる

コミケの雰囲気や、アニメの雰囲気、コスプレはとてもよかったです〜〜

ほんとうにミュージカルでした!笑

おもしろいな〜思う部分もあれば、
微妙だな〜思う部分もありました。

かささぎ、

0.5覚悟の上で見たけどDVD買わなきゃ良かった

mizu na

1.0福田よ、そこに愛はあるんか?

2020年8月31日

堕落論

ヲタクというタイトルがついた中で過去1ワーストレベルの作品

2020年8月26日
鑑賞方法:VOD

原作ファンです。
原作とは別物と聞いてて覚悟の上で観ましたが
それでも度を超えすぎです。
これ完全な原作レイプですよね。
怒りが沸いてきます。

まず、オリジナルキャラの賀来賢人やムロツヨシや佐藤二朗を目立たせるのに
人気キャラの花ちゃんや樺倉先輩をあそこまで設定やキャラ変させる意味が分からない。

そもそも、あのコミケから登場したオリジナルのモブキャラいらない。ヲタクだからといって、今どきあんなしゃべり方しないから!!

設定を変えるにしても、お金を払って原作ファンだって見るのだから
最低限のキャラリスペクトはしてほしい。

原作の設定変更するのなら、もっとヲタクの事を勉強しろよ。するつもりないならやるなと言いたい。

福田雄一、ヲタクをバカにしすぎ。
ヲタクを理解するつもりないなら作るな!!

後は、ミュージカル長すぎ。
そもそもそもミュージカルってヲタクとは全く反対にいるジャンルで
全然世界感に合わない。

何で入れたんだ?
意味がわからない

ののは

3.0福田にヲタクは難しいが、ヲタクに人生の楽しみは難しくない

2020年8月25日

萌える

原作も未読、アニメも未見。
人気を博した同名Web漫画を福田雄一監督が実写映画化。
かなり賛否両論分かれているようだが、それも分かる気がする。

隠れ腐女子のOL、成海。
転職先で、幼馴染みのゲーヲタの宏崇と再会。
ジャンルは違うが、同じヲタク同士。宏崇から提案され、付き合う事になるのだが、まさにタイトル通り、ヲタクに恋は難しかった…!

まず、賛。
『女子ーズ』の高畑充希と『斉木楠雄のψ難』の山﨑賢人。共に福田作品に出演経験ある主演2人。
福田監督は扱いが分かっているのか、『斉木~』同様、ノーリアクションの山﨑。本作でも仕事は出来るが、廃人レベルの無表情。が、あるシーンで格好付けて○茶を飲んだ時のリアクションはウケた。
しかし何と言っても本作は、高畑充希を見る為の作品だろう。
クルクル変わる表情、爆笑必至のナイスリアクションと台詞回し、歌も歌って、ダンスも踊って、魅力超爆発のきゃわたんさ!
彼女のコメディエンヌぶりは同世代でも随一ではなかろうか。
超早口でヲタ仲間とヲタ語炸裂のヲタトーク。マジの腐女子にしか見えん…!
高畑充希、す、凄まじい…!
(よって、採点3の内、★一つは丸々彼女へ!)

賀来賢人、今田美桜、菜々緒、斎藤工らもヲタダンスしたり、コスプレしたり、タップダンスしたり。
中でも、宏崇のクールな先輩役の菜々緒と成海の怖~い先輩役の斎藤工の役所がユニーク。
あ、勿論、常連のムロツヨシと佐藤二朗も出てます。

原作には無いミュージカル要素。本作はミュージカル映画!?…と思うほど、ふんだんに盛り込まれている。
ナンバーは全てオリジナル。ライトやコミカルなど曲調もバリエーション豊かで、特に高畑充希が切なく歌う「星よ教えて」は思わず聞き入ってしまったほど。高畑充希の歌唱力やダンスはやはり素晴らしい。
にしても、ED曲…。確信犯的にあの曲のパクり。まあ、ミュージカル作曲があの人だからね。

ヲタ厳禁の初デート。
互いの趣味を理解しようと努力。
相手の趣味を含めて相手を思いやる事が出来るか。
ヲタ同士だが、幼馴染みから始まった不器用な恋の行方。
一応はピュアで可愛らしい王道のラブコメになっている。
知ってるアニメやゲームもあちこちに。
ヲタあり、ラブあり、笑いあり、歌ありダンスありの、見ればハッピームービー。

否。
ちと調べてみたが、原作からかなり改変ようだ。始まりはほぼ同じだが、2人の先輩の関わり方やその後の展開が大分違う。
特に否意見が多いのが、映画オリジナルのミュージカル要素。
原作読んでない者としては高畑充希の歌とダンスを見れればそれでいいのだが、確かにミュージカル・シーンが多すぎる。本編114分の内、半分まではないが、1/3以上はあったんじゃないかな。
故に、話はスカスカで、ハワイ展開や終わり方も中途半端な気がした。

それに、これはあくまで個人的見解だが…、
不器用な恋の姿を通して、好きな事に夢中になっているヲタクを明るく描いている…一見は。
しかし、ちとウザいニコ動画風や仲間とのヲタ語炸裂のヲタトーク・シーンを見ていると、笑いに走っている感じを受けた。ヲタクとは言え、あんなにヲタ語だらけで話すのか…? よくある地方の人が方言丸出しで話すあれと同じものを感じた。
何だか福田監督はヲタクへの愛情より、それこそ宏崇のように無表情。ミュージカルや笑いやラブの方に重点置き、結局はヲタクに偏見。
福田監督にヲタクは難しかったようだ。

ヲタク文化もすっかり根付いた昨今。
それでも、まだまだ嘲笑や偏見を感じる。
そもそもヲタクがアブナイ奴と思われるきっかけとなったのは、1988年~1989年に起きた東京・埼玉連続幼女殺人事件の犯人がゲームや漫画やアニメ好き/ホラーマニアで、そのせいで世間一般的にヘンなイメージが付いてしまった為。コイツのせい!
ゲームや漫画やアニメだって立派な趣味。ホラー映画愛好家だって大勢いる。その全員がアブナイ奴か? 否!断じて無い!
今アニメイトなど行くと、若い女の子が沢山。完全に好きな事なのだ。
自分も以前仲良くなった女の子が、アニメがきっかけ。(ちなみに、『けいおん!』。ありがとう、『けいおん!』)
自分は言わば映画ヲタク。よく周りからまた映画ばかり見て…と言われるが、自分の唯一誇れる事だと思っている。

ゲームでも漫画でもアニメでも、映画でも、鉄道でも、スポーツでも、歌でも、その他沢山。
ヲタクは好きな事を極めたプロフェッショナル、専門家、何より愛たっぷり。
ヲタクに人生の楽しみは難しくない!

近大

1.5上映期間に見れなかったのでBD拝見

寝られる

俳優の選別はいい。演技も大げさにやっているぶんコメディとしてしっかりみれる。
そこかしこにオタネタも多く、そういった点では評価できます。がっ!
一々流れるニコ動のコメのようなのがうざく感じてくるのとしつこさを感じました。
そしてなにより、ミュージカル要素は問題ないのですが、さすがに一々長過ぎる。フルでやる必要はあるのか?見ているこっちが段々と辛くなってくる。途中で切りたくなる気持ちを抑えながら見ました。
コメディとして構えずに見るならギリよし。気合入れて見れない。原作好きなら主要キャラが出てこなすぎるという点でもすすめられない作品。

えくれあぢる。

4.5予想以上に面白かった。

萌える

桃瀬は職場ではヲタクということを隠していた。
桃瀬の幼馴染である二藤と職場で再会して、お互いがヲタクということで気を使うこともないので二人は付き合うことにした。
しかし、二人ともジャンルが違うので付き合っているのに距離があったように二藤には思えた。
なので、二藤は桃瀬の好きなジャンルを知ろうと思ったが、かえって桃瀬と距離が離れてしまった。
しかし、二藤は自分の気持ちを正直に話し二人はお互いが好きなことをやっていこうと決め、仲良くなっていったという内容だった。
恋愛の話でしたが、ミュージカルが入っていて面白かったです。
相手のことを知ろうとすることはいいことだと思いますが、自分が興味ないことに手を出すのは大変だと思う。
背伸びしないで、相手のことを受け入れる人がいいんだろうなと思う。

やっすー

2.5無駄に上手い

鑑賞方法:DVD/BD

歌唱力は皆無駄に上手いです。原作とは欠け離れていますね、笑える所は良いですが恋愛面はつまらなかったです。

ジョバンニ

2.0高畑充希の歌唱力

2020年8月23日
鑑賞方法:DVD/BD

日本映画でミュージカル風は珍しいから新鮮だった。
しかし、いまいち何を伝えたいのかが分からない映画だったので残念。
高畑充希の歌唱力の凄さに感動したのと、アドリブのようなところ、顔芸やオタクになりきってる姿は面白かった。

栗きんとん