劇場公開日 2020年2月7日

ヲタクに恋は難しいのレビュー・感想・評価

ホントに何?

2020年3月10日

それこそTwitterやpixiv時代から追いかけてきた大好きな作品だったから、謎の使命感で嫌な予感がしつつ観に行きました。
一言で表すなら、「何の映画?」という感じ。これは監督が悪かったのかな、なんて思う気もするし、コンセプトもあやふやで実写化をするにあたって、原作を見て勉強されたという方が少ないんじゃないかなと思う。正直壊滅的。

なんでもかんでも実写化する風潮には反吐が出るし、それこそ「ラブコメならギャグで押し通そう!」という今作品のやり過ぎ感に呆れた。ギャグに福田組キャストを詰め込めば面白いってもんじゃない。

ミュージカルにする意味も分からない。
キャラ崩壊もいいとこだし、ちょこちょこ入れてくる曲がいちいち長い!!!!!!「まだ終わらんのか、はよストーリー進めろよ」と終始イライラしてた。
でもちゃっかり曲は気に入ってしまうという。いやそこじゃないんだよ力の入れようは。曲よりストーリーの良さ、再現度に力を入れろよ!!!という感じ。

いやもう、ホントに残念というか、可哀想というか……。
勿論福田監督の映画が好きで観に来た、ヲタ恋初心者の方がハマるだとかそんな余地はこれっぽっちもない。見るなら漫画からにしよう。
好きになったらこの悪さに気付こう。

弐七

0.5本当につまらなかった

2020年3月10日

初めて映画館で寝てしまった。映画館で寝るとかありえないと思っていた自分が寝てしまうほどつまらない映画だった。同じような曲調の歌が何回も流れてめちゃくちゃ飽きるし苦痛だった。笑えたシーンも斎藤工と高畑充希が飲んでるシーンだけ。他は寒いというか痛すぎてみてられない。普段からアニメとかはよく見るのでヲタクが嫌いという訳ではなかったのに。
映画が終わるのが待ち遠しくなるだけの酷い映画だった。高畑充希の歌だけが評価に値するのでレビュー0.5で。

なかあしこめつぶ

0.5全然おもんない

2020年3月9日

クソみたいな映画 1500円返せ
出てきたアニメの人物1人も分からんかったし図に乗るな

hinata

0.5なんでこれで金取れると思ったん?

2020年3月9日

深夜帯30分連ドラで十分な内容でなぜ映画に?
はあ?
私の周りの観客の人はほぼ寝てました
ミュージカル部分は何の為に必要やったん?
睡眠?
やたら尺長く動きも楽しさもない
あと服がダサすぎて協賛 誰もしてくれへんかったんかよ?ってなったわ
物語の内容カスカスなんやから
他のところもう少しちゃんとして見れるようにしてくれ
とにかく悪口しか出て来ない
原作未読やけど、
もし原作ファンなら原作レイプされた気分になるレベル
俳優に罪はない

こな

3.0高い評価は受けにくいかな

2020年3月7日

映画らしくない映画と言われてしまうかもしれない。ヲタクな部分を持っている人は、楽しく見ることができると思います。
恋愛漫画を実写映画化するのは、やりやすいのかやりにくいのか難しいところがあるとつくづく思います。2時間でストーリーをまとめるのなら、テレビドラマのほうがよく作れるのではないか?

もりちゃん

1.5全くの別物感が凄かった

2020年3月7日

流歌

3.5ミュージカルコメディここに誕生

2020年3月6日

実は福田雄一監督の映画を劇場で見た事がなかった。
今回は高畑充希が歌うということで鑑賞。
歌すっげぇ上手いからね。
ちなみに原作は見たことありません。

超笑った!流石、福田雄一監督。
映画館でこんなに笑うことは無い。
腹抱えて笑える。

BL大好き隠れ腐女子、百瀬成海。
重度のゲーヲタ、二藤宏嵩。
幼馴染の2人はいつもゲームをする仲で、
幼い頃からよく遊んでいた。一緒にいて気が楽ということで付き合うことに。

ここまで。ここまでが雑。
付き合うまでの展開がかけて無さすぎる。
もっと丁寧にやって欲しいな...

佐藤二朗、ムロツヨシ、賀来賢人。
福田組三銃士は言うことない。
面白すぎるよ。エモかったァァッッ!!

この3人は安定だが、斎藤工。
この男もまた意外と面白い。
酒飲むシーンがもうツボ。最高かよ。

そして、監督初の試みであるミュージカル。
これが評価を落とした最大の原因。
13曲はやり過ぎでしょう...
キャッツの時も書きましたが、音楽入れすぎるとストーリーが疎かになってしまう。どうしても。
入れるのはいいんだけど、1曲長いし飽きちゃう。
高畑充希のソロを無くしてくれ...w
歌の上手さは十分に伝わるが、歌詞が入ってこない。

色彩豊かで楽しめるが、ちょっと飽きるかな。
ストーリーも雑になってくるし。
これならドラマ化して丁寧に見応えのある展開にして欲しかった。

見てる間、もし福田組の橋環が出てたらどんな役だっただろうかと想像していた。
会社仲間か?いやいや。いつも通う店の店員か?いやいや。コミケの客か?それだ!単なる欲望でしかないけど。

山崎賢人も高畑充希も菜々緒も斎藤工もピッタリとハマっている。違和感なし。
高畑充希はいつもこんな役な気がするけど。

ま、だが映画館でここまで笑えることは中々無いから、評価は普通で。
さーてと、今日から俺は!!に期待しよーっと。

サプライズ

5.0余りに評価低いから星5つ

2020年3月6日

原作も読んでないし、LaLaランドも見てません。
でもひょんなことからこの映画を見たけど、高畑充希の歌はすごくいいし、2000円弱で味わえる極上のエンターテインメントでした。
十分楽しかったです。

うーぱー日記

3.0ポスト電車男?ミュージカル調が評価の分かれ目

2020年3月6日

概ね面白いと思いますが、この映画をヲタク達がどう思うか?という一点だと思います。また、ミュージカル調にしているのはいいのですがヲタクとの親和性あるのかな?ミュージカルのファンとヲタクのファンって結構違うような気がします。また、主役2人が付き合う?までの展開が幼馴染からのこれまでの積み重ねがあったはずの割にものすごくサクっとしている点や、エレベーター内のあの展開など本当にヲタクであるならこんな展開にはならないだろうなあ高畑充希という超リア充だからこうなるよなあ(俳優が悪いわけではない)と思ってしまう点が気になってしまいました。全体的にはあるあるネタも盛り込んできて面白い映画だと思います。

ワンランク上野おっ

3.5よぉ〜

2020年3月5日

賛否両論分かれる映画だった
っていうのが第一印象ですかね。
歌って踊りまくってるイメージがあって、原作を読んでないのでわからないが、そこが面白くないっていう方もいらっしゃるのかなぁって感じです。
逆に自分はそういう面も面白く観れました。

にしても他のキャストの方もそうですが、ほとんどの劇中歌で踊って歌った高畑充希ちゃんは大変な撮影だっただろうなと思った。歌だけでなく、ダンスもお上手でコスプレも可愛くてまさに眼福だった。キスシーンの後のタジタジした感じの出し方がたまらんかった。最後の純粋な笑い方も作品を最後に彩った感じがして尊かった。

山﨑賢人ファンの方々にとってはちょっと物足りないかな?というイメージではあったが、安定でかっこよかった。彼は仏頂面が似合いすぎだ。仏頂面でもかっこいいから凄い。

最初から飛ばしていたのはやはりこの方。
佐藤二朗さん。控えめに言ってやばかった。飛ばしすぎて作品がコメディの部分で中盤だれてしまっていた。がしかし、そこでまた現れた佐藤二朗さん。劇場で声を出して笑うかと思うくらい面白かった。その緩んだ感情につけ込むように現れた泣き上戸の斎藤工さん。まじでやばかった。家で観て声を出して笑いたかった。

ちょっとだけ出てる、菜々緒さんやムロツヨシさんもいいアクセントになっていて良かったと思う。

コメディ好きなら観に行く価値はあるかと。

Apple

1.0微妙

原作も見ました
オタクの演技が上手い人とそうじゃないのがいたというのと
展開を早めてまでわざわざ入れた
なぞのミュージカル要素入はいらなかったです

Hayate

3.5素直に笑えるか

2020年3月5日

大前提として、低評価の方が非常に多いので自分とは感性が違う方が多いのかな、とは思いますが。

素直に笑える作品でした。内容があるかと言われればないです、確かに。「日本のララランド」と詠うのは失礼、とのレビューを見ましたがその通りだと思います(笑)。でも勇者ヨシヒコもあれだけ爆発的なヒットしているけど内容はないですもんね。自分の感覚では似たようなもんです。

登場人物には必ず葛藤があるものですが、新しいタイプの葛藤だと思いました。多種多様な趣味と色んなカタチの恋愛が当たり前になりつつある今、そういった部分にクローズアップした作品が出てくるのも自然な流れではないでしょうか。全てを世代で分けられるとは思っていないですが、自由が当たり前な世の中で生まれ育った若い世代は素直に面白い、笑える、と思いやすいし、人生経験が豊富で知識のある世代には映画としてありなの?と思われやすいと思います。

Rx

3.5らしい作品

2020年3月4日

原作は見ずに鑑賞したため、先入観なしに楽しめました。
勇者ヨシヒコシリーズが好きなので、福田監督らしい作品として楽しめました!
ただ、すこしミュージカル要素の曲やクオリティが気になったのと、しつこいと思うところがあったりしたところはマイナスポイント。
あと、ストーリーとしても今ひとつな感じはしました。
ただ、福田作品でお馴染みのムロさんや賀来さん、佐藤二郎さんが安定して面白い♪
そして、主演の高畑充希がとりあえずかわいかった。笑
賛否がありますが、個人的には楽しく鑑賞できました!

take_chi_28

5.0歌あり、踊りありと面白楽しい作品でした。佐藤二朗やムロツヨシの癖の...

2020年3月4日

歌あり、踊りありと面白楽しい作品でした。佐藤二朗やムロツヨシの癖のある演技がツボにはまり、終始笑いが絶えませんでした。

リッキー

3.0このアプリで評価が低いのが以外!

2020年3月3日

キネノートとかはどんな作品でも評価が高いがこの作品はかなり前から劇場で再三予告され作品の趣向はわかってるわけだし劇場で有料で観られる方は自己責任だと‼️これは高畑の初?主演作品彼女は舞台出身でもともとそちら方面からデビューしたので1人だけ抜けてるのは仕方無いことポイントはミュージカルにするなら無名でもそういった専門の人を起用すべきかむしろ歌と踊りは高畑のみで良かった‼️作品のファンより高畑のファンが観て楽しむ作品だと!

ゆたぼー

3.0オタクじゃないから通じなかった…

2020年3月3日

私、オタクじゃないからこの映画の意味がわかんなかった。
オタクの人ならわかるのかな?
最後まで???でした。

にゃうにゃう

4.0なるほどね。

2020年3月2日

ツイッターでの言われ様が散々だったので、これは自分で見るしかないと思って見に行きました。
原作は2巻位まで1回だけ読んだことある…位のレベル。そして私はライトなヲタク(女)です。
正直原作に思い入れも特にありません。

見終わって素直に面白かったし、金払う意味あったなと思いました。
でもこれは見る人の立場によって全然印象の違うものになりそうだなと。
主役が女の子なので基本的に女ヲタあるあるが多いんですよね。でも逆に主人公が付き合う男性のヲタNGを最初に出していて、尚且つ映画の中の描写に男ヲタ否定を感じてしまうような部分があるので、これが炎上理由の一つかな~と思いました。

また、ニコ動風の字幕も良かった。キャラ的に早口だし、知らない人にもヲタ用語を見ている人に分かってもらう(というかヲタ用語を知らない人には、知らない言葉だという認識をしてもらう)には字幕という手法はあって然るべき。ニコ動風はもう古いって言ってる人もいたけど、他に代替案もないんだから、ちょうどいい。耳だけで情報を受け取るには限界があるし、ヲタじゃない人達にも優しい仕様だなと思いました。

しかし高畑さんが上手すぎました。映画を見た後にこの映画のプロモーションの役者としての高畑さんの姿を写真等でも見ても同じ人には思えない。そして映画の中ではそのキャラクターそのもので一切の違和感を感じさせない。いろいろありながらもヲタクライフをエンジョイしている姿が描かれていて、ツイッターで言われていたヲタクの印象を悪くする的な事は一切感じませんでした。
むしろ、そうだよね、ヲタクって本当に楽しいよね~♪と映画を見終わったあともすがすがしい気持ちになれました(笑)

私は続編が見たいです~。菜々緒さんのキャラクターの話も見たいなぁ。

チロ

1.0福田は恥を知れ。

2020年3月2日

クソの山盛りみたいな映画。

R2-T2

3.0笑いたい時に見る映画

2020年3月1日

福田雄一監督の、ポップなラブストーリー

原作は読んでいないけれども、純粋に役者さんの演技が面白かった。
特に斎藤工は爆笑もの。

アニヲタ用語は半分くらい何いってるか分からないけれども、普通に楽しめる。
ただ、なんとなくわかっていると思うが中身はそんなにない。が、そんな事をこの映画に求めている人は少ないでしょう。

見た後に、あー面白かった!と、ちょっと前向きになれるので、ただただ笑いたい時に見るのがお勧め。

ポー

2.0ネタの8割分からないけど

2020年3月1日

原作も知らないし、漫画もあまり知らないけど勢いとノリが楽しい。

モンハンはリオレウスは分かった❗

YUKKUY