劇場公開日 2020年2月7日

ヲタクに恋は難しいのレビュー・感想・評価

酷すぎて星1もつけたくない

花

最悪

sophila

1.5オタクを描いた作品なのにオタクをバカにしてる

2021年2月14日
といぼ:レビューが長い人

0.5福ちゃんララランドに影響受けたのかな? 新境地を開こうとしたけど相...

2021年2月14日

福ちゃんララランドに影響受けたのかな?
新境地を開こうとしたけど相変わらずスベってて寒い福ちゃん。
109の前で踊る高畑が全然似合ってなくてきもかった。

コルチゾるくん

2.0やっぱりキツイ

2021年2月14日

この映画に対して何度も言われてるが、ただララランドをやりたかったとしか思えない。

ムロツヨシと佐藤二朗の為に新キャラを作り原作の流れを無視してでも突っ込むのはまだ良いが、唐突に始まるミュージカルの必要性が本当に感じられない。

オタク描写は古い&現実と違う、そこで流れるニコ動コメ風も邪魔すぎるで、「とりあえずオタク要素付けとけ!」として作ったとしかか思えない。

山﨑賢人&高畑充希のファンか福田作品が好きな人でないとただただキツイ作品だと感じる。

風見ユウナ

5.0オタクのOLのミュージカル

海外の人にも受けそう❗
演技が良かった❗

とよ

0.5予想を大きく外してきた悪い意味で

ヒ素

1.5ヲタクとはこの程度のものなのか?

2021年2月14日

TVアニメ全話とOVA、原作を少し観ています。
感想
言いたいことは多々ありますが、カバクラ先輩と華ちゃんの設定変更が一番大きな変化を与える要因になっていたと思います。先に述べますが、今作は原作とは別物であると思いながら観ていました。それが先程の点です。とにかく怒り、なるみと終始絡むカバクラ先輩は全くと言って良いほどに別人でした。華ちゃんもムロツヨシさんのバー専属のママになっていて、同じく別人の様でした。
他にも、オリジナルキャラの登場、キャラごとにより細かくヲタク要素を分担、オリジナルストーリーの部分アリ、そして、ミュージカル調に変更など多々異なる点がありました。
なるみと広高の性格も少しずつ変わっていてそこも違和感がありました。
ミュージカル調になっている点ですが、元々日常系ラブコメなのでそのまま実写化しても劇場で耐えれる映画にはならなかったと思うのでアイデア自体は良かったと思います。しかし、実際に観てみると歌の部分で物語が止まってしまい違和感を感じてしまったので、実は合わなかったのかもしれません。
どうしても気になってしまった点があります。それは、ヲタク蔑視についてです。ヲタクをより細かく担当別に分けていた点もそれに該当します。不自然にアニメのネタを入れてきたり、度々入る実況動画のコメント演出のしつこさなど全体的にヲタクの価値観が古いかな?と感じました。
良かった点
役者さんが実力派俳優さんばかりで自然な演技になっていて素晴らしかったと思います。佐藤二郎さんとムロツヨシさんは安定のクセ全開の演技をされていました。
また、高畑充希さんは元ミュージカル女優ということもあり歌の伸びが素晴らしかったです。引き込まれました。
ヲタク要素で様々な作品が出てくる点はトリビア探しのようで楽しかったです。
総評
原作とは独立した作品として観れば凡作。原作ファンにはあまりお勧めしません。

Y K

3.5ながら見がちょうど良い

2021年2月13日

真剣に見ちゃダメだね。軽い気持ちで、ながら見するつもりで見たほうがいい。
でも、そのぐらいでスタンスで見てればあまりの馬鹿馬鹿しさに思わず笑っちゃって、結果的に楽しめた。

映画公開してた時から気にはなってたけど映画館に行くほどじゃなかった。
レンタル開始した時も気にはなってたけど借りるほどじゃなかった。
そんな時にテレビでノーカット放送がやってたから、さすがに見た。

ぜんっぜん期待してなかった分おもしろかった。
こんな女子いねーよ、と笑いながら、もしかしたらいるのかも、と思うおれがいる。
友達だったらめちゃくちゃ楽しそう。
つか、こんなに可愛かったら完全にオタサーの姫、どころか女王になっちゃうよ。

ミュージカルシーンは、最初の方のいっぱい人が出てくるときは楽しめたけど、後半はちょっと飽きちゃったな。

それにしてもこの女の子は、自分は極度のオタクなのに、オタクの男子は気持ち悪いという身勝手な気持ちがある。
だから自分も隠してるわけよ。
お前が言うな状態だけど、これって意外と繊細な問題だよね。
おれは分からないけど、こういう感覚なひとって意外と多いんじゃないかなあ。

と思ってたら、この日宮城県で震度6強の地震が発生し、物語がクライマックスになった所でニュース番組に変わってしまい、最後まで見られなくなってしまいましたとさ。

りんちゃん

0.5全てが中途半端

2021年2月13日

福田組のラブ・コメとして製作したのだろうが、正直、つまらなかった。見事に滑っていた。

何とか高畑充希の愛らしさで、最後まで観たが、ラブストーリーとしても、コメディとしても、全てが中途半端。

おまけに、下手なミュージカルまで盛り込んで、内容も無く、福田さん、もう少し撮る題材を考えて欲しかった。映画館で、お金払って観る作品ではなかった。

bunmei21

0.5え?

2021年2月13日

正直0.5も付けたくない
とにかく原作後1000回見てから実写してくれ

あにゃ

2.0もったいない

2021年2月13日

せっかくあのキャスト陣を集められたのに…

あとは忠実に再現するだけなのに…

ものすごく残念。

高畑充希ちゃんは終始可愛かったです。

ひー

2.0原作知らんけど

テレビで観た。

ミュージカルシーンはまあ良かったが、PVが長尺でダルかった。

ストーリーはヲタクカップルの恋愛ドラマであるが、何故ミュージカル風にするのか疑問だったが見てると慣れてくる。

まあ結局、ヲタクには恋は難しいというテーマだが、全然ときめかない。

笑いも今日から俺はとかの方がおもしろい。
1時間ぐらいで見飽きてきたけど、とりあえず最後まで鑑賞した。

全体的に笑いのキレが悪いけど、ゲームネタが満載なのである程度知ってると面白い。
途中からストーリー展開とかどうでもよくなってきたが、斎藤工のシーンが笑えた。

スコセッシ

0.5ありえない

2021年2月13日

ありえない酷さです。
原作知らないとしか思えない。
原作見ずに楽しまれた方には申し訳ないですがありえない作品です。

原作抜きにしても、居酒屋で仕事打ち合わせや、上司命令で2人きりの飲みに誘う等時代錯誤な設定。
原作に忠実で出る、時代錯誤は分かりますが、原作を無視するならせめて、時代感も合わせて欲しい。
脚本が杜撰すぎる、俳優の個人技のみ、監督、制作陣は何がしたいのか分からない。
ミュージカル?コメディ?実写化?ジャンルがわかりません。
完全なるパロディと割り切ってもひどいと思います。

オタクへの価値観も時代錯誤ですし、本当に気分が悪い。

あてった

2.0うーん…

2021年2月13日

正直映画館で見に行かなくてよかったかな。
なぜにミュージカル?しかもなんか中途半端💦
歌はまあ聞けるし、踊りもまあ見れるけど…なんかミュージカルのようでちょっと違う。
間は普通のドラマだし、歌に思い切りさがないからなのかな。あと、アフレコしてるのもあるよね…。

はぎの

1.0多分監督も俳優も原作を読んでないw

2021年2月13日

普通のオタクが普通の生活を送るというのが、原作のテーマだと思っていたが、本作は普通の生活が一切出てこない。
ひろたかが、なぜか顎に手をつきながらフライドポテトを齧るとか、そんな器用なヤツいないよなぁと観ていたら、突然ミュージカル調に歌いだす。そんな映画です。

gennnosuke

アニメは見た。原作見てない。映画は敬遠。

2021年2月13日

そもそも見る気はない。ただ食わず嫌いはダメだと思ってたまたま今テレビでやってるから、試しに見た。
・・・やっぱりダメだ

ヲタクと言うものを馬鹿にしてるようなそう言う作りにしか見えない。
こう言う言葉、こういう言い回しが客に刺さるんだろ?
みたいなのが冒頭のワンシーンで見えてしまってダメすぎた。
作り手の意図が見えるのは良いなぁと感じるけど、
作り手のニヤニヤした顔が見えてくるのは個人的には嫌いなのでもう見ません。
開始2分でやめました。こっから先良いシーンがあるのかもしれないけど、もう見れない。。
ちなみに、チャンネルかちゃかちゃ回して落ち着いてもう一回見たけど高畑充希が変身して踊り出したからやっぱり無理でした。
なんかサブカルチャーというかカルチャーを馬鹿にしてる気がする。。

ただ評価するとしたらたったツーシーンをチラ見しただけでこれだけ文句を書けるんだからある意味素晴らしい作品ですね!

印象はヲタクを映画というカルチャーを通して馬鹿にしている「悲しみ」で「泣ける」。そして、憤りを通り越してこれが作れる神経が「こわい」

yougo!!!

1.0びっくりするくらい酷い

2021年2月13日

そもそも評価は低かったので期待をせずに観たら、さらにその期待を下回る作品でした。
原作に対するリスペクトもなく笑えない悪ふざけ。
原作にいない登場人物も多く、ただただ散らかってるだけ。

まったく別の作品だと思って見ようと思ったけど、それでも見てられなかった。

面白くないだけならまだしも、観てて不快。
今まで見た映画で過去最低。

じゅり

1.0山崎賢人

やっぱり演技駄目だな
そして原作とのイメージが違いすぎる
こんなに実写化しやすい原作なのに駄目って事は監督と役者が駄目って事だな

まめさん

0.5イイ加減に

2021年2月13日

イイ加減に福田監督は佐藤次郎さんとムロツヨシさん出しとけば笑えるみたいな勘違いを正すべきだと思います。
スベってて痛々しいです。

しじみの短い感想文