劇場公開日 2019年3月1日

「なんで星、5つしかつけられないの?」グリーンブック ゆ~きちさんの映画レビュー(感想・評価)

5.0なんで星、5つしかつけられないの?

2019年3月16日

ボラプ2回目の鑑賞後、あまり期待しないで観た映画だったのに…。

笑いあり、涙ありのロードムービー、しかもバディもの、大好物のジャンルでした。主役は用心棒トニー役のビゴ・モーテンセンでしたが、私にとってはマハーシャラ・アリ演じるドン・シャーリーに断然、ハートを持っていかれました。

ドンの立ち姿、ピアノの演奏シーン、言葉遣い、ラブレターの書き方、差別に黙って耐えるところ、トニーの振る舞いへのたしなめ方、フライドチキンの食べ方w…。一挙手一投足がいちいち美しくて、ずっと見とれていました。

多少英語も分かるので、トニーとドクの語彙の違いまで聴き取りましたが、トニーに対してつい声を荒らげるシーンでも、教養を感じられる言葉を選んでいたと思います。

自分も海外へ行ったことがあるから、やはり多少の人種差別を感じたことがありました。60年代の話からもう50年もたつのに、トランプ氏を大統領に選んでしまうアメリカは、あんまり変わっていないのだなぁと感じます。

だからこそ、マハーシャラ・アリの神々しいまでの美しさをここまで引き出した作品に心から敬意を表したいし、彼が2度目のオスカーを獲得したことも本当に嬉しかった。

あの品格に満ちた気高さにもう一度会いに、映画館に行こうかな。最後のハグも、本当に素敵だった…。素敵な映画をありがとう!

2024年6月30日

みかずきさん、コメントありがとうございました。

そんなに厳しい賞だったんですか。私はみかずきさんのレビュー好きですよ。

私個人的には、みかずきさんのレビューにコメント書けなくなったら寂しいです😔…。

2024年6月30日

こんにちは、ゆ~きちさん

私、こちらに投稿したレビューは他サイトにも投稿しています。
従って今回の映画.comレビュー大賞応募は無理だと思っていました。

そこで、事務局に相談したら、現レビューを削除し、主旨の異なる新レビューを作成&投稿(他サイト投稿はダメ)すれば、応募可能ということでしたので、新レビューを作成した次第です。

こちらのホームページの映画ニュース欄に6/29(土)に結果発表があり、あえなく落選しました。実力不足でした。受賞者は、日頃、お見掛けしない方が多かったです。

次回のために捲土重来を期す所存です。

ー以上ー

2024年5月23日

Don chan さん、こちらこそコメントありがとうございました。

私は手紙のシーンが一番爆笑できました。吹替えで見るより、トニーの上品な英語が際立って、字幕の方が楽しめる作品だと思います。

Don-chan(Daisuke.Y)さんのコメント
2024年5月22日

ゆ~きちさん コメントどうもありがとうございます。
トニーとドンのやり取りも面白いし
深刻な問題についても丁寧に描写していて
ノスタルジックだしピアノ演奏もすばらしい。
また観たくなってきましたw

Don-chan(Daisuke.Y)
2024年5月16日

Mr.C.B.2さん、お返事ありがとうございました。

めちゃくちゃ私が泣いた場面ですね。字幕だと、トニーの英語が酷すぎて何度聞いても爆笑したのでwww

Mr.C.B.2さんのコメント
2024年5月15日

すいません。確かに5本に絞るのは大変ですよね。
「手紙をありがとう」のハグは本当に素敵でした。
返信は不要です。

Mr.C.B.2
2024年5月15日

Mr.C.B.2さん、コメントありがとうございました。

5本に絞るのと、ベスト5の順位を決めるのがダルすぎてそのままにしてました。選んだ5本ともめっちゃ泣けた、結局好きな作品です。

今年のベスト5とかを毎年書くといいんでしょうか。

Mr.C.B.2さんのコメント
2024年5月15日

そこまででしたら、生涯ベスト5を更新されたら?(余計なお世話ですね)

Mr.C.B.2
2024年5月15日

どすこいたろうさん、こちらこそコメントありがとうございました。

私は生涯ベスト5を全く更新していませんが、確実に上位に入る作品です。バディものってやっぱり面白いですよね。

ゆ~きち
どすこいたろうさんのコメント
2024年5月15日

共感&コメントありがとうございます!

キムタクが!そうなんですねー😯映画.com内でもベスト5に入れてる人が多くてずっと気になってました。
音楽も素晴らしかったし、対象的な二人をどう見せるかの演出が最高でしたね。フライドチキンの下りとか(笑)

どすこいたろう
2024年5月2日

Sakiさん、こちらこそコメントありがとうございました。

露骨な人種差別なんて昔の、それこそキング牧師の時代のことと思いきや、今だに根深いものを感じますね。一生懸命頑張って信頼を勝ち取るしかないと、心から思います。

Sakiさんのコメント
2024年5月2日

ゆ〜きちさん
共感、コメントいただきありがとうございます!!^_^
確かに日本にいるとそこまで感じないので、ゆ〜きちさんはより身近に感じるのですね、、
アリ本当に美しいですね✨ファッション、スーツもめちゃくちゃカッコ良くて見惚れました!
人種差別も考えさせられながら心温まる良い映画でした!

Saki
2024年4月20日

みかづきさん、承知しました🫡。

この作品はかなりお気に入り上位作品なので、めちゃくちゃ楽しみにしています!

2024年4月19日

こんばんは。

現在、私の本作レビューを新観点でリニューアル中です。
4月21までには投稿予定です。
拝読頂いて再共感していただけたら共感ポイントをお願いします。

ー以上ー

2024年3月18日

sow_miya さん、こちらこそわざわざありがとうございました。

アリのエレガントな語り口も好きですが、トニーがドンドン変わっていく過程も素敵でした。ラブレターはマジで笑いました😆!

sow_miyaさんのコメント
2024年3月18日

ゆ〜きちさん、うれしいコメントありがとうございました。
自分も、アリの端正な佇まいが大好きです。また時折見返したい大切な映画の一本です。

sow_miya
2022年12月27日

共感&コメントありがとうございます。

本作、人種差別を取り上げている、二人の黒人と白人のロードムービーですが、二人の会話、徐々に理解し合っていくプロセスが絶妙でした。
仰る様に、二人が主役と言っても良い作品でした。

緻密な脚本と二人の演技力が素晴らしかったです。
CGに頼らなくても面白い映画はできるということを得心しました。

では、また共感作で。

-以上-

2022年4月16日

いやいや、masamiさんの教養と文才とギャグ線には、誰にもかないません!

masamiさんのコメント
2022年4月15日

ゆ〜きちさんコメントありがとうございます。
つーか凄い人なんですねゆ〜きちさん。尊敬します。
私のなんですが、最初の頃なんで文体が変‼️すいません。

masami
2020年5月16日

約1年振りに、WOWOWにて2回目の鑑賞。

吹替えはやっぱりつまんないなぁ。ドクター・シャーリーはあんな和訳では喋ってないんだよー😭。語彙だってもっとエレガントで教養ある言葉を話してたから、ただの上から目線の命令口調な日本語に違和感あった〜…。

…もっと教養がダダ漏れるカンジの日本語がよかった…、いや、マハーシャラアリの声で、そのまま彼の言葉が聴きたかったなぁ、英語とロシア語とイタリア語と…。

相変わらずカッコ良かった💖!