十二人の死にたい子どもたちのレビュー・感想・評価
とても好きな映画でした。
映画鑑賞前に レビューを何個が読んでしまい
正直 全く期待せず 鑑賞も辞めようかと思いましたが、
いい気分ではないまま 見に行きました。
結論から言うと 面白かったです。
最初の 映像の作り方や 持っていき方がとても好きです。
レビューが低い人は 殺人劇や ミステリーサスペンスを期待していて、腑に落ちなかったと思います。
確かに、予告編とか全く違ったとおもいます笑
変な言い方をすると この作品は 死について考えたことがある人、イジメ etc...に関心 経験がある人 は
とても面白く 興味を引くものがあると思います。
面白かったですよ。
若手のみの出演でしたが、みんな芝居も上手くって引き込まれてみてました。
どこかで、「このメンバーが死にたくなるなんておかしい。死にたいと思うように見えない。」っていうのを見ましたが、人が死にたくなるのは本当にささいな原因や、耐えて耐えて爆発するタイミングだったりだと思うので、それは関係ないと思いました。
私も最初はホラーっぽいのかな、と思って見始めましたがなかなかのサスペンスで、中にはそこは簡単に見つからないんだ、というようなトリック?もありましたが、見終わって、面白かったなあ、と思いましたし。
気分良く帰れる作品でした。
思っていたより
原作未読ですが、多少無理あるところは映画の尺に詰め込んだのかなといった感じでした。
それよりそこのもやもやを、役者陣の熱演が大幅に上回ってくれたため、とても満足度高かった。
前情報入れて見に行かなかったのもあるかもしれませんが、総じてよい映画でした。
ただ、テーマがテーマなので、あんま深いこと考えて見に行くと違うのかな…
衝動的に募る思い
「12人」にまつわる映画や作品て昔から結構あるけれど、絶妙な人数なんですかねぇ、何かを決めなきゃいけない時には。
そして、それらの過去作にもオマージュを捧げつつ、多感で無軌道な感情が暴走しがちな世代を据えて、見事な作品へと昇華させた全ての関係者へ喝采でした。
生と死を、そのものとして受け止め、純粋に考え悩むのって、この世代位までだと思うのですよねぇ。そして、大人が妥協点を探すところも、若さゆえそうしない。ソコを拾い上げた原作者の冲方さんには脱帽です。インパクトよりも、進むほどに思い出すほどに、ジワジワとくる、そんな作品でした。
(余談) しばらく前に、自殺志願者の若者を題材にしたロードムービーがあって、好きだったのだが、タイトルはなんだったのだろう…。コレを観たら、ものすごくソレがみたくなってきた。
面白いと思うかは人によるかも
タイトルに釣られて行きましたが、個人的にはタイトルから予想されそうな内容と悪い意味で違っていたのかなと思いました。
ただ、今後の日本映像界を担っていくであろう若手俳優、女優さんたちの演技は良かったです。
命とは。。。。
小学生5年と中学生1年、2年生と見てきましたがレイトショーだったせいか大人も多くて結構混んでました。
12人、いや13人の子供たちが色々な家庭環境や生活の悩みがあって、死にたいと思ってますが死ぬのは簡単かもしれないですが、生きるのも大変だと思いました。
でも子供には必ず、恵まれた環境にいれば死にたいと思うはずはないと思うので、子供と見て良かったと思いました。
次から次へとハラハラドキドキして目が離せませんでした。
杉咲花ちゃんが怖かったのが印象的で、エンディングは事件をまとめて流してくれてわかりやすかったです☆
いやぁつまらん
キャストだけが豪華なクソ映画。テーマが軽薄なんだからミステリー要素こそ重要なのに、どんでん返し的要素が乏しく、2時間映画にしてはストーリーが短い。
こんなつまらん作品によくぞここまで若手有望キャストばかりをあつめたものだ。
死んでほしくないんだよ!大人はさ〜〜
普段は観ないジャンルの映画ですが
原作が人気作家「冲方丁」でしょ。
キャストは杉咲花と新田真剣佑に北村匠海や橋本環奈!
やっぱ気になるでしょ!!
で、観てみたら、ああ〜〜、涙!!
若手の実力派が集結してる本作、観応えありましたよ。
いわゆるミステリーとしてではなく、
10代の群像劇として観たら、入りやすいんだと思います。
で、月に8回程映画館に通う中途半端な映画好きとしては
大人の思いがあまりに詰まってて
タイトルが「死にたい子どもたち」になってる意味が
痛いほど伝わって来ました。
若い人達に死んでほしくないんだよ!大人はさ〜〜
生きていて欲しいんだよ!!
今は生きにくい世の中ですよ。
私らおばさんもいじめられっ子だったけど
おばさんの子供の頃はネットもSNSも無かったからさ
まだ、今程エゲツない噂にならなかった〜
たとえ学校で虐められても、
家でなかなか話を聞いて貰えなくても
この世界はもっともっと広くて
沢山の人があなたを待っていることを
生きていて欲しいと言うことを
「死にたい子どもたち」に知って欲しい映画なんだと
私は心から思うのです。
その思「死にたい子どもたち」にどうか届いて欲しい!!
@もう一度観るなら?
「DVDとかでまた観ます」
期待はずれ
CMや予告の内容からホラー要素の強い映画であると勘違いしていたが、実際見るとまるで違った内容だった
俳優の演技はとても素晴らしく考えさせられるものが数多くあったが、それを台無しにするレベルでの話の内容が印象に強く残った
もしご覧になるのであれば、これからの時代を担っていくであろう俳優陣の演技に注目していただきたい。
自分にはハマりました。
とても 面白いと実感しました。
生と死 ポジティブとネガティブ 色々と違う環境で苦しむ子供達。 子供達それぞれで。
思っていた内容ではなかったですが、進むストーリーに引き込まれて行きます。
推理好きには、たまらない作品でした。
それにしても、役者それぞれが、凄い好演しています。
誰も浮く事なく。
謎解きが終わった後のエンドロール。
脳内がスッキリします。
なかなか良かった
12人の死にたい子どもたちが集まったら、既に死んでいる人がいた。さあ、どうしよう。死にたいけど、殺されたくない。彼を殺したのは誰だ?みたいなミステリーなんだけど…。ストーリーの着眼点も面白いなと思ったし、予告編も面白かった。だって、私は、誰が殺したんだろう、犯人は誰かな、と想像していたから。犯人は、いかにも杉咲花ちゃんっぽいけど、高杉真宙くんや黒島結菜ちゃんあたりが犯人だと思ったのになぁ。まさか、こんなラストになるなんて…。思っていた感じとは違ったけど、なかなか良かった。でも、終始あの部屋が中心なので、飽きる人もいるのかなぁ。ま、映画館じゃなくても良いかもと思える点は、否めない。病弱な役ゆえに、真剣佑がオーラ消していたのは残念だった。でも、豪華な顔ぶれは、映画ならではなのかなぁ。あちこち散りばめられた伏線も、きちんと回収されていて、割と納得できる終わり方だったかな。
杉咲花のお遊戯会 宣伝詐欺
原作ファンですが
舞台でやってほしかった。この一言に尽きる。
宣伝詐欺と言われても仕方のない告知というか、元々が「十二人モノ」なので、廃病院でどったんばったん連続殺人おおさわぎ~とか○○時間内に脱出しないと~といった類の話を宣伝から想像した中高生は見に行かないほうが賢明。
狭いスケールで若手が演技合戦(しかも所詮は推されてるだけの若手、深みが無い)して多数決採ってかいけーつするだけ。
といっても、「十二人モノ」としても弱い。自分なりの正義を議論するわけでもないから、「十二人の怒れる男たち」が名作なんだよねそれ系でしょ~という感じでもない。
冲方丁の原作を読んでしまうと、映画では削られた部分が多く、「えっ、飛びすぎじゃない?」と納得いかない点が。
何より堤幸彦監督のスケールにこの作品は合わない。(堤監督はもっと大きなスケールでもって映画作ってる時代のほうが面白い、ミステリーとか超能力で世界がどうとかの人だと思っているので。手法も最近は一辺倒。今回もイニシエーションラブと被るラストだったね。)
脚本が舞台の方なので、本当に、切実に、2時間ストレートで生で見たかった。
以下、若手について。
・高杉真宙……推されてるけどそんなに上手いか?CMタレントとしては一流。
・渕野右登……舞台の人。この映画にはあんまり合ってない気もするが、もし本作が舞台化されて生で演技を見たらまた印象が変わるだろうと思う。というか生で空気を感じたい芝居をする。
・古川琴音……特に印象にない。ダンスがすごいってインタビューにあった。
・橋本環奈……もう、ハシカンに4番をやらせた部分だけで1400円出した価値はあった。本映画の真の主人公。他所の監督作品の変顔ばかり注目されがちだが、ここ1年で演技が繊細になり驚くほど成長した。
・真剣佑……言うことない。5番のクソウザキャラをありがとう。画も強いし演技上手いし、インタビュー見ると彼がカンパニーの中心だったっていうし、本当に何でもできるいい役者だなと。
・黒島結菜……本映画のウラ主人公。SPECサーガ出ていて堤監督のお墨付きだけあって演技上手い。誤魔化しのきかない髪型なのにお顔が綺麗。
・杉咲花……主役に向かない、華が無い猿顔。メイクと髪型で誤魔化しても猿顔。所詮子役演技。とにかく滑舌が最悪、字幕ほしい。アンリはもっとスタイル良くて大人っぽくて声低いイメージだったから、原作ファンからすると不満しかない。監督もインタビューで唯一、演技でなく顔芸にしか言及していない時点で実力はお察し。ゴリ押しでもユキぐらいにしておけば、駄作の主役って恥かかずに済んだのでは?
・北村匠海……女性ファン多いんだってね。
・坂東龍汰……舞台の人その2.しかし、彼を知れた収穫は大きい。生で見たい。舞台で観客に向かってその言葉その感情が発せられたとき、きっと心の底から揺さぶられるであろうことがスクリーンから伝わってくる。目線、呼吸、一つ捉えられてしまえば彼から注目を外せない。本作が舞台化された際には是非出ていただきたい。
・吉川愛……すっかり大きくなってベテランの風格が出てきた。美人になったね。馬鹿っぽくて掴めないキャラクターは演じるうえで結構難易度が高いのだが、違和感なくこなすあたり底知れぬ実力を感じる。
・竹内愛紗……デビューしたてじゃん、がんばって。
気になったならまず原作読んで。
予告編が悪い
『 十二人の怒れる男 』と『 11人いる! 』と『 ソウ 』と『 インシテミル 』と『 JUDGE ジャッジ 』を全部混ぜて、面白さを減らしたような作品。キャストに期待の若手をそろえたのはいいけれど、脚本が致命的に悪い。
予告と内容が違いすぎる
予告では12人の自殺希望者と1人の殺人鬼がいて誰が殺人鬼なのか見つけていくようなイメージを持つが、実際はそんなストーリーではない。予告で印象的だった「死にたいから殺さないで」というような趣旨の会話もなかった。
またこの映画はホラー映画ではない。
杉咲花がいい演技をしてた。
悪くはないけど
若手俳優いっぱいで5年後、10年後この中からどんな名優がでるか楽しみです。そんな観点でみてそこそこ楽しめました。みんな書いてますが、配給側の宣伝文句(予告編)が評価を下げてますね!とても残念です。