劇場公開日 2018年11月9日

ジョニー・イングリッシュ アナログの逆襲のレビュー・感想・評価

3.5暗い雰囲気を吹き飛ばす(いい意味で)おバカ映画

2020年4月19日

「Mr.ビーン」で有名なローワン・アトキンソンの主演作品。シリーズ化されていて、3作目。

本当は、映画館で見る予定だったのですが、なんやかんやで劇場公開時点では見ることが出来ませんでした。いま、外出自粛要請で家にいて暇なので、Amazonプライム・ビデオで見てみました。

完全にコメディなので、そこかしこで笑えるんですが、驚いたのが、オルガ・キュリレンコが出ていて、コメディに挑戦している事。彼女、この手のコメディにも出るんだ。ヒロインなので、結構、ローワン・アトキンソンとの絡みがあるんですが、ちゃんと笑いの動きをしていましたよ。特にラストシーンなんかは。

あまり物事を考えてはダメ。こういう時なので、脳を空っぽにして笑いましょう。

勝手な評論家

1.5びみょー

2019年12月1日

もうコメディ映画なんて観ねーわ!!!!!!!!

ヴぇヴぇヴぇ

4.0鼻で笑える心地よさ。

みやびさん
2019年9月28日

現実と照らし合わせて見える。
ジョニーは、一生懸命任務をやっているが、ドジで抜けているところもある。
でも懸命に問題解決しようとしている。
ただ、上司である首相にはそれが伝わらない。(物的証拠を取り間違えたりしたから)

現実の世界でも、
確かに結果が全てだけど報われない事って凄く多い。上司になったら、何故できなかったのか、きちんとヒアリングして怠けていたなら叱る、みたいにちゃんと状況を分かって指導してあげたい。

理不尽に怒られることが多いから。

みやび

4.0お帰り、ボフ!

Keikoさん
2019年8月29日
Keiko

5.0志村、うしろうしろ!

fukui42さん
2019年8月24日

やはり彼は今回も、笑わせてくれました。
同じイギリスの「007」のパロ、いやアイディアを拝借した箇所が随所に見られ。
アストン・マーティンの赤なんて、目立つでしょ笑。
そして「ハリポタ」っぽいところも、ちょいと愉快。

「カセットテープ」「FAX」「フロッピーディスク」。
もう懐かしアイテムも満載。
武器係のP(Qじゃないのねw)に、スマホは情報が漏れるからと断ったり。
いや、ただ使えないだけじゃん!

とにかく相変わらず、やることなすこと予測不可能な、老スパイ。
今回は助手がいるんで、大暴走寸前なのがまだましかな。
もうツッコミどころが満載で、何度も「志村、後ろ後ろ!状態(わかるかたは、アナログ経験者ですね)。

「イギリスのインフラは古すぎる。うちの会社に全データーを預けてくれれば〜」。
イケメンなのもあって、イギリス首相(エマ・トンプソンの無駄遣い?!)が相手を信じるって。
なんか詐欺の常套句みたいやん、あかんって!。と、これまたツッコミ。

これ劇場で見なくてよかった。
だって一人ツッコミ&爆笑だったもん笑。

あースッキリしたっと。

fukui42

2.019028

2019年8月21日

抱腹絶倒、ではない

たかたかたか

3.0楽しめた作品!

ELIYさん
2019年8月11日

何も考えず楽しめたし、笑えた!
あっと驚く展開はないし
珍しいストーリーではないけれど
笑っちゃう。
こういうのに弱い人は多いはず。笑

ELIY

5.0あなろぐ

verde83さん
2019年5月21日

笑いたい時はJohnny English。量子コンピュータの時代になる今後に、analog、お腹が痛くなるくらい笑った。
European comedy好きで、French、Italian、Germanなどなど観ているが、Mr. Beanのへっぽこスパイはhigh quarity。
全部面白かった。使えるスパイ道具が限られる、しかもスパイも品薄で、Johnnyしかいない!how could you?!
映画館で観られなくて、残念だった。大きいscreanで観るべきだったと思う。

verde83

3.5安定のローワン・アトキンソン

M.Kotaroさん
2019年5月12日

良い意味でくだらなくて面白い。おバカだけど憎めないジョニー・イングリッシュをローワン・アトキンソンが怪演。IT全盛の今だからこそ、ジョニーのアナログっぷりのおかしさが倍増。オルガ・キュリレンコが出演しているところが何気にすごい。

M.Kotaro

4.5子供と!

takantinoさん
2019年5月1日

10歳の娘と一緒に観ました。
2人で爆笑。

takantino

3.5それなり

みみずさん
2019年4月29日

私は、ドリフ的笑いは好きではない。
一方、妻は大好き!
そんな妻と一緒に観た。
笑った回数は私のほうが多かった。
感覚的ではなく、ある程度理解を求められる作品かもしれない。

この映画の展開とは逆に、アナログの逆襲というメッセージ性には乏しかった。
昔はよかった♪という単純な懐古趣味にはなっていない。
むしろ、やはり時の流れには逆らえない、と感じた。
それなりに楽しめはするが、一抹のペーソスを感じる。

みみず

3.0悪くはない

ミネさん
2019年4月28日

ですが特別光るものもなく、そこそこ楽しめる作品です。

ミネ

4.0シンプル

2019年4月27日

やっぱりこういうシンプルなのが好きです。

夫婦で笑っちゃいました。

『来るっ!』と分かってても面白い!

このシリーズ、定期的にやってくれないかなぁ。

ニコライ

4.0アナログを再評価

DJcecilさん
2019年2月23日

『007』は冷戦終了後も時代とともにハイテク化が進んでるのに、ジョニー・イングリッシュでは最後の決戦までアナログだから勝てるのがうれしい。古き良き時代もまだまだイケるぞ!と理系オンチな自分得。

DJcecil

2.5「アナログ」に期待し過ぎた。

2019年1月17日

イギリスにてサイバー攻撃にて現役スパイの情報が漏洩。何故かスパイ学校の先生ジョニー・イングリッシュがその事件を解決しようとするコメディ映画。

アトキンソン作品を久しぶりに観た私には「歳とったなぁ〜おっちゃん」って感じでした。
(ちなみにジョニー・イングリッシュシリーズは観たこと御座いません。ビーン以来かも)

主人公が最近のデジタルに疎いと言うか、敢えて使わないチョイ昔のスパイスタイルは面白かったが、それよりも前半の内容が私にはかなりつまらなかったのが残念。
しかし、敵のアジトに侵入計画を立てる中盤あたりからは最後までしっかり楽しめた感はあった。

アナログ的部分は面白かったが、意外な物の使い方や作戦を期待していた自分もいただけに、中途半端で終わってしまった。(iPadをフリスビー的に使っていたシーンなんかあったが、そういうのをもう少し取り入れて貰えれば。)もう少し脚本に捻りがあれば。

巫女雷男

4.0アナログなコメディ

miharyiさん
2019年1月15日

どこを取ってもアナログな内容で、それがビーンのコメディらしさかな。
歳を取らないMr.ビーンが嬉しくもあった作品でした。

miharyi

2.5知人に勧められて。 「Mr.ビーンって感じ」と聞いていたけど意味が...

👘さん
2019年1月4日

知人に勧められて。
「Mr.ビーンって感じ」と聞いていたけど意味がわかった。これが英国コメディなのかな?
確かにクスッとする場面はあったけど基本的にあまり好きじゃないかな。Mr.ビーンもあんま好きじゃないし。

内容は関係ないけど、3つ隣のおっさんが普通に笑ってて気が散った。
日本橋なら客層いいかなと思ってたけど、平日午前から映画見に来る人はどこでもマナー出来てない人はいるんだな。

👘

2.5くだらな笑える(笑)

2018年12月18日

単純にくだらなくて笑えました(笑)
なんとなく先が読めても面白い(笑)

みーさとぅ

3.5さすがはボンドガール!

ao-kさん
2018年12月15日

歴代のボンドガールの中で最もタイプだったのはオルガ・キュリレンコ。その彼女がこんなコメディをやってのけるのだから、ますます好きにならずにいられない!!!

おっと、話が逸れた。いや、本作の主役は紛れもなくローワン・アトキンソン。相変わらずのとぼけた表情で全観客を笑いの渦に巻き込んでくれるし、アストン・マーチンを走らせたり、ユニークなガジェットが登場したりといった007チックなツボは押さえつつも、ツッコミどころもちゃんと押さえてくれている(磁力ブーツを使えば、キッチンはそうなるよねー(笑))。そして、何より、彼の身を張った動きによる笑いは今も健在であることが嬉しくなる。サミット会場への登場から退場までの一連の流れはギャグのお手本だ!

しかし、ブリティッシュ・コメディは実に気の利いたことをしてくれる。どんなに周囲に迷惑をかけようが、本人はいたって真面目にやっているんだから、他がどう手を差し伸べたら良いのか分からない。しかし、それだからこそ笑えるのだ。けれども、オルガ・キュリレンコはその手の差し伸ばし方を知っているようで、最後のオチに見せるさりげない“気遣い”に大爆笑!うん、さすがはボンドガール!

え、星の数にキュリレンコへの忖度がないかって?いやいや、そんなことは決して…(笑)

ao-k

4.0カーチェイス

2018年12月13日

真剣にくだらないことをやっているのが良い。

JAPANの首相は中国系に見えたが・・・・

カーチェイスは力が入っているようで、楽しめた。

最後の花火はお約束のように溜飲が下がる展開。

kita-kitune
「ジョニー・イングリッシュ アナログの逆襲」の作品トップへ