ターミネーター ニュー・フェイトのレビュー・感想・評価
たまらん!ターミネーターファンのための映画!イイねイイねー。 今と...
最後はT2同様、泣けるんだけど・・
T2以降では
スカイネットの野望を阻止して人類を救ったサラ・コナー。 しかし、ま...
良作よりの凡作
T3よりは好き
って、T3をあまり覚えていないけどね(笑)
ターミネーターシリーズにあまり思い入れが無い私には、本作はかなり良いバランスの作品でした。
序盤の未来から送られてきた敵とのカーチェイスは、迫力バツグン。
その後のカーチェイスからのサラ・コナーの登場は、まさしく本作1番の見どころ。
ロケットランチャーをぶっ放すオバサン!
爆弾を投げて、振り返ってから爆発!
オバサン、スゴ過ぎる!!
また、サラコナーが戦い続けている理由についても言及がされており、シリーズとしての意味を持たせている。
なかなか良く出来た内容だと思う。
ま、強いて不満を言うなら、REV9の倒し方かな?
そんなぐらいで、やっつけれるの??
と、ちょっと拍子抜け。
もう諦めたほうが良いフランチャイズの「またこれかい」最新作
面白くないわけが無い
そう、面白くないわけが無いはずです。
面白いですよ?20年前なら。と言う感想でした。
そりゃターミネーターをずっと追ってきたし、どれも面白かったです。ただ、今回のニュー、フェイトを含め、3以降のターミネーター全てに言える事かもですが、どんな手を使っても「古さ」を感じてしまいます。
ストーリー構成、展開ですよね、あとセリフや名前。アクションのノリもそう。今の「ソレ」ではないよね。
もう呪いと言っていいんでしょう。振り切れないターミネーターの枠組み。
勿論、スーパード迫力。自然なCG。シュワちゃんも最高。新たな主役もフレッシュ。音楽も例のダダンダンダダタン!素晴らしいです。
久しぶりにDVDで観て、やっぱり書いとかなダメだなーと思いました。
続けることに意味がある・・・、みたいなw
ターミネーターは全作品観てますが、残念ながら私は一度も面白いと思ったことがありません。
世代としてはドンピシャ世代なので、シュワちゃんは大好きです。
まあ、ターミネーターって追いかけっこ映画だからストーリーなんてあってないようなもんなのでいいんですけどね。
どうせ今回も変わらないだろうと思って観に行きましたが、悪い意味で期待を裏切ってくれませんw
この映画を面白いと感じる人もいると思いますよ。たぶん。
しかし最近思うのが、過去の大作の続編を担当する監督さんたちはその作品の影響具合をナメてるんじゃないかということです。
ターミネーターやブレードランナー、エイリアンや遊星からの物体Xなどなど、我々に衝撃を与えたSF達が、後のSF作品にどんだけ影響を与えたかわかってないんじゃないの?と不思議になります。
少なくとも我々はターミネーターなどの過去の大作が生んだ後続のSFを浴びるほど観てきてるわけですよ。
そしてターミネーターなどの作品で感じた衝撃を、新しく感じさせくれる作品も出続けてるわけですよ。
当然、観客としてはターミネーターの新作にそれを求めるわけですよ。
しかし作り手は昔と同じこと繰り替えしゃあ受けるんじゃないかと思ってるんじゃないかという・・・。
個人的にはターミネーター4で、その後どうなったのかという、せっかく新しい展開を広げようとしたのに、それをなかったことにして結局またまだ見ぬ未来のことでのわちゃわちゃ追いかけっこに逆戻り。
ターミネーターを初めて見る人にはいいかもしれないけど、最近は追いかけっこ映画も、「音を出したら即死」だったり「見たら即死」だったりと、あの手この手で怖がらせてくれるわけですよ。
それを爆発の量を増やしただけの追いかけっこを見せられてもねえ・・・。
また新作作ったらそりゃまあ観に行きますけど、もうここまでくると観る前どころか作る前からどうせ・・・と思っちゃいますね。
流石はキャメロン
時代は変わった。 運命はどうだ。
T2から約30年ぶり
シンプル
いたってシンプルなストーリー、設定。
途中からダニーがリーダーの顔つきに。
女性のカッコ良さ感じました。
サラは本当に素敵な演技をする。
特にジョンを殺した仇にあった時の、俯くサラの顔。
あんな顔普通できません。
深く顔に刻まれた年輪。
声を発しなくても心が動かされる表情でした。
人間と過ごすうちに、人間の「それ」のようなものを学習し、ジョンの死に目的を見出すようになる。
そんな機械の変化は好きです。
家族との別れの時、
愛してるの?と聞かれ、
人間のそれとは違う、
それは利点だと思っていたが、違った
と答えていた。
このような時に、愛している、離れることが辛い、寂しいという人間が人間であることの証のような感情を
持っていないことを悲しい
と思っていたのでしょうか。
しかし、そう言っている様子は、誰よりも
そんな人間らしい感情をすでに持っているようでした。
総じて、単純な思い出続編映画としては楽しめました。
設定はもう一捻りあると良かったかな。
酷評されている、ジェニシスの設定の方がよく練られていて個人的には好きです。