劇場公開日 2019年11月8日

「過去の名作を骨の髄までしゃぶり尽くしました」ターミネーター ニュー・フェイト shinさんの映画レビュー(感想・評価)

2.5過去の名作を骨の髄までしゃぶり尽くしました

2024年6月18日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

ようやく観ました。ターミネーター2の正式な続編と認定されたニューフェイト(原題はDark Fate…何故変える笑)。

期待と斜に構えた気持ちで観てましたけど、もう何でもあり過ぎで、粗探ししたい気持ちのほうが上回ってしまいました。2から何十年経ったでしょう。撮影技術も進歩したのでしょうが、見る方の目もマインドも進化してるんですよ(偉そうですが)。

ターミネーターのREV-9ですか、もうどうやったって死なないでしょ、ってなくらい不死身過ぎて、生身の人間が太刀打ち出来るわけないじゃん、って現実的な野暮な突っ込み入れたくなる。

戦闘シーン以外でも、車ごと飛行機から落ちて、かすり傷程度で済むわけないだろ、とかね。もうこの手の映画観ないほうがいいよ、って逆に突っ込まれるくらいありえないシーンに突っ込み入れたくなった。

所々に2を思わせるシーンを入れ込んでオールドファンを感傷的にさせようと工夫はしてるんだろうけど、もういっそのこと別作品として展開したほうが良かったんじゃないのかな。でも、シリーズものにしないと(自分も含めて)1と2の余韻と感傷に浸っているファンを惹きつけられなかったのか。

2以降、色々迷走したターミネーターシリーズ。もうこれで完結ですよね。もし後世にターミネーターについて語る機会があったら、1と2で十分だよと、いや、1と2以外観ないほうがいいよ、と伝えたいです。

shin