「アーサー王伝説の方が必須知識」劇場版 Fate/Grand Order 神聖円卓領域キャメロット 前編 Wandering; Agateram だるまんさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0アーサー王伝説の方が必須知識

2020年12月6日

Fateシリーズですが、グラントオーダーというゲームの方が原作です。
過去のFateシリーズは見なくても大丈夫ですが、「Fate Grand Order First Order」というアニメはみておいた方良いかと。
問題はゲームの方ですが、、、登場人物が多いので、それぞれの背景を知るために、「第6章」まではやった方がいいんだろうけど、、、まともに読んでやると何時間かかりますかね、、30時間にくらい?汗
観なくてもある程度は楽しめると思うけど。

ここがネック最大のネック。
全て見ていれば、それぞれのキャラの背景が分かるので、100分でも楽しめます。

ゲームは静止画+文字なので、それぞれのキャラクターが声を出して動いているだけで楽しい。

おー!あのキャラが動いて喋ってる!

でも、それが分からないと、短すぎてなんとも、、ダビンチちゃんがあーなってもなんとも思わないでしょうね。

それでも、話がコンパクトになるように、何人かの登場人物が、ざっくりカットされたり、村の隣に神殿が移転していたり、工夫は見られます。
でも、、、ね、、、

ちなみに、私もゲームやりながら思いましたけど、過去のFateシリーズは観なくてもほぼ問題ありませんが、アーサー王伝説は知っておいた方が良いかと。せめてWikipediaで読んで行くべし。
そうしないと、「今度こそ王を殺す」の意味がわからないですよね。

Fateシリーズは壮大で、登場人物も多いので初心者にはとっつきにくいけど、この映画はどちらかと言えば見やすい。

そしてこの映画にも歴史上(神話上)、とても魅力的な人物がたくさんで出来ますが、それらを知らないとなんともね。

ちなみに、一部、評価が悪いのは、原作ファンのガッカリが強いからかと。原作を思い入れがなければ、普通に楽しめますよ。

だるまん