劇場公開日 2021年3月5日

太陽は動かないのレビュー・感想・評価

2.0やれやれ、今日も生き残っちまった

2021年10月23日
鑑賞方法:DVD/BD

いつものリアクション芸を封印して、アクション系に徹した藤原さんを観てくれ(`Д´)ノミッション遂行のために24時間以内に連絡しなかったら身体に埋め込まれた爆弾が爆発するって?!そんなブラックな会社嫌だぁぁぁぁ(゚´Д`゚)゚任務中に何度も接触するライバルキャラ?のキムさん……強いのは分かるけど、急に日本語話す時にカタコトになるのは萎えるんですけど(;´ω`)エンドロール中に流れているのはWOWOWでやっていたドラマ版?キャスト的に映画よりも面白そうだな……機会があれば観てみようかな(´-ω-`)

ひでじぃ

3.0藤原竜也好きなので

2021年10月9日

萌える

公開時、映画館に、行くか迷った作品です。
コロナと都合がなかなか合わずに
結局観に行きませんでした。
今回、U-NEXTで配信されたので
早速、観てみました。

原作、ドラマ未読です。
第一印象は、お金かかってそうでした。
アクションも、けっこう派手ですし
俳優陣も豪華なんだけど、
凄い面白いほどではなかったかな。

seiyo

3.0アクションシーンは迫力あり

2021年9月30日
鑑賞方法:DVD/BD

萌える

太陽光のエネルギーに関しての裏取引があると掴んだAN通信の鷹野と田岡は、その詳細を調べていた。
中国などの大国が関与していることが分かり、エネルギーの技術の第一任者を保護した。
AN通信が技術を良い方向に持っていたという内容だった。
藤原達也さんと竹内涼真さんのアクションシーンがかっこよかったです。
鷹野の過去も少しわかって良かったです。
WOWOWO版のを見ていないとすこし話が分かりにくいだろうなと思いました。
明日じゃなく今日一日を生きろという言葉がすごく印象に残り頭から離れません。
いい言葉だと思います。

やっすー

2.0全く乗れず。

2021年9月12日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

ドラマを全部観たので一応、流れは分かるはずだけど乗り切れず。
目の前に敵がいるのにスマホで解除に夢中って…。
あと、ドラマの特に初期では通信員であることがバレるのが大変、みたいな感じだったのに、バレてるどころか胸に埋めてんのをいじられてるのも何だかね。

khapphom

2.5迫力はありましたが…

2021年8月31日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

展開に面白味が無く、面白くはなかったです。

tuna

1.0今を生きるスパイアクション映画

2021年8月22日

アマプラにて鑑賞
原作未読

冒頭のアクションシーンはCGも少なめで見応えがあるものであったと思う。
またラストで柳の生存を匂わせるデビッドキムの言葉には少しグッと来るものがあった。

ただ、
物語として産業スパイが定時連絡をしないと胸の起爆装置が発動し爆死すると言う小学生が考えるような設定と、幼少期の虐待経験を救われたと言うだけでこんなにリスクと報酬のバランスが極端に悪く割の合わない仕事をするという事への説得力の乏しさなどから中々入り込んで観ることができなかった。
また鷹野の昔と現在が交差する構成が非常に見づらかったことも集中力を欠く要因となっているのかなと思う。

カツベン二郎

3.0ケツは見ていない!

2021年8月16日

藤原竜也主演ってことで見ましたが、今一つ。

藤原竜也は相変わらずカッコいいし後輩の竹内くんも悪くない、でもイマイチテンポが悪いと言うか設定が生かしきれてないというか、、もう一つ盛り上がらない(>_<)

エンディングで何かカットされたシーンが大量にあるのか?と思ったらドラマやってんですね、、そっちが見たかった(^-^;

ぐっち

2.0面白さも動かない

2021年8月14日

AN通信。
表向きはニュースのネット配信を行う通信社だが、実際は、機密情報を高値で売り買いする産業スパイ組織。
エージェントたちは心臓にチップ型の爆弾が埋め込まれ、24時間ごとの連絡をしなげれば裏切りとみなされ爆発する死の恐怖の中、日々過酷な任務に挑んでいる。
次なる任務は、次世代エネルギー開発の極秘情報。
それを巡って、エース・エージェントの鷹野は相棒の田岡と共に、各国のエージェントたちや大国の組織と熾烈な頭脳戦/争奪戦を繰り広げる…。

吉田修一のシリーズ小説2編が基。(『太陽は動かない』『森は知っている』)
監督は『海猿』の羽住英一郎。
主演バディに藤原竜也&竹内涼真、韓国からハン・ヒョジュやピョン・ヨハン、佐藤浩市ら豪華で国際色豊かなキャスト。
ブルガリアで約1ヶ月の海外ロケ。市街地を完全封鎖して、大規模なアクション・シーン撮影。
素晴らしい材料が揃った、大スケールの邦画スパイ・アクション!

…そうなのだ、またしても。
材料は素晴らしいのに、奇妙な事に味はいまいち。
いつもながらの邦画誇大アクション…。

スケールは充分、藤原竜也らの身体を張ったアクションや熱演はいい。
入りのアクションもいい。
ここからノンストップで期待させる!…かと思いきや、案外そうではない。
確かにアクション・シーンはふんだんに盛り込まれているが、それがテンポ良く進むかと思ったら、途中途中足止めを食らう。
その足止めの原因と感じてしまったのが、時折挿入される鷹野の過去。
…いや、鷹野というキャラの人物像を知る/作る上で、重要。
だけどこれがねぇ、苦悩や葛藤どころじゃないほど暗く、重い。
洋アクションとは違う邦画ならではのドラマチック・アクション路線を狙ったのだろうが…、かえってそれがアクション映画としての魅力やテンポを悪くしてしまった。
そもそも、スパイ戦が『太陽は動かない』、挿入される少年時代が『森は知っている』に当たるらしい。今回の映画はその原作2本を一本の映画にしたもの。だから余計、ちぐはぐ感や無理矢理詰め込みを感じてしまった。
聞けば、WOWOWで先行して連動ドラマが放送。原作者によるオリジナル・ドラマらしいが、それを少年時代の『森は知っている』にして、映画はほぼ『太陽は動かない』に主軸を置き、フラッシュバック程度に少年時代エピソードが挿入でも良かったのでは…?

話の主軸もよく分からない。
その次世代エネルギー開発を巡る本格スパイ・アクションにしたかったのか、
鷹野の過去を含めたドラマを描きたかったのか、
それらをひっくるめ、例えどんな重く悲しく辛い過去であっても、今どんなに苦難(=過酷な任務)に直面しても、今日一日一日を生きる。
熱いメッセージだが、何だか主軸がブレブレ過ぎて響かない。
羽住演出は『海猿』同様、暑苦しい。おそらく『ルパン三世』路線を狙ったであろう韓国キャストの演出や作風はステレオタイプ。(でも、ハン・ヒョジュのおみ足は素晴らしく美しかった)
入りは良かったアクションもだんだんと尻窄みに。邦アクションあるある。
結局、心臓チップのタイムリミット設定もあまり活かされてなかったような…。
ハラハラドキドキ、スリリングにも欠けた。
脚本のまとめ方や演出に難あり。
何度も言ってしつこいが、いつもながらの失速邦画アクション…。
アクションと(近年は)重厚なドラマの『007』、抜群のエンタメ性『ミッション:インポッシブル』、これぞ本当にノンストップ・アクションの“ジェイソン・ボーン”…海外の名スパイに遠く遠く及ばず。

何だかラストは次なる任務に動き出しそうだけど…
次なる任務には動かないだろうね。

近大

3.0陽は昇り、また新しい一日が始まる

2021年8月13日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

明日の事は考えなくていい。
今日いちにちを生きていればいい。
毎日そう思いながら生きていけばいい。

上みちる

2.51日1日を生きる

2021年8月11日
鑑賞方法:VOD

って事が言いたかったのか。
全体的にストーリーも分かりにくかった。
あの件はどうなったのか、という事が多くて、
消化不良って感じ。

ほんのり

2.0AN通信

2021年8月8日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

次世代エネルギーの開発で、世界各国が主導権を握ろうとする。
これに参加しているのが、AN通信を隠れ蓑にした組織で、多分、日本のために動いている。
明確な使命がわからないのでアクションを眺めるだけ。
ハン・ヒョジュの豪華な美しさは日本女優には居ない。

いやよセブン

3.5ほとんどノンストップのアクションは見応えがあった。 市原隼人が早々...

2021年8月8日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

ほとんどノンストップのアクションは見応えがあった。
市原隼人が早々と死亡してしまったのは意外。
今回は藤原竜也の少年時代のエピソードも長く触れられていて新たな発見があった。
佐藤浩市の足が不自由になった経緯なども初めて判明。
なぜか「加藤清史郎が南沙良のケツを見たのかどうか」が隠れた争点にもなっていて笑った。

省二

3.5ヘリコプターのシーンだけでも

2021年8月3日

萌える

ずっと気になる映画でしたが
この映画ほどコロナの煽りを受けて
延期、延期で結局ひっそりと終わってた映画はないのでは?
😭
たまたまAmazonで見つけてみました。

ドラマは観てません

藤原竜也と竹内涼真の上半身と
ラストあたりのヘリコプターからの太陽の映像とケツ
一日生きれたらそれで良い

それだけでも観た甲斐がある映画でした。

アクション映画なのに
一日生きれたら
そこに深く感銘をうけました。

悠々同盟

3.0原作ふたつは多過ぎる

2021年8月3日

しゅうへい

1.5シンプルにつまらない

2021年7月26日
鑑賞方法:VOD

分かりにくいストーリーと全く盛り上がらない展開、ぬるいアクション、ツッコミ所しかない悪役、良いところが見つかりません。
演技のできない子役と日本語ダメダメな外国人俳優の起用も失敗にしか思えないし、逆に主演の俳優陣が浮いている…。シリアスな設定なのにハラハラしないし、優秀なスパイ感が誰一人無く全員ポンコツに見えました。

ドラマだとしてもダメだと思います。すごくつまらなかったです。

まだまだぼのぼの

1.5繋がりが見えない

2021年7月25日

これドラマ見てた人からは楽しめるんですかね?
映画だけ見る人からは意味がわからないです。一つ一つのシーンの繋がりが弱く、結局何を伝えたいのか見えてきません。キャストが良かったので、楽しみに見ていましたが、途中から退屈してきました。見る意味ないです。

スティーブン・スピルバンジョン

1.0演出が酷い

2021年7月22日

これだけの役者が出演しているのに演出が酷すぎる。
画面展開も間のとり方も映像表現もあまりにもデタラメ過ぎ。
ドラマの伏線があるとしてもストーリー展開のさせ方も一本の映画としてのクオリティまでは持ってきて欲しい。

セミ

4.0藤原竜也×竹内涼真のタッグキャラがドラマより濃い

2021年7月17日
鑑賞方法:VOD

WOWOWのドラマに引き続き映画化した「太陽は動かない」。ドラマでもなかなかのストーリーやアクションシーンも満載でしたが、映画になったらアクションの過激さ&迫力が増しました。藤原竜也演じる主人公・鷹野の悲しき過去も交えつつ、最初からエンジン全開のアクション映画です。

韓国の女優、ハン・ヒョジュと同じく韓国の俳優、ピョン・ヨハンが出演しており、二人ともキャラ的に
すごいハマリ役です。鷹野との戦闘シーンや駆け引きをするところがカッコよかったです。最初のアクションシーンを観てからもうすでに面白くなる予感はありましたが、ヒョジュとヨハンがさらにストーリーとしての良さを引き立ててくれました。
アクションももちろん見所ですが、もう一つの注目点として主人公の鷹野の過去があります。佐藤浩市演じる風間の指示で田岡と共にミッションをこなしていく鷹野ですが、彼の子ども時代を知ると胸のざわつきを覚えました。おそらく自分だったら絶対に大人になるまで生きていられないです。そして、子どもの時死のうとした鷹野を助け出す時に風間が言った言葉。ネタバレになるのでここでは書きませんが、この言葉は誰が聞いても心に刺さるでしょう。僕は今、うつ病みたく心の傷を抱えながら生きています。何度も死のうと考えたこともありました。でも、風間の言葉を聞いて少し気持ちが楽になった気がします。映画から受ける影響というのは、思っている以上に強いです。つらくても、これから頑張って生きていく勇気をもらえました。

さらに、今作の主題歌である「泡」。「白日」が大ヒットとなったKing Gnuが歌っています。MVも映画公開の時期に公開されましたが、最初の部分を聞くだけでかなり曲の世界観に引き込まれそうです。King Gnuの楽曲の中でもかなり独特な曲想と世界観になっています。サビの部分も注目です。そして、「MOZU」「暗殺教室」「海猿」といった人気シリーズを手掛けた羽住英一郎が監督を務めており、今作でもとても迫力のある素晴らしいアクションを見せてくれました。実際羽住監督の映画も好きなので、これからも期待したいと思います。

ちなみにですが、僕の名前も本作の主人公と同じ鷹野です

ニンフィア好き

3.5WOWOW先に観た方が

2021年7月13日
鑑賞方法:VOD

WOWOWでドラマ版をやるというのは知っていたけど
丁度その頃は契約してなくて…(汗)

海外ロケが凄いと前評判通りで迫力あって面白いのだけど、時々入れ込んでくる藤原くんの子供時代の話があり
イマイチ分かりにくくなって集中出来ず…。

やはりWOWOWドラマを観てみから映画を観た方が内容が入ってきたのだと思う。

usausako25

3.5正直

2021年7月5日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

ドラマ版の方が完成されてて、ストーリー的にはちょい微妙やった。
でも映像美は邦画のレベルとしては高水準だった。

Yui