劇場公開日 2018年11月17日

「人生もワイン造りのようにじっくりと」おかえり、ブルゴーニュへ とえさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0人生もワイン造りのようにじっくりと

2018年12月11日

良かったなぁ〜
じわじわ良い映画だった〜

フランスのブルゴーニュ地方でワイナリーを経営する一家の一年を描く

ワイン造りは一年がかりで、そこから更に時間をかけて熟成させていく

その過程で、時には失敗してしまうこともあるし、逆に勘が当たって成功することもある

そうやって、失敗と経験を繰り返して
そのワイナリーの個性を持ったワインを造り出していく

この映画は、そのワインを熟成させていく過程と、そのワインを造る兄弟の人生を重ね合わせて描いている

初めは妹弟から疎まれていた兄
しかし、その気まずい関係も、ワイン造りを通して徐々に修復していく

ブドウ畑は、毎日変わらない景色のようでいて、
でも実際には、毎日少しずつ微妙に成長して、毎年実をつけるように
人生も、毎日変わらない日々を送っているようで、しかし、実際には、全く同じ日は一日もない

そして、ブドウはワインとなって、樽の中で熟成していくように、人生も日々を過ごしながら熟成させていく

そうして、子供の頃から何も変わっていないようでいて、いつの間にか大人になっていることに気付き
それぞれが「本当に望む人生」を確立させていく

やがてそれが、その人にしかない個性になる

きっと誰にも「何かを決断しなければいけない時」がやってくる

例えば、結婚とか、出産とか、転職とか

主人公兄弟にも、その時がやってくるのだけど
彼らを観ていると、一生を左右するような決断にはじっくりと時間をかけるべきだと思えてくるし、そこが、この映画の良いところだなと思った

長い人生を思えば、半年とか、1年とかっていう期間は、そう長い期間でもない

そこからの長い人生を思えば、それぐらいの時間をかけて、その後の進路を考えても良いと思った

そして、ブルゴーニュの美しい景色

どこまでも続く広大なブドウ畑を観ていると、それだけで、些細なことがどうでもよく思えてくる

毎日、5分とか、10分単位で時間に追われた生活をしていると
ついつい後回しにしてしまうことがある

特に、家族との時間がその良い例だろう

でも、後になって「あぁしておけば良かった」という後悔をしないためにも、家族との時間を大切にすべきだと思った

じんわり、じっくり良い映画なので
是非、観て欲しい作品

とえ