劇場公開日 2019年7月26日

アルキメデスの大戦のレビュー・感想・評価

3.5うまくまとめられていた

2019年7月29日

結末がわかっている史実に対して、どうストーリーを持っていくのか、考えながら見ていたが、なるほど、うまくまとめられていたと思います。

天才が困難な課題に立ち向かい、最後には意外な結末が、と言う点ではイミテーションゲームと似ていた気がする。

途中、展開をすっ飛ばした感も否めないが。。

菅田将暉は演技がうまく、不器用だけれどまっすぐな役を演じきって好感が持てた。
浜辺美波は初めて演技を見たが、可愛らしく、引き込まれた。

あと一歩ながら、全体的に満足な作品だった。

ひでぼー

鶴瓶が出てきた位から

記憶なし

寝てしまった😑

いのしし

3.5(´-`).。oO沈むための船を造るかな?

難しい

設計者が沈むの分かってて船造るかな?
ジブリの映画で『風立ちぬ』ってあったと思うけど、あれは零戦の設計者の話だったかと思います。設計者っていうのは戦争を直接する人間でないから人を殺す兵器をつくる事になってもそこにわずかな美を求めてしまう。無骨で人を殺すための兵器に何か美しさがあるのはそこに理由があるのだろうと思います。映画の中で設計者があんな恐ろしい考えで大和を造ったか?それは荒唐無稽だろと思ってしまいました。大和は美しい船です。おそらく本当の設計者はわずかな美を不謹慎にならない程度に入れたのだと思います。
最初から沈む船なんて作らないと思いますし、そこに私と映画のギャップがあったような気がします。ただ内容は面白かった。
冒頭の戦闘シーン、、、、迫力満点です。

おにっち弐号

5.0「無理な事もやるんだ」

ヨッシー

3.0皆さまはどう観ましたか?

2019年7月28日

映画好きの端くれとしては、この話題作おさえておきたいと公開二日目に鑑賞
確かに映像綺麗、役者もいい。
田中泯さんは今まで知らなかったけど、重厚感のある方で後半は主役をくう位の存在感だった
でも、心の琴線を揺さぶるようなドラマはなかったかなぁ…
起承転結の起承転、で終わっているかも?みたいなラストは、結は歴史が示しているから敢えて語らずなのか
学生さんが夏の平和学習の題材にするのに良さそうな雰囲気もある
皆さまはどうご覧になったでしょうか?
エンドロールは割と長いけど、最後におまけ映像とかはないので、お急ぎの方は席を立たれても大丈夫ですよ

ごん

1.5冒頭の大和が沈むシーン以外はTVで充分

猫バス

3.5菅田将暉の雰囲気が好きなので観た。 ストーリーもなかなか波があり、...

2019年7月28日

菅田将暉の雰囲気が好きなので観た。
ストーリーもなかなか波があり、良かった。
何より最初の映像がリアルで迫力があった。はじめの15分は圧巻。

めぐろ

4.5戦艦やまとの最期は臨場感1000%

2019年7月28日

冒頭の戦艦やまとの最期シーンが胸に迫ってくるほどの臨場感、リアルさで苦しく辛くなってしまった。
戦争の現実ってこうなのだろう、目をおおいたくなる恐ろしさと非情さ。
辛かったが、よく描いてくれたと思う。
とはいうものの戦争シーンは冒頭のみで、あとは、美しいものをみると何でも計りたくなる数学の天才奇才(主人公)が逆境すぎる中で粘り、大活躍をする様が見もの。
結局は国を思うあまり軍部の思うように巻き込まれていく、大きな時代の波には何をもっても太刀打ちできないのか?、、、、、という切なさが残る映画だった。

2子5孫

5.0難しいことはわからないけど

rosetacky

5.0さすが山崎貴監督の切り取り方!!

2019年7月28日

大和の映画と聞いて、公開前に原作の漫画読みました。今もまだ続いてる漫画、どーゆー話にするのかな?と思ってたら、こうきたか!!
ちなみに、ノベライズも読みましたが、ノベライズとも違うラスト。
「戦艦大和」ってものすごいファン?多いと思うし、思い入れが強い人が多い。今までの大和取り上げた映画は、やはり、どれだけ悲惨で壮絶な最後か、みたいな感じしか許されない雰囲気もあった。
それをですよ!こういうラストにしたか!と、山崎貴監督の並々ならぬ腕に感服です。まあ、永遠の0にせよ寄生獣にせよ海賊とよばれた男にせよ、壮大な人気の原作を、映画に仕立てるのは天才ですからね。

配役も良かった。原作は偉い人おっさんばかりでちょっとビジュアル的にツマラナイんだけど(笑)、個性的な魅力あるキャラクターばかりで。
菅田将暉さんも好演でした。イケメン俳優とか演技うまい俳優は他にもいると思うけど、あの可愛いさ、清廉さ、青さ、色気、もろもろ出せてるのが素晴らしい。
公開から3日目で二回観たけど、あと数回は観ようかな。

とんとん

4.0壮絶なる見積りと納期の物語

2019年7月28日

数式で真実に触れる事は、時に人間にとって予想しない方向へと運んでいくことがある。光も影もあり、なかなかに興深い映画でした。

ハラマスコイ

4.5見て損はない

2019年7月28日

いいですね!!!!
大和と言う名前に込められてた思いに
鳥肌がたちましたー!!!!

ぴゅるり

3.5原作ではこの後が凄いのになぁ

ゲルべ14

4.0ソフトな戦争系映画

超極秘軍艦『大和』を
知ることができる作品。
プラス
昭和初期、
激動の時代はどのような日本だったかを
断片だけど、知ることができる作品。

ストーリーも名優さん達の演技も味わえて、
鑑賞して良かった!
と感じられました。

パンフも⭐️5

MAYY

3.5ただの戦争映画ではなく、本当の本当の先の悲劇を知りながら戦艦を作る...

2019年7月28日

ただの戦争映画ではなく、本当の本当の先の悲劇を知りながら戦艦を作る件があって、深みをまして良かった。
映像はすごいが、要約するとふむというぐらいなものだった。役者のみなさん非常に良かった。特に田中さん

おれ

3.0まぁ悪くはないが

2019年7月28日

黒板に数式書くシーンやら、書類のにらめっこ。
あの辺りの気だるさはなんとかならんか?

そうすれば、時間は短縮できたかも。

それ以外は、可もなく不可もなし。

造船関係の将官のみ仮名とは。やっぱ平賀、藤本
では、問題なんだろうなぁ(^_^;)

woodpecker_777

4.0戦闘シーンがほとんどない戦争映画・☆

☆ムーミン

4.5期待の低さに対してとても面白かった

2019年7月28日

事前の期待が低かったのもあってか、とても面白かった。脚本というかお話の構成が上手かったと思う。数学を魔法のように取り扱う過剰な期待及び変人としての数学者描写はまあ、この手の映画ではある程度仕方ない。それでも主人公が、むしろ現代人的常識に従って常に前向きで「合理的な」行動を取り続けるので、田中少尉と一緒になって素直に応援できる。お話のオチも、戦艦大和の裏にあったかもしれないフィクションとしては、そこに込められてるメッセージも含めて良かった。
特に気になったツッコミポイントは、「それが目的なのであれば細かい試算しなくても想定される開発費の下限を示せば良いのでは?」ということ。あとは、カメラを止めるな!のあの場所が使われてて、重要なシーンなのに色々フラッシュバックしてしまい、会話に集中できなかったw

もへじ