劇場公開日 2019年7月26日

「それでも大和は美しい」アルキメデスの大戦 だるまんさんの映画レビュー(感想・評価)

5.0それでも大和は美しい

2019年7月28日

萌える

日本人なら、大和が建造されて沈没して日本が敗戦することは誰でも知っています。
大和が建造されるべきだったのか、
日本が戦争するべきだったのか、
それによってどれくらいの犠牲者が、、、
など、散々語られてきたことで、正解は分かりません。

映画として、
まず、オープニングの迫力が凄い。
ちょっと遅れて入ってきた人のせいで集中出来ませんでしたが、そんな中でも目が離せない。

誰でも知っているエンディングに向かっていきますが、とても面白いストーリー。

でも、、、建造されるんでしょ?と思いつつ
見ていると、大どんでん返しありのとても魅力的な話でした。

漫画は読んでいませんが、まさに日本人しか作れない映画かと。

大和は建造されるべきだったのか、、ということは分かりませんが、少なくても、大和があったことによって、様々なドラマや映画やアニメと漫画があって、今でも日本人の心を熱くさせるという意味では、大和は必要だったと思えました。

だるまんさんのコメント
2019年8月1日

コメントありがとうございます。

ゴンさん、いつもありがとうございます。私も皆さんのコメントで見る作品考えます(*^^*)

琥珀さん、そうですよね、、、たくさんの命とともに沈んだという悲劇があると、より感情的に日本人の心を惹きつけますね。大和に限らず、夏は戦争映画やドラマを見て、戦争を毎年直視出来る日本人でありたいです。

グレシャムの法則さんのコメント
2019年8月1日

「大和は必要だった」
軍国主義的観点からの不幸な使われ方についてはさておき、今でも多くの日本人の琴線に触れる語感(戦艦大和という字面、センカンヤマトという響きとも)であることは理屈抜き、体感的に納得できますね。擬人化されたら涙目になるのもわかります。

グレシャムの法則
ごんさんのコメント
2019年7月29日

わー、お返事ありがとうございます(^^)
映画の封切りって週末が多いから、渋滞に遭遇する率も高いですよね
私もギリギリの到着になる事しばしば…w
さておき、だるまんさん、沢山の作品見ておられて映画お好きなんですね(^^)
だるまんさんのレビューを参考に観る映画を決めたりしてます〜

ごん
だるまんさんのコメント
2019年7月29日

コメントありがとうございます。

私もたまーにやってしまいます。
田舎なので、10分前に着けばいいやと思っていたら渋滞したりするとギリギリになってしまいます。どうせ初めの10分はCMでしょう?とか思いながら、まだ間に合うとか。

遅れながら、おしゃべりしながら入ってきたり、携帯のライトつけながら入ってくる人もいるので、そういう人はさすがにどうかと思います。

ただ、この映画は初めが凄いので、見逃した方が可哀想だなと思いました。

ごんさんのコメント
2019年7月29日

ちょっと遅れて入ってくる人、気になりますよね(^^;;
私の観た回も30分遅れて入って来た方々がいましたよー
思わず時計確認してしまいました…

ごん