劇場版 ヴァイオレット・エヴァーガーデンのレビュー・感想・評価
物語にのめり込める人なら
理屈を第一に考える人だとご都合主義が気になるかもしれないです。映像や音響はとても良いと思います。TV版でこうなればいいのになぁって心残りが劇場版で解決できてとてもよかった。ストーリー自体はもう少し深堀りして欲しかった感はありますが概ね満足できる作品だと思います。TVアニメ版の事前視聴は必須だと感じました。
劇場版から入ったせいか?
ものすごく話題になり、ものすごく高評価なアニメ作品。期待して観たものの、自分にはぴんとこなかった。
すれ違う互いの感情、それを修復してくれる手紙というコミュニケーション。内容はよいのだけど、感情移入できなかった。
アニメを見てなくても理解できるようにつくられていたけど、アニメからじゃないとヴァイオレットに気持ちを入れられないかも……。
ありがとうヴァイオレット
アニメ史に残る作品となったヴァイオレットエヴァーガーデンの完結に相応しい映画。あまりにご都合主義すぎる点を除いて作画や演技力、映画の構成はまさしく「神作」と呼べるでしょう。そういえば隣で見ていた小学生の男の子がめちゃくちゃ泣いていました。子どもも大人も感動するヴァイオレットエヴァーガーデン。見なきゃ人生損してるぜ...
単純に、つまらない
過剰に賛美されすぎな作品。ストーリーもありきたり、設定も無理がありすぎてなかなか入りこめない。あと、京アニ作画がクセがありすぎてお腹いっぱいでした。ハリウッドの良作とかたくさん観てきたので、あの内容をアニメでやる意味もよくわからなかったし動きが少なすぎて退屈でした。
手紙とは人の心の代筆
京都アニメーション特別編集版。ヴァイオレットは、戦争で腕を失い病院にいたが退院しエヴァーガーデン家に預けられた。ヴァイオレットは、自動手記人形として働く事になった。ヴァイオレットは初めて自分の意志を持ち愛してるを知りたいと言った。手紙とは人の心を代筆したもの。命令しか受け取った事の無いヴァイオレットには心のすくい方が分からなかった。
なかなか難しいテーマだね。京アニの作品は初めて観た。素直な気持ちで見られれば感動的な作品だね。
劇場版は完全な蛇足
テレビアニメで、あれだけ感動的な場面を提供しておいて、土壇場の劇場版でこの結末ですか?
お粗末の極みと言わざるを得ません。少佐が亡くなった痛みを胸に依頼人の心をくんで書く手紙。それが、この作品のテーマだと思っていました。そして、大切なものを失った彼女がいかにその痛みを乗り越えるかがヴァイオレットの劇場版のテーマだと思っていたのに、想像もしていなかったクソ(失礼)面白くもないハッピーエンド。まったく陳腐といってよいエンディング。がっかりです。
京アニの作品は好きで見てきましたが、もう京アニだからという理由だけで鑑賞することはないと思います。残念です。
軍隊物ってだけであまり観る気はしなかったが何とか人形の巨乳女が出てきて一気に失せた。
露骨な男受け狙いとかそりゃ萌え豚は喜ぶだろうけどいらないわ。
ベタベタな展開にも飽きてそこで観るのやめた。
全然面白くない
金曜ロードショーでやっていた。Twitterでヴァイオレット・エヴァーガーデンについて否定的なツイートするとシャドバンされる。Twitterを見ると否定的なツイートが一つもなく、全てが絶賛のツイートだけ、完全に操作されている。その気味悪さもマイナス。あと普通に面白くない。とにかく全部ひっくるめてきもい。
アニメ史に名を刻んだ超大作 京アニの本気
この作品の魅力は、
心揺さぶるストーリーとアニメNo. 1の作画です。
京都アニメーションの凄さに圧倒されました。こんなに泣けるアニメはないと思います。
戦争で両腕を失い、心から慕っていた少佐を失った主人公ヴァイオレット・エヴァーガーデンが最後に少佐からもらった"愛してる"を知るために手紙を通して成長していくストーリーです。
ぜひ、TVシリーズからご覧になってください。
きっと今の時代に忘れてしまいがちな、大切な人に思いを伝えることの尊さを知ることができるでしょう。