劇場公開日 2018年11月16日

ボーダーライン ソルジャーズ・デイのレビュー・感想・評価

3.0不死身…(笑)

たかじんろ

3.5壮絶すぎるサバイバル。過酷な世界での凄惨な戦い。

【賛否両論チェック】
賛:メキシコに潜入した主人公達が陥る危機と、その状況下でのサバイバルを、圧巻のアクションで描いていく様に、観ていてハラハラさせられる。
否:今回は麻薬戦争の現実というよりは、アレハンドロ達が任務中に巻き込まれる絶望的な状況を、いかにして乗り越えていくかがメインでもあるので、社会派の要素はそれほどない。グロシーンも結構あり。

前作の知識は、最悪無くても大丈夫そうです。
 麻薬戦争が下火になった代わりに、不法入国移民が重要な収入源と化したカルテル。そんなメキシコに火種をもたらすべく潜入したマットやアレハンドロ達が、奇襲や上層部の理不尽から陥ってしまう困難な状況下で、生き延びるために戦い続けていく姿が、壮絶に描かれていきます。特にラストは、ただただ圧倒されます。
 ただ今回は、どちらかというと作戦を仕掛けに出た主人公達が遭遇する、過酷な事態での戦いやサバイバルがメインなので、麻薬戦争を描いた社会派の感はあまりありません。その辺りは、好みが分かれそうなところです。
 グロシーンも結構ありますが、銃撃戦を主とする圧巻のアクションは今回も健在ですので、苦手でなければ是非。

映画コーディネーター・門倉カド

4.03部作なのね、繋ぎの2作目

2018年11月26日

これこそ「シカリオ〜ボーダーライン2〜」って邦題にすれば良かったのに。
麻薬戦争から密入国ビジネスに
アレハンドロが良心を垣間みせる
マットとアレハンドロの乾いた中にみせる関係
手話を使える理由
麻薬王の娘は勝ち気
1年後のラスト

消されるので公開しない

4.0デル.トロ、渋〰️

2018年11月25日

確かに前回のは凄かった、
もー、躊躇ったら死、だもんだから、容赦なし。それがまたクールで厳しく全体に作品を引き締めてた。あの、渋滞のハイウェイでの制圧ぶりはとても印象的だった。
今回はデルトロがまるでレオン。少し背景が見え隠れしだして、次回へまた繋がりを示唆してる。
現実はこんなに汚いものなの?とちょっと暗くなるが掛け値なしのハードボイルド。好きかも。

モナチン

3.5面白いというより好き

2018年11月25日

テイラー シェリダンいいです。結構好きかも。
話のスケールは小さくなり、ミッションも…。で、ジョッシュはああするしかなく無念さがヒシヒシ。でもベニチオが漢気出し過ぎだと思う。前作と別人ぽい。でもでも、このシリーズ好きだなあ。二回見てよかった。

マクラビン

4.5カルテルより怖い

2018年11月25日

お待ちかねの続編は終始、好みの展開で大満足。 冒頭の連射シーンから始まって終盤のヘリチェイスシーンのかっこよさにシビレた。 全容が見えない者たちのそこでできる全力を尽くしてもがく、いわば人生譚は恐ろしくも熱い。 仁義なき戦いに通じる映画シリーズだ。

けつお

3.0前作が良過ぎた。

2018年11月24日

レビュータイトルの一言に尽きる。

『ソルジャーズ・デイ』が1作目ならまだ良かったのかもしれない。冷酷無慈悲なマットとアレハンドロが少しずつ慈悲の心に芽生えていくドラマのように観れるし、特にアレハンドロの変化は著しい。可愛げないようで可愛いイサベルにも2時間を経て愛着が沸くかも。
手に汗握る緊張感が我々の視覚と聴覚を鷲掴みにし、疲れ果てるほどスクリーンに釘付けにする臨場感は1作目に引けを取らない程のもの。アクション映画によくある派手な銃撃戦より、そのシーン1つにも余程恐怖を感じる。

でも、やっぱり前作が良過ぎたんだ。前作に惚れて、ビルヌーブ監督作品でなくなってしまった事に一抹の不安を抱きながら劇場に足を運んだ私には、前作同様の評価を持つ事は出来ない。
『ボーダーライン』はメキシコ国境のボーダーだけでなく、善悪のボーダーがテーマだった。『ソルジャーズ・デイ』はその要素がまるで二番煎じ。
マットとアレハンドロの徹底した信念も見えてこないし、この2人に慈悲や情の一面なんて求めていない。むしろ見たくない。
麻薬カルテルに混乱を!という当初の目的はどんどん逸れ、最終的には「この映画は時間内にはきっと完結しない、っていうか目的なんだっけ?まぁいいやアレハンドロが生きていれば、ああ彼は一体どうなるんだ!?」という展開に流れてしまい、作品としての〆はgdgdになっている。書き込みはしないが終盤はツッコミどころもちらほら。

続編、劇場には行かなくていいかなあ。

幸ぴこ

4.0これは原題で考える

2018年11月24日

前作もそうだが、ボーダーラインと言われると「アレハンドロ」に関わった人達の物語。特に前作は彼女の物語っぽくなる。でもこれは彼の物語。
前作は「シカーリオ」今回は「ソルダード」暗殺者と戦士。そこには明確な違いがあり、その点で今回は唸った。ラストの引きも、その手の小説を好んで読む自分からすれば、これはこれでの終点にいたのでスッキリ。
でもね、続篇お願いします!

lynx09b

4.0ボーダーライン:ソルジャーズ・デイ

2018年11月24日

2018年97本目の劇場鑑賞。

アメリカとメキシコの国境をはさんで繰り広げられる壮絶な麻薬戦争の実態を描く、
クライム・アクション「ボーダーライン」の続編。

前作でベニチオ・デル・トロとジョシュ・ブローリンが演じたアレハンドロとマットを主人公に、
もはや一切のルールが無力化した国境麻薬戦争の泥沼を、
予測不能の展開でスリリングに描き出す。
続編のわりには前作から監督・撮影・編集・音楽など製作陣が代わっている。
脚本のテイラー・シェリダンは続投。
それでも1作目の世界観を継承された続編になっている。
全編に渡り重々しい音楽や緊張感が漂う。
カンザスシティのスーパーマーケットでの爆弾テロは生々しい。
ベニチオ・デル・トロの怪演も見事で、
アレハンドロが汚れ仕事を淡々と実行する姿が容赦ない所が良い。
前作と違い作戦が失敗した辺りから、
内容が変わる展開になっていきます。
ボーダーラインはどうやら3部作で作られているため、
明らかに続編を匂わせる終わり方でした。
最後はどう着地させるのかが楽しみです。

しょうちゃん

4.5デル・トロの存在感が圧倒する極上のエンタメ

2018年11月24日

アメリカとメキシコの国境地帯の不法入国やら、メキシコの麻薬戦争、麻薬カルテル(組織)の存在を我々に知らしめた傑作「ボーダーライン」のまさかの続編。

CIA特別捜査官のマット(ジョシュ・ブローリン)は、アメリカ政府の命を受け、カルテル同士の戦争を誘発させるべく、家族を殺されカルテルに対し強い復讐心をもつ盟友アレハンドロ(ベニチオ・デル・トロ)や私設の軍隊を率いて麻薬王の娘を誘拐する。

しかし麻薬カルテルの手に染まったメキシコ警察や手の平を返すアメリカ政府により窮地に陥る。

もはや最強のエンターテイメントと言える作品で、わくわくドキドキした。映像美も特筆すべきもの。

そして何よりデル・トロの存在感は圧倒的だった。

エロくそチキン

4.0公開時以来、サブスクで2度目視聴。(再見:2023年6月8日)⇒UNEXT

2018年11月24日

面白いけど・・?やはり最後までストーリーの約4割はよく分からなかった。しかし面白く楽しめるのだから傑作なのだろう。何度見てもその鮮度は損なわれず、シリーズを見てみたいと感じる牽引力がある。

mark108hello

3.5あの撃ち方・・・

2018年11月23日

子供の頃、銀玉鉄砲でやっていた人は多いはず。

蛇足軒瞬平太

最高過ぎる

うんこたれぞう

4.5終始不気味

2018年11月23日

監督が変わっても予想通りの完成度!

前作同様のあの不気味感と緊迫感はたまりません!

そして、音楽も素晴らしい!

前作ではFBIのケイトがその捜査方法に苦悩してましたが今作ではなんとあのアレハンドロとマットの2人が今回のミッションに対して苦悩するという予想外の展開でした!

今回の捜査方法もやっぱり有り得ない方法で誘拐事件を起こしそこに捜査に入り犯人逮捕するという架空の事件と解決をでっち上げ混乱させる終始不気味な展開^^;

銃撃戦も前作では高速道路で目が点になる銃撃戦でしたが今度はメキシコの荒野で凄まじい銃撃戦!

そして復讐心に燃える元検事のアレハンドロの狂気振りも相変わらずでデルトロのハマり役でした!

おまけに射殺には唖然としました^^;

そしてラストの台詞「君の将来にについて話そう」って。。。不気味過ぎる終わり方^^;

このシリーズは3部作だそうです!次作にも期待大です。あの不気味さと緊迫感は独特!

自宅に帰ると即1作目を見直しました^ ^

heran

4.5デル・トロについていきたい

すごい!
何がすごいってラストのワンカットで一気に評価がうなぎ登りになるとこ!

豆

4.0緊張感の連続

2018年11月22日

前作同様の重い空気感は何も変わってません
冒頭のあまりにも観るのが辛いシーンから始まり、容赦なくその世界に投げ込まれた感じでした
メキシコ警察の腐敗、不法移民問題、フィクションとは思えないリアスさです
派手ではないのに迫力の銃撃シーンに息をするのもしんどいような感じになり、さらにあの音楽が緊張感を持たせ、観終わった時の疲労感がすごかったです
その疲労感は嫌なものではなく、2時間あの世界にいたように思わせるものでした
非情なアレハンドロを演じるベニシオ・デル・トロがハマり役で、今回は前作よりずっとカッコ良すぎました

小町

3.5続編として良く出来ています

2018年11月22日

麻薬戦争を題材にしたサスペンスアクション『ボーダーライン』の続編なんですが、前作とかなり内容や設定を変えて本作品を作っているので、私的には、良かったな、前評判があまり良くなかったので、見る前は、少し不安でしたが、1本の映画としても、結構良く出来ていると思います。

前作品は、例えば、実話を基にしたとか、脚色はしているけど、ほぼこの手のような内容が実際に起きている感じでしたが、本作品は、ま、脚色だと思います。

事実だとしたら、大変に怖いかな・・・・

全編、緊張感が有って、臨場感も有って見ていて凄く手に汗握る内容でした。

ま、キャストがそうさせるだろうね。今更ひとりひとり褒めても仕方がない程、見ていて伝わります。

中盤少々ダレルかな・・・

私的には、続編としても、よく考えられて作られているので、大変に良かった思うね。

sally

3.5ヨハンヨハンソンに捧ぐ

2018年11月21日

亡くなったとは知らなかった。重厚な音が重苦しい展開によく合う。2人のおっさんがハードボイルドに絵になる。前作は社会問題を底流に倫理観も問うようなテーマ性を含んでいたが、今回はエンターテイメント要素多め。絵作りも軽め。社会問題を通底させてはいるが、そちらは焦点が霞む。手話のくだりなどはキャラ設定のための道具のように思える。展開も多少無理がある所が散見される。アフリカだと何してもいいわけではないし、メキシコ警察の扱いも雑すぎる。
おっさんワールドに酔えるか否か。個人的には好み。おっさんと言えば対極にある少女の存在。伝統的構図。イザベラの存在感はベテラン俳優に引けをとらない好印象。ショートカットは尚更よし。

Kj