劇場公開日 2018年11月9日

アンクル・ドリューのレビュー・感想・評価

3.5☆☆☆★★★ 《ショットは打たなければ100%決まらないぞ》 簡単...

☆☆☆★★★

《ショットは打たなければ100%決まらないぞ》

簡単に。

正直に言うと。こちらは短足・チビなおっさんだけに、バスケとは無縁の人生を送って来た。
だから、作品の中で出て来るNBAを始めとしたバスケ関連のギャグ等は、その半分も理解出来てないと思う。
しかし、(ダックスの)映画の自虐ネタだったら理解出来るし。何より、元メンバー集めに際して初めて訪れる教会場面。
そのあまりの馬鹿馬鹿しさに嬉しくなるのだけど。思わず『ブルースブラザース』の馬鹿騒ぎを彷彿させられ、一気に楽しくなって来た。
そんな気持ちで観ていたから、ペティ・ルーのキャラクター等は、ついついキャリー・フィッシャーとオーバーラップしてしまい。胸にグッと来る。
…だがそのキャラクターが、映画後半では変わってしまったのはちょっと残念では有ったのですが。
でもそんなキャラ変も。NBAのフアンならば、(おそらく)有名選手が演じるキャラクターに拍手喝采するところでしょうね。

映画本編は、スポ根映画としてまさに王道路線。
音楽ネタ有り、ダンスバトル有りで、気持ち良くエンディングまで走り抜けてくれる。
クライマックスの場面で、ドリューがダックスに対して。 ⁂ 1 素敵な人生訓に満ちた言葉を掛けるのだけれど…。
映画の爺さん達は(当たり前だけど)かくしゃくとしているのに。それを観ているこっちは、ボケ老人になりかけているから。本編が終わると直ぐに忘れてしまうってゆう(´;ω;`)

エンドクレジットでNG集が見られるのですが。何でカットしたのかな?と、思ってしまう様なシーンが見られるので。気に入って円盤が欲しくなった人は。円盤発売の際に、(その場面のロングバージョンを)配給元を通し、特典映像として入れて貰える様に要望を入れるのをオススメします。

クララが立った!ブーツも立った!

2018年11月15日 TOHOシネマズ流山おおたかの森/premiere theater

⁂ 1 YouTubeに映画の予告編と一緒に、映画本編には入っていないお宝映像が色々とUPされていた。
予告編の中にそれっぽい台詞が!

「歳を言い訳に辞めるな!辞めるから老いるんだ!いつまで逃げてる、勝負しろ!」だったかなぁ〜。

松井の天井直撃ホームラン

3.0夢は持っていなきゃだめよ。たとえそれが幻だとしてもね。

2018年11月15日

どっきり企画、から映画。らしい。知らずに見た。もしかしたら、この老人は本物の老人なの?と一抹の疑念が消えぬままに。
その老人をメインに据えているようでいて、実はダックスこそが主人公。「ハッピーエンドの物語は、たいてい最悪な状況から始まる」を地で行くアメリカらしいストーリーだった。ラストのダックス、いい男に見えたよ。

栗太郎

3.0カイリーアービング

爺本気涙

センゴク

4.0面白かったです

2018年11月14日

正統派のコメディですが見せ場はやはりバスケのシーン。特殊メイクとはいえスーパーおじいちゃんの大活躍には笑顔になります。バスケ好きにはニヤリとなる小ネタが多いそうですが、NBAに疎いので全然分かりませんでした。

長尾

すごく面白い❗

2018年11月14日

星🌟🌟🌟 最初あんまり知識がなくてB級映画かなと思い見るつもりなかったのですがレビューの評価がすごく良かったので見ました❗すごく面白かったです❗ストーリーは定番のお決まりのパターンでしたがバスケのスター選手が出てるだけあって試合のシーンは圧巻ものでした❗またみんな演技も上手くて違和感なく感情移入して見ることが出来ました❗あんまり話題になってないけどすごくオススメの作品です🎵

ミリン一番搾り

3.0面白かったです!

2018年11月12日

ラストは予想外でビックリしました!

かん

4.0面白いけど

2018年11月11日

やはり本物の老人で無いことを前提で観ると、面白さも少し半減ですね。仕方ないけど。ストーリーや展開は笑えました。

ごっとん

4.5何も考えず楽しめる

バスケのプレーのカッコよさ
展開のテンポの良さ
(いい意味で深くない)

構成は想定範囲

楽しめる時間

Zorn

2.5面白いけれども

2018年11月11日

キャラがどいつもうるさい‼️

ムーラン

4.5リズム感が好き

2018年11月10日

159本目。
昼から始まる休日。
あぁまた愚痴かぁ。
でも来週はもっとだから、気持ちを盛り上げたいって感じでチョイス。
バスケ映画は初めてかな。
新鮮だったし、シュートシーンはずっーと観ていたかった。
セリフ、ダンスのリズム感が好き、ってかスゲー。
魅せるって事で言うと、向こうの方が一枚も二枚も上かな。
面白かった。

ひで

3.5超ベーシック。

2018年11月10日

ひねりが全くない展開で。まあ、これでありかなって展開でした。おじいさんがバスケで復活ってまあ、ないけど痛そうな反則もなき気軽に楽しめはいいかな、と。

peanuts

3.5もう少し試合のシーンを見ていたかったな

2018年11月9日

北米のプロバスケットボールリーグであるNBAのスター選手カイリー・アービングが特殊メイクで老人にふんし、若者相手に超絶テクニックを見せたCMを映画化。した作品で、「ゲット・アウト」で注目されたリルレル・ハウリーが出ているブラックコメディ作品。

まずは、殆ど、NBAのスター選手たちが特殊メイクで演技に挑んでいるのですが、これが結構上手い!拍手をおくりたい程上手い。

また、ブラックユーモアで面白いのだが、何とも字幕がいまひとつなのかな・・・・多分、本国の人ならもっと面白いんだろうな・・・

こんな時って、字幕ももっとこちら側で操作しても良かったんじゃないかな・・・・

本作品の脚本や監督さんって、この手の映画が得意な人だったか分かりませんが、もう少し得意な人に作って貰えれば、腹を押さえて笑える作品になったかもな・・・・

ま、面白いし、なかなかイケている作品ですが、もう少しスパイスを効かせる事も出来たかな・・・・

また、本作品、私試写会で、試写会に使われる普通の会場で見たので音もいまひとつのように感じましたが、シネコンのしっかりした音響で見れば、もっと痛快に見えると思ったな・・・特に試合のシーンなどね。

しかし、NBAに興味のな人でも楽しめる映画でした。

sally

3.0面白かったし楽しかった

2018年10月28日

2018.10.16 試写会

バスケット👐➰🏀をあまり・・・
ほとんど見ていないし分からない私ですが面白かったし楽しかったそしてカッコ良かった
昔の仲間・・・
好きなことをする事で・・・
本当に爺さん、半端ないって!

最後に流れるテロップも映像が面白いので最後まで観てほしいです。
是非映画館で😄

Milk

4.5めっちゃ笑って泣いた‼️

2018年10月23日

ひっさびさに声を出して笑い続ける映画に出逢った!!!

Filmarksの試写会だと思ったら映画関連社の合同試写会で、来ていたお客さんも普段の試写会よりも年齢層が幅広く、雰囲気もちょっと違った。でも会場中に笑い声が溢れ、老若男女問わず愛される作品になり得ることがハッキリしてとっても良かった(*´ω`*)

NBAの知識は素人レベルのあたしだけど、名前は聞いたことのある往年の名選手がたくさん出ていたり、そんな人たちが惜しげもなくプレーを見せてくれたり、かと言ってそれだけに偏った映画という事ではなくストーリーそのものもしっかりしていて面白かった。

俺:“What if I miss??”
全員:“What if you don’t??”
まさしく(╭☞•́⍛•̀)╭☞それな

事前のトークセッションでドキュメンタリー映画の松江監督が言ってた「終わった後に“なんかイイもん観たな”って気にさせられる」って言葉がまさにピッタリ♬
笑いあり、涙あり、驚きあり、感心あり。でも全部が上手くまとまったとってもイイ作品💟

いろんな人に観て欲しい❤ ❤ ❤調べてみたら地元での上映予定が無く、両親に勧められないのが既に残念過ぎる_| ̄|○

らまんば

4.5じいちゃんカッケェ!!!

Sさん
2018年10月20日

NBA選手たちが特殊メイクでおじいちゃんを演じる映画で、古き良き王道コメディー映画っていう感じです。

私にとってバスケ映画といえばマイケルジョーダンのスペースジャムでしたが、こっちの方が迫力がすごいです。スペースジャムはマイケルジョーダンただ一人で、CGも含めてすごおもしろい映画でしたが、こちらは複数のプロたちがばかすかダンクを決めて、スリーポイントをシュッと決めて、ずっと本物のゲームを観ている感じでした。全バスケ好きに観てもらいたい映画です。

コートの外ではヨボヨボしている腰が曲がったおじいちゃんたちですが、コートに入った瞬間からセス美がしゃんと伸びていて若さを感じます。笑
おじいちゃん一人一人の個性が強くて、ほかのキャラクターたちもそれぞれのくせがすごくて、セリフの掛け合いがめちゃくちゃ笑えます。DVDを家でお菓子と友達とかと一緒にゆるく観たい感じの映画です。

S

5.0爺さんのタイムカプセルが開くマジカルムービー

2018年10月19日

バスケはかろうじてマイケル・ジョーダンの名前を知っている程度のド素人ですが、すごく楽しめました!

それもそのはず。“NBA選手が爺さん役”の出オチ映画ではなく“伝説のバスケットボーラー役をNBA選手に演じてもらった映画”でした。
まさか爺さん達から元気がもらえるとは!
絶頂期の突然の解散で、完全燃焼できないまま、ずっと時間が止まっていた爺さん達のタイムカプセルが開くマジカルムービー!

昔の仲間を集めに行くロードムービーの要素もあり、バスケに対して愛情とトラウマの両方を抱えている主人公と爺さんが、車内でバカ話をしながらお互いの距離を縮めていく珍道中がすごく良いです♪

そして、爺さん一人一人のキャラが濃い!
ジェネレーションギャップネタが笑えます。

ありえない展開に「なんでやねん!」「そんな事あるかい!」とツッコミを入れながら観るおバカ映画の筈なのに、
爺さんからのメッセージが、じんわり心に沁みてくる。。。
「やっぱり、人生経験から出る年寄りの言葉は重みが違うわ〜。」
「ハッ!中身は若い選手だった!!」
すっかり映画の世界に引き込まれて、アンクル・ドリューにしか見えなくなってますww

しかし、スポーツマンって勘どころが良いから、演技も出来ちゃうんでしょうね。
今回のNBA選手達には本当に驚かされましたが、ボクサーにも名優が多い気がします。
相手の出方を見て瞬時に反応出来るところと、ありのままの自分を投げ出す覚悟が違うのでしょうね。

shiron

5.0お笑いの、びっくり箱、おもちゃ箱・・・・・、そして、玉手箱

2018年10月19日

最初から最後まで、遠慮なく、笑うことができました。

仮に、英語がわからなくても、また、字幕を追うことができなくとも・・・・・、
小学生・中学生のころに夢中になって試していたような、オーソドックスなコメディ動作が、リズミカルに、次から次へと流れてきて、集中の途切れることがない、103分間でした。

あと、超一流のアスリートは、役者演技の「間」のとり方でも、飽きを感じさせることがなく、「ああ、華がある」んだなあ、という心地良い印象が残りました。

バスケットボールがわからなくても、きっと、家族みんなで楽しむことができる作品だと思います。

81。screen

4.0超楽しくてかっこいい!スーパースター軍団

2018年10月18日

これ超ーー楽しかった!!

ストリートバスケで伝説となったじいちゃんたちが、再びコートに復活!

若者たちとストリートバスケで戦うというコメディ映画

とはいえ、じいちゃんと言っても
演じているのは特殊メイクをしたNBAの現役プレーヤーと、元プレーヤーたち

そんな彼らが粋がってるストリートバスケプレーヤーたちをスーパープレーで打ち負かしていくという、痛快で、爽快なコメディ映画

出演しているNBAプレーヤーは
カイリー・アービング
シャキール・オニール
レジー・ミラー
クリス・ウェバー
ネイト・ロビンソン

彼らのじいちゃんプレイは、まるで志村けんのおばあちゃんコント的な笑いもあって、常に笑わせて飽きさせない

そして、そんなコントの中から突如として繰り出されるスーパープレーは感動モノ!!

あまりのかっこ良さに思わず「ヒュー」とか「ワーォー」とか声が出てしまった!!

あまりにスーパープレーが凄くて
人って飛べるんだなぁ
って思った

ホントに飛んでるとしか思えない空中プレーが連発!!
それ見て興奮!!

その昔、マイケル・ジョーダン全盛期の頃、NBAの試合をよく見ていたので、当時のスーパースター シャキール・オニールのプレーが見られたのが嬉しかった

あの巨体のレジェンドは歳をとっても、しっかりダンクを決めてて
思わず「シャックーー!!」と叫びそうになった!!(笑)

でまた、そのじいちゃんたちが、
「まだまだ若者には負けられん」とか説教臭いことを一切言わない!
そこが良い

そこはスーパープレーで見せつけて
彼らは昔の仲間で集まってプレーがしたいからしてるだけ
そんな言葉にしないかっこよさもまた良い

そんな彼らの芸術的スーパープレーを見られる良い機会なので
NBAファン、バスケ好きはもちろん、そうでない人も、その圧倒的なかっこ良さを是非、スクリーンで!!

気分が落ち込んでる時に見たら、いっぱい笑って、きっと気持ちがスッキリするはず!

難しいことは何もない、ただただ楽しいエンターテイメント作品
おススメでございます

とえ

3.0じいちゃん、まじリスペクト!

2018年10月18日

ブエナビスタソシアルクラブのバスケ版!?凄い能力を持った老プレーヤー達が大活躍。プレイのシーンは正に圧巻。爽快なスポーツコメディで楽しめました!

とも朕

3.5あなたの心にダンクシュート!

2018年10月17日

映画試写会@一ツ橋ホール。
ペプシCMの映画化。
NBAスーパースターとコメディースターが絶妙に絡んで、ギャグ満載・バスケテク迫力満点の大満足バスケ映画になってます。
特に、主演カイリー・アービングがバスケ・お笑い・ダンス・歌・人生訓語りと芸達者ぶりで魅せます。
アメリカ人は、家族で観にいって、大笑いするんだろうなぁ...

でも、日本人映画ファンもご安心下さい。
いじられ役のリルレル・ゲットアウト・ハウリーがイイ味出して、映画ネタも楽しめます。
きっと老若男女ご満悦!

旅するランナー