劇場公開日 2018年11月9日

アンクル・ドリューのレビュー・感想・評価

3.0シャックくらいしかわからないが

2020年2月23日

『ゲット・アウト』でお笑い担当だった彼がいい味出してた。そんなに背が高い方ではないのだろうが、このメンツに囲まれるとめちゃめちゃ小柄に見えてしまうのがおかしい。ストーリーはベタ出し名選手とはいえ演技はアレだが爺さん設定でごまかせてたかな。スーパープレイを楽しんだので、まあよし。サプライズはコワーイ奥さん。知らなかったので驚いた。

なお

2.5まあまあ

2019年11月2日

気楽に観ると楽しめますよ。

コンブ

4.0意外と

2019年4月21日

ペプシのCMからの~期待はしてないけれど、NBA選手の演技の普通さに驚く
車もカッコいいし 車のこだわりも笑える
最後のNGシーン?を見ると 台本ではなく、自由に喋らせて、いいのを使っていたのが、分かる。
音楽 ダンス 会話 トラッシュトーク…NBAそして、バスケがカルチャーなんだとよくわかる。NBAそして、選手の事が一つ身近に思えた。
実際 これみてから カイリーは好きになった所

U-TA

3.5バスケ・ブラザーズ

2019年1月15日

日本で言えば「ニンゲン観察バラエティー、モニタリング」に出てくる凄い爺さんがバスケットをおっ始めるみたいな序盤。自分のチームが女と金のために追い出されたコーチのダックス。爺さんだけどプロ並みの動きをするアンクル・ドリューに惚れ込んでじじい達のドリームチームを結成するのだ。

このメンバー集めがまるで『ブルース・プラザーズ』みたいで楽しい♪集めた昔の仲間は牧師だったり目が見えなかったり、車椅子生活してたりと極端なところがまた笑えるのだ。ドリューのバンは8トラックのテープだし、一体いつの時代の車なんだよ!とツッコミたくもなる。

そんなドリームチームもアレヨアレヨとトーナメントを勝ち進み、決勝戦では奪われたチームとの対決だ!心臓発作で倒れる者も出てくるくらいだけど、予想外の選手交代もあったりして、これもまた笑えるのです。時間もちょうどいいし、気軽に見れる映画でした!

3.0ファンキーじい

2019年1月1日

もう少しファンキーだと思っていました。
でも、とっても温かいストーリー。
75才じゃ絶対ないというくらい格好いいけど、見た目がおじいちゃんだとテンション上がります。
ドリューおじいちゃんのことも詳しく知りたかった。

ふわり

4.0・チームじいさんが全員ファンキーでバスケ以外の対決も笑った ・悪役...

2018年12月5日

・チームじいさんが全員ファンキーでバスケ以外の対決も笑った
・悪役が突き抜けてておもしろい
・シャック最高!!!
・楽しすぎるエンドロール

小鳩組

3.5普通に楽しめるけど、もっと面白く出来たんじゃないかな。 メンバー再...

2018年12月5日

普通に楽しめるけど、もっと面白く出来たんじゃないかな。
メンバー再結集のくだりより、バスケシーンを増やすべきでは?

やまぼうし

3.5「がんばれ!ベアーズ」タイプの新しい変型

2018年12月5日

主人公ダックスはストリートバスケのコーチ。
ニューヨーク、ハーレムで行われるストリートバスケの大会での優勝を目指していたが、チームの選手がいなくなってしまう。
ダックスが選手を探し歩いていると、若者と老人がバスケで勝負する場面に出会う。
その老人こそ、行方不明になっていたストリートバスケのレジェンド、アンクル・ドリュー(ドリュー爺さん)だった。
ドリューはかつてのチームメイト(もちろん全員老人)とともに優勝を目指す、というストーリー。

アンクル・ドリュー演じるのは現役のNBAのスーパースター、カイリー・アービング。実年齢は26歳で、彼が特殊メイクで老人になって演じている。そりゃあ、強いはずである。
カイリー・アービング以外は引退選手ばかりだが、デカイが速いシャキール・オニールや、3ポイントシュート歴代2位のレジー・ミラーなどが出演。彼らが次々と披露するスーパープレイが本作の見どころだ。

ストーリーは、弱いと思われていたチームが活躍するという、要は「がんばれ!ベアーズ」の変型で、中盤でほぼ結末が予想できる。

それでも本作が新しいのは、単純にダメチームが頑張る話ではなく、それが、かつてはトップチームだった、ということ。
つまり、もともと弱いのではなく、以前は強者だった、というところに妙味があり、トップを極めた者ならではの哲学や競技への愛、そしてプライドがそこここに見え隠れするところは面白い。
主人公のコーチ役はコメディアンのリル・レル・ハウリー。彼の狂言回しにより、ストーリーは笑いたっぷりに進む。
これぞ娯楽映画。楽しめます。

しろくま

4.5良かった!

2018年12月4日

くだらないだろうと思っていたけど、なんだかんだ地味に良かった。幸せな気持ちで帰れた。

なかなか、こうゆう良い映画、最近ないのでは?

お客さんはバスケットをやってそうな若い男の子が多かった。

ゆうゆ

4.0一歩踏み出して、やってみる

2018年12月1日

物語は、最後に放たれるスリーポイントシュートに向かって綴られていく。
失敗したら、どうしよう。
自分の弱気が語りかける。
でも、成功するかもしれないじゃないか!
周りの励ます声が後押しする。
どうか、笑いながら、楽しんでもらいたい。

ワンコ

4.0あんな老人いるわけない‼️

2018年12月1日

40代のNBAウォッチャーなら、楽しくてしょうがない映画になるだろう。
個人的には、レジー・ミラーのシュートフォームが再び観れて感動してしまった‼️

もりちゃん

4.0アービングが主人公かと思ったら、、、

2018年11月25日
[#D2TV]

4.0えっ本物⁉️

2018年11月24日

プロのバスケット選手が特殊メイクでおじいさんに化けて街のティーンエイジャーがバスケットしてるところに行って勝負しようって、最初はわざとヨロヨロとやってたのに途中からプロの技を見せちゃうっていう、アメリカのドッキリ番組が元になってるらしいんやけど(私、ドッキリ嫌いやけど、こういうのなら良いかなぁ(笑)
その番組でおじいさんに化けてた選手がそのまんま映画出ちゃってるらしいです(笑)普通の役者さんだと思ってたよー😮逆に、バスケットの上手な役者さんだと思ってた(笑)試合のとこだけ吹き替え使ってるんじゃないか位に思ってました(笑)
物語はそうなるんだろうなぁ。な感じで進んでいくんやけど、とにかく楽しかったです😄見終わったらハッピーになれる💕

映画館でど阿呆な家族連れがいなきゃあもっと楽しめてたんだろうなぁ、と思うとひたすら残念です( ´△`)
こんな映画に未就学児連れてくんじゃねぇっっっ💢💢💢
映画館のスタッフの方がひたすらお気の毒でした😢
子供はうるさい、父親はずっとスマホいじってる、注意された母親は逆ギレする。お前ら何しに来た?嫌がらせかっっっ💢💢💢2度と来んなーっっって感じです😅

がちゃこ

5.0NBA好きにはたまらない!

2018年11月23日

現役・OBのNBA選手のスーパープレイをスクリーンで見てるだけで気分が上がります!
出演者の小ネタも随所にあって笑えました!

HIDEARMY

3.0ジジイ最高!

2018年11月21日

元はペプシのCMから、ついに映画化までとは。
ヨボヨボ爺さんが、ストリートバスケに乱入し、凄技決めて拍手喝采を浴びる痛快ドッキリCM。実はこの爺さん、特殊メイクで変装したNBAのプロ選手というオチなのだけど、この映画では、ずっと爺さん役。

映画的には、なんてことない内容。大会を目指すチームに裏切られたコーチが、最強バスケ爺さんのアンクルドリューと組んで、ドリューの昔の仲間を集めて、裏切った奴を大会で打ち負かそうとする…というドストレートの展開。爺さんチームメンバーにも、昔の因縁があり、当のコーチにもトラウマを抱えていて、さてどうなることやら。ま、コメディなので、あまり真剣にならずに見ましょう。

皆ノリノリで試合を見てる雰囲気が、やたら楽しそうで、いいです。全く関係ないですが、途中で爺さんチームが、ダンス対決し始めたり、とにかく笑える。一度、NBAをアメリカで見ましたが、会場の盛り上がり方が半端なく、すこぶる楽しかったのが思い出されます。
気軽に見て、「あー楽しかった」と言える作品です。

AMaclean

3.0楽しいコメディ

2018年11月19日

罵り合いが若干キツめではあるが、
全編通して笑い有り。
エンドロール見るとそういうシーンでも楽しく撮影していたように思える。

当然あり得ない事だらけではあるので、そこは汲んで観るべき。

toosumi

3.5カイリーってなんでもできるの❓

2018年11月18日

演技普通にうまいし。全く違和感感じずに没頭出来ました。
ストーリーはシンプルイズベストで分かりやすいものですが、だからこそ集中できて良かった。

haji

3.0娯楽映画はこうでなくっちゃ

2018年11月18日

率直に言って面白かった。

くどい部分もあったけど、ギャグ満載で笑らわせてもらった。

このところ泣かされる映画が続いていたので、この手の娯楽映画の王道的作品は、余計なことを考えずにリラックスして楽しめた。
疲れない作品はやっぱりいい(笑)。

地上波で放送されたとしても、家族で観るにはちょっときまずいお下品なやり取りが多過ぎましたがw

特に驚きの展開もなく、予想通りの結末を迎えてめでたしめでたし。

それでもちょいちょいカッコいいセリフなんかもあるし、何と言っても試合のシーンが最高にカッコいい。

いくら特殊メイクで老人に扮しても、中身は現役と元NBAのトップ選手。
どう贔屓目に見ても身体も若いし、動きも機敏過ぎる。
違和感を覚えて当然だろう。
しかし、いざ試合が始まると、そんなことはどうでも良くなるし、気にもならなくなる。
それほどカッコいい。

入り口でNBAの冊子を貰いましたよ。

META坊

3.5ずっと内心ツッコミながら見てしまった!

2018年11月17日

わかってはいるけど、色々突っ込まずにはいられない(笑)
終始楽しんで見られました!
かっこよかた!

きゃな

1.0カイリーの無駄遣い

2018年11月17日

NBAファンなので、
スーパースター達の芝居とプレーを見に
会社の同僚3人で劇場に行きました。

ネタバレになるので詳しく書きませんが、
話の展開はまあ酷い物ですね。
支離滅裂でメチャクチャで説得力が無く矛盾しまくり。
ネタバレになるので詳しく書きませんが、
制限の5000字では足りないくらい突っ込めます。
コメディだからといってなんでも許される思ってるのか。
それならコメディに徹底すれば支離滅裂もギャグに昇華出来るのに、
多すぎるシリアスシーンのせいで笑えなくなってしまってる。
え?それ真面目に言ってんの?って。

スター達のプレーも期待した物には程遠く普通のプレーばかり。
せっかくビッグネームを揃えた意味が全く無い。
NBAを知らない人はレジーがシューターだって分からなかったのでは。
もっとバスケシーンを増やして欲しかったな。
カイリーのNBA史上最高級と言われるハンドリングを見せるだけで面白くなるのに。
1番凄さを見せてくれたのはアーロン・ゴードンでしたよ。
誰の映画ですか?

翻訳はNBAを知らない人がやったのか、
シャックが「コービー」って言ってるのになぜか字幕に出ず。

過去最も面白くない映画の一つ。
元々ストーリーには期待しておらず、
コメディだから笑えれば良いやって思ってたのにクスリともしなかった。
つまらなすぎて、観賞後の感想トークが逆に盛り上がりました。
「酷かったね!」と。

冒頭のムトンボやマリンのインタビューのシーンが
1番テンション上がりましたね。

なゆさ