劇場公開日 2019年8月30日

ワンス・アポン・ア・タイム・イン・ハリウッドのレビュー・感想・評価

5.0これこれ❗️これがいいんですよ❗️

2019年9月1日

デカプリオめちゃくちゃ良い役。
ブラピめちゃくちゃかっこいい役。
相変わらず音楽のセンスがいい、タランティーノ。
相変わらずストーリーに関係ない会話劇あり。
楽しいよ。
タランティーノ❗️楽しいよ❗️
ありがとう、ありがとう、タランティーノ❗️

有江和晃

4.0タランティーノのお伽噺

2019年9月1日

何度も本人が語っているとおり、69年のハリウッドに捧げられたお伽噺。
タランティーノだからこそ許される鷹揚な語り口。正直ちょっと長いけど、だからこそ伝わってくる空気というものもあるね。
そしてブラピがめちゃくちゃに格好いい。中盤と終盤のマンソン・ファミリーとの絡みのシーンは兎に角シビれた。
お伽噺だからこその着地も良いね。長いけど。

ぱんちょ

3.0タランティーノ監督の切なる願いを感じた

2019年9月1日

すごく人を選ぶ映画だなと思ったのが1点。
アメリカの映画史やアメリカンカルチャーを知らないと、楽しみどころを見出せないなと思ったのが1点。
タランティーノ監督が描いたのは、英語文法でいう仮定法過去の"もしこうだったら"というような思いを、強く反映させた作品だなと最後に気づき、少し切なくなったのが1点。
考慮すべき側面が多く、どう評価すればいいか難しい作品でした。

私は個人的にカーカルチャーが好きなので、
ボロいカルマンギアやシェビートラック、ナローポルシェなどを筆頭に、いい車がたくさん出てきた点がとても楽しめたのと、当時の時代考証も緻密になされていた(と思う)点はとても良かった。

話の骨子となるシャロンテートに関する事件は、
事前にキネマ旬報で読みなんとなく頭にあったので、
なんとなく展開は読めていたのだが、ラストはまさかの展開でびっくり。
一般に言うタランティーノ作品らしさを感じられたのは、その部分だったのかもしれない。

尺の長さの問題もあるだろうけど、ほぼ満員の客席から途中で退出する人が2名。
ストーリーにも文化的背景にもノレなかったんだろうなぁと思った。
かくいう私も、車とカルチャーの側面ではとてもワクワクしたけれど、話の筋書きではノレなかったのが本音です...。

作品のどこに価値を見出すかによって、楽しめるか楽しめないかが大きく別れる映画だなと思った。
アメリカ人でも、この作品のベースの話を知る人は多くはないのでは(?)と思うだけに、日本人が理解できないのも無理はないよなぁと。

大衆向けエンタメ作品ではないなと思ったのが、
一番の感想でした。

jeromisun

4.0フィクション VS ノンフィクション

面白い。

後からじわじわくるタイプの面白さ。
見終わった後、『むかしむかし、ハリウッドで、、、』という題名がしっくりくる。

ぶらぴがかっこよい

みろ

CHUSON

4.5素晴らしいの一言。

2019年9月1日

ネットを見ると中だるみだの、会話が長いだのという声を見ますが、あなた達、タランティーノ作品観たことないでしょ?映画というものはそもそも統一基準で測れるものではなく、それぞれのジャンル、ストーリー、メイカーごとに全く違う要素が求められます。タランティーノに関して言えば、彼自身が一つのジャンルであるわけです。そういった意味で言えば、私はタランティーノ作品として最高傑作と呼んでもいいと思います。たしかにパルプフィクションとかに比べると、序盤のカットも多いし、タランティーノラインも少なめ。とは言え、バランス的な意味合いでいうと、ジャンゴとパルプフィクションの中間が欲しかった自分としてはとても満足でした。まだやめないで欲しいけど、これが最後だと言われても納得できる素晴らしい作品をありがとうございました!

よし、もっかい観るか。

kylo ren

5.0少し勉強していくと100倍楽しい!

2019年9月1日

タランティーノ監督の新作と聞いて心が動かない映画ファンっているの?

しかも、レオナルド・ディカプリオとブラッド・ピットのW主演。

誰の感想も聞きたくなくて急いで見に行った。

たぶん誰もまだ感想なんて聞きたく無いだろうからこれから見る人への注意だけ。

1969年のフラワームーブメント、ヒッピー、マンソンファミリー、シャロンテート、と聞いて何があったのかピンと来る人もいると思う。
でも、ピンとこなかった人は調べてから行った方がいい。

でないと、なぜ映画を偏愛するタランティーノ監督が映画という文法を使ってこの映画を作ったのか理解出来ないと思う。

西部劇ドラマで人気を集めたリック・ダルトン(レオナルド・ディカプリオ)は映画に転向したが鳴かず飛ばずで落ち目寸前。
リック・ダルトン専属のスタントマンをやっているクリス・ブース(ブラッド・ピット)はそんなリックを支えている。
そんな二人がカムバック出来るのか!?

ロマン・ポランスキー、シャロン・テート、スティーブ・マックィーン、ブルース・リーと当時の花形の俳優達や画面に出てくるのが映画好きには嬉しい。
ただスティーブ・マックィーンは全く似ていなくてガッカリするけれど…

とにかく今すぐ映画館に行くべき!!

Ishikawa Pero

3.5中だるみが・・・

2019年9月1日

好きな監督なので、全部の作品は観ていますが、それでも今作は長い!と感じてしまった。
MG-TDやカルマンギアといったオープンカーの良さ、ナローポルシェの格好良さ、再現された昔の街並み等々、印象に残る名シーンは多いのだけれど、デカプリオの西部劇撮影の下りで集中力が切れてしまった。
その代わり、デカプリオの相棒であるブラピが最高に格好よくて、ブラピのシーンはどれも引き締まっていて飽きさせない。
最後は、いつもの調子でまとめるわけですが、ちょっと長すぎたという印象を受けた。

よく言われることだが、マンソンファミリーやシャロンテート事件のことは予備知識で持っていないと、さらに、はぁという印象を受けること必至でしょう。

矢吹 貴

5.0自分は好きだ‼️

2019年9月1日

タランティーノの監督作品9作目は60年代のハリウッドである。時代を感じさせるファッションこれには度肝ぬかれるし当時のスター達には感心してしまうし、映画史に興味ある自分にとって良い作品になったと感じているが単純だなぁと感じてしまうところもある。そこがタランティーノ作品だと自分は思う

たか

4.0面白ければストーリーなんていらない

2019年9月1日

待ちに待ったタランティーノ監督作なので初日に鑑賞。

始まって数分、ブラックコメディを織り混ぜながら話は淡々と進んでいく
ただ、この手の作品はあまり深く考えずに
観た方がいい1本

69年8月9日に起こったシャロンテート殺人事件をベースにラストを描いていたが、
これはタランティーノが夢に見た 夢の国ハリウッドを描写されていたので面白味があり、
見応えのある作品だった

でもラストのリックとクリフの友情に
自然と涙が出ていました
タランティーノはこれが失敗したら
もう撮らないと言っているけどこれこそ
彼の集大成なのかなと思える1本だとも思えました

狂犬くん。

2.5タラの個人的趣味全開の作品だが切れ味に欠けた

2019年9月1日

映画全体、タイトルからエンドロールまで1960年代後半の空気でパックしたよ!こういうの作りたかったんだ!というタラ監督の声が聞こえてきそうな作品。その意図には成功している。当時のアメリカのテレビ、映画を同時代で体験してるアメリカ国民には細い描写や流れる音楽が心に沁みるかもしれない。ただ、自分は日本の70年代生まれなので、時代の雰囲気づくりに成功してるんだろうな、くらいにしか分からん。シャロンテート事件についてウィキで読んでから観たから作品理解の点でまだ救われた。パルプフィクション、レザボアドッグスのような、セリフのかけあい、展開の小気味良さと観客をびっくりさせるサプライズの連続はもうタラ監督には期待できないのかも。ラストシーンのサプライズが、「やっと」見せつけられ歓喜したけど、映画の長さからしたら全体的に物足りないストーリー。ディカプリオ、ブラピ、ワンちゃんはいい演技してるよ。タラ監督、あと1作品しか作らないみたい。最終作品はどうなることやら。期待は半分程度にしておこう。今作品に期待しすぎた。

ug96

5.0タランティーノ総決算にして鎮魂歌

2019年9月1日

ずっと楽しみにしていたワンハリ。公開2日目に観てきました。レイトながら、客の入りは8割。長尺の映画ながら途中離席する人はゼロ。タランティーノ作品は殆ど見たものの、実はスクリーンでの鑑賞は初めてでした。

始まってまもなく1969年のハリウッドの世界に没入させられます。古き良きアメリカの街並み、ディカプリオ×ブラピの軽妙な掛け合い。ノリノリのBGMにフェチの凝縮されたカメラワーク。随所に溢れる過去作品へのオマージュ。
もうこれだけで多幸感に溢れていて、なんとゴージャスな映画なんだろうと感心してしまうほどでした。

特に注目して欲しいのがタランティーノならではの"フード描写"。
マカロニサラダ、カクテル、タバコにドラック、果てはドックフードに至るまで、どれもたまらなく魅力的に映るんですよね。ストーリーに直接関係ないこれらの描写は一度見たら脳裏にこびりつくかと思います。

現実には避けられなかった悲劇的な事件。それまでのアメリカの"空気"を一変させてしまったあの事件へのカウンターであり、タランティーノのこれまでの全ての仕事の総決算でもあるという。非常に高度にバランスのとれた映画でした。

ある意味、タランティーノによるニューシネマパラダイスと言っても過言ではないと思います。

だから映画的快楽に溢れていながらも、どこか懐かしく、後味が苦い。そんな深みのある作品に仕上がっています。
活気溢れる当時のハリウッドを、映画というマジックで永遠の物にしようとしたタランティーノ。
その思いを考えると、クライマックスのシーンには涙を禁じ得ませんでした。

ジョイ☮ JOY86式。

3.5あ〜あ、やっぱりタランティーノ

2019年9月1日

もう、何がオチなのかわからなくなるけど、随所にタランティーノが散りばめられている映画。
18分くらいで、「あっ!やば」と気づくわけです。
残りの時間をいかに楽しむか。
タランティーノが仕掛けたトラップに、まんまとひっかかった上に、今回はデカプリオとブラピときてるものだから、なおさら引き返せないわけで。
そうこうしているうちに、何か引き込まれて行くんだな。
あ〜あ、なんだろう。この監督のやりたい放題に巻き込まれる感じ。
でも、やっぱり存在大きいな。

もう、後戻りできない感じ。

ミツバチば~や

3.5タランティーノ文学

2019年9月1日

うん、タランティーノだな、と。いまかかってるどの映画より魅力的で面白いと思うのだけど、個人的にそれほど興奮しないのは、どうしても不器用な映画に見えてしまう。ディテールの面白さはあるけど、縦にぐいぐい押していかない、という。しかしいまやその不器用さも武器みたいな感じなのでもう何も思わずタランティーノだな、と。
しかしタランティーノでなくてはなし得ない豪華さ。この小さな話にふんだんに予算をかけて、と、そのカリスマ性には脱帽する。年取ったイケメン俳優のダサかっこよさ、まさかのどんでん返しというかちゃぶ台返しというか、あろうことかのファンタジー。逆にシャロンテートやると聞いてこれを見せられると、やはり語り口の巧さ、というか、文学的だな、と思ったりする。

ONI

4.0ブラピのワイルドさ、レオの癖あるの演技が満載

2019年9月1日

シンプルに映画に関わる人間の裏側をドキュメンタリーとも違った視点で描いていて、少しだけ、カメラを止めるな!の雰囲気もあり楽しめた。役者は主役でなくても自分のシーンをどう観られているのかやっぱり気になるんだなぁ、と感じた。
特にシャロン・テートが映画館でお客さんの反応を観ているシーンやリックが子役に褒められて感極まっているシーンで。

他に印象的だったシーンだと、ラストの夜襲をかけられた際の殺伐としたシーンはタランティーノらしいなと感じたし、やっぱりアクションが好きなんだなと改めて感じた。

昔の映画を知るいい機会になった。

酷評zero

4.5どうしてこんなに面白いんだろう?

2019年8月31日

タランティーノxディカプリオxブラッド・ピット!個人的には今年最大のビッグイベント。気合いを入れてIMAXで観賞した。

主役から遠ざかり悪役しか回ってこなくなった落ち目の俳優リック・ダルトンを演じたディカプリオ。自虐的な佇まいが可笑しくて自己中だが憎めない。

そしてリックの付き人兼スタントマンのクリス・ブースを演じたブラッド・ピット。やたらカッコよくて強い。ブルース・リーとのタイマンが見もの。

とにかく1969年のハリウッドの空気が濃厚。当時の映画界、音楽界のスターたち(そっくりさんやなりきりさんたち)が次々と登場するので楽しくて仕方がない。随所にこぼれ落ちた映画愛も愛おしい。

音楽はディープ・パープル、ポール・リヴィア&ザ・レイダーズ、ジュディ・コリンズと続き、もうイントロ当て状態。テンションが上がります。

クライマックスはリックの家の隣に越してきたロマン・ポランスキーの妻シャロン・テートの事件になるかと思いきや、そこはひねりを効かせた展開に…

いわゆる「あるある」の楽しさが満載。今年のベストの一本であり、何より愛すべき作品だ。

エロくそチキン

4.0ディカプリオよもう泣くな!

2019年8月31日

10本撮ったらもう映画をヤメると宣言なさっているタランティーノ巨匠の9作目である。公開までまあ楽しみでしょうがなかった。ブラピが落ちぶれ行く俳優・ディカプリオの付き人で1969年のハリウッドが舞台。そして重要な女優役を大好きなマーゴット・ロビーが演じるのだ。2時間41分というこれほど意味なく長尺な映画を許されるのは巨匠ならではであろう。普通なら1分でまとめるべきシーンを巨匠は5分かけてノーカットで見せるのだが、これぞタランティーノで私とすれば映画の枠をもう逸脱してず〜っと見ていたいのだ。特に無駄な長尺で秀逸なのが8歳の子役の少女と二日酔いで現場に臨んだディカプリオが休憩時間にお互い読んでいる本について会話を交わすシーン。私は女優ではない「役者」だと少女は言う。その真摯な態度をくたびれたアル中俳優はそのままに尊重して受け入れるのだ。そして「グリーン・ホーネット」のカトー役で登場するブルースリーとブラピが決闘するシーンは文句なく楽しいし、歴史を覆すと宣伝されているラスト13分はタランティーノの変態ぶりがお待たせしましたとばかりに炸裂してたまらない。

たあちゃん

4.0雰囲気映画のようでいて、雰囲気を描くだけにしてはなぜ史実まで持ち込...

2019年8月31日

雰囲気映画のようでいて、雰囲気を描くだけにしてはなぜ史実まで持ち込むかという気もするが、その史実的なものを知らないでみても、それはそれでいいのではないか。ブラピがかっこよすぎて、それでいい。

ghostdog_tbs

5.0ラストはほんとにすごいじゃないか

2019年8月31日

シャロン・テート事件を知ってるだけに、最後はズシンとくるのかなと覚悟していた。そして、ラストが始まった。

こう来るのか。
あれがこれにつながるのか。
ブラピ、すげーカッコいい。

と思っていると、最高に興奮するシーンが連発され、そのたびに劇場内もどよめいて、最高潮のままエンディングへ。
タランティーノの最高傑作間違いなし。

選局も曲の使い方もさすがだね、見ていて思わずノリノリで体が動いてしまう。当然、映像もスタイリッシュだし、笑いのセンスも最高。笑わせられてしまうんじゃなくて、笑ってしまうんだよね。

ブラピの表情、仕草はあらゆるシーンで決まってる。ブルースリーがかませ犬にされてかわいそうだったけど、しょうがないね。ブラピはカッコいいから。

レオ様に引けを取らなかったあの子役はすごいね。演技力といい、堂々とした佇まいといい、美貌といい、次回作が楽しみ。

この映画は、周りに勧めて回らないと。

bion

0.5タラちゃん、終わったのか?

2019年8月31日

ディカプリオとブラピ共演でタラちゃん監督作。劇場予告時点で、さほどクル感じの映像無し、嫌な予感した....
案の定、つまらない作品だった。時代設定は良いし、出てくる往年スターの扱いも楽しい(但し少し小馬鹿にし過ぎ)が、なんだこの間延び感と退屈なセリフのオンパレードは。怒涛のPG12映像は本当終わり間際。160分以上に渡るアクビ連発の作品だった。挙げ句の果てにゃ歴史的事実をひん曲げて、どなたかのレビューで『メルヘン』と表現してたが、私的には単なる虚栄の糞展開作品。何の為に認知度高いシャロンテート名を持ってきてんのかと。そうくるなら、ディカプリオやブラピ演じた役柄同様に、最初から名前含めて空想の女優にしとけよ。良い意味で騙されたとか、メルヘンだあなどと全く俺には無い。戯言だ。
総じて言うと、タランティーノはもう終わったのか的作品だし、撮るならもっとちゃんとした映画を作れよと言いたい。こんな贅沢な俳優陣(演技力は各自さすが)で、予想はしてたがB級も行かないC級映画は無いだろ。

映画鑑賞1000作

4.5意外と笑える

2019年8月31日

久々のタランティーノ!久々のディカプリオ!
とっても楽しみにしてた!
前情報なしで観たい!と思って何も入れず観に行った!
ポランスキーの事は知ってる。シャロン・テート事件もかろうじて知ってたから良かった。
ここは情報として頭に入れといた方が良かった。
最後の最後のラストその方が感慨深い。

リックとクリフのコンビが非常に良い!
なんだか愛しい。うじうじリックもその後踏ん張るリックも、お世話上手なクリフも破天荒なクリフもとてもいい!

シャロン・テート演じるマーゴットも可愛くて胸が苦しくなる。

ところどころにえっ?笑っていい?と困惑する面白さがある。で、やっぱり音楽がいいね。

事件をもう一度叩き込んでもう一度観るとまた深いのだろうからもう一度観たい。

ぱぴこ