愛がなんだのレビュー・感想・評価
ひとり相撲のブルース
とても丁寧で誠実、リアルな作品だったと思います。
登場人物たちのやりとりはあらゆる場面で濃度が高く、人間の関係性や内面に関心のある私にとってはどこを切っても旨味がありました。おそらくものすごく緻密に作られているのでしょう。セリフをメモる等、より詳細に鑑賞すれば、登場人物の行動がほぼ合理的に説明できると予想します。話題になるのも当然の出来だと思います。
内容は、もののみごとに自己愛の物語。自分の理想像を勝手に相手に投影し、そこから先には進まない。つまり相手の生の部分を無視した恋愛ばかりが描かれていました。基本、どいつもこいつも一人相撲です。
登場人物たちが未熟である、と断じることもできそうですが、正直似たような経験をしてきた、またはまさに真っ最中の人も多いのでは?かく言う私も黒歴史的に思い当たる節があり、チクチクと刺さるものがありました。
さて、5人の登場人物の中で、私が最も興味を惹かれたのはマモルです。主人公テルコに理想を押し付けられる一方、だらしない中年女スミレに自分の理想像を投影する中間的なキャラクター。友だちも少なく、どうも他者とイーブンな関係を築けない。
彼はある時、テルコに自己評価の低さを吐露します。こんな自分を好きになるのはおかしい、と。このシーンにはぐぬぅ…と思わず絶句。まるでかつての自分を見ているような気分!本当に痛いところを付いてくるイヤなガーエーであります(褒め言葉)。
憧れ的な恋愛も超あるあるで、あーイヤだイヤだ(笑)絶対上手くいかないし不毛なのである。やがてイーブンな恋愛ができるようになっても、今度は自分が人を愛する価値はあるのか・愛する事ができるのか問題が浮上しますよ!成長のチャンスをフイにするなど土壇場での弱さも見られるため、マモルは先が長そうです。きっと彼はこれからも苦しさをたっぷりと味わうことになるでしょう…フフフ…頑張れ…
女王さま気質の葉子に片想いを搾取されるオドオドしたカメラマン・ナカハラもかなり好きなキャラです。彼はほぼ唯一成長を見せ、この無意味な自己愛食物連鎖からイチ抜けします。しかも、単に無駄な時間を過ごしたとかではなく、愛する相手・葉子を想っての行動であり、それが独りよがりでなく現実的に説得力のある行動なのがすごい。
なので、このナカハラ✖️葉子の関係は、他のカップリングと違い、ちゃんと意味のある関係だったのではないか、と捉えています。単に愛のスキルがお互い乏しかっただけで。その後の葉子の行動も、成長を感じさせるものでグッときました!ナカハラという男が彼女の中に残っていることを示唆していましたし。
この2人の関係だけは、本作で『有』なんですよね。最終的には互いに生の相手を認識できたように感じました。自分の理想像を投影するだけの関係は空虚で『無』ですから。「幸せになりたいっすね〜」というナカハラのセリフがありますが、君ならば大丈夫だよ、と伝えたくなりました。
あと、地道に自分の仕事をしっかりこなしているのも良いですね。ナカハラは地に足がついている人だなと感じ、だから関係性から有を獲得し、成長できたのだと思いました。
自己愛食物連鎖の頂点に立つ薄汚い下品女スミレは恋をしないので一見無敵ですが、虚しさだだ漏れですね。心身ともに蝕まれている印象。10年後くらいに身体とメンタルがやられそうです。洞察力もあり、頭も良さそうなので、悲しい歴史があるのかな〜なんて想像し、ちょっと切なくなりました。また、クドカン似の不美人なのが説得力ありました。
しかし、主人公テルコは無理だった!あそこまでダークサイドに落ちると、ちょっとついていけないですね。人相がどんどん悪くなるのも異常にリアルです。覚醒後のナカハラとのやり取りは、そうなるとは解っていながらも引きました。
本作の序盤、後輩とのやり取りで「恋をすると相手以外どうでもよくなる」と述べており、後輩に「自分自身も?」と突っ込まれていましたが、ホントにその通りだから怖すぎです。
本来、恋は異界からの侵犯であり、そのパワーに抗えずにアッチの世界に行ってしまう人も多いです。しかし、テルコほどきれいにさらっていかれる人は珍しいと思います。やはり、恋に溺れて仕事を辞めるのはヤバすぎ。インナーチャイルドを無視したあたりから、この人はこの世にいながらあの世に逝っちまったなぁ、と遠い目になりました。いつの日か現世に戻ってきてほしいと願います。
本作はこのようにヘヴィな物語ですが、本質はブラックなコメディだと思います。とにかく、気まずいギャグがかなり多く、かなり笑えました。中目黒のクラブとか、バーベキューとか、無神経女スミレが登場してから妙なメンツで遊ぶ場面が増えて、居心地の悪いシーンも多くなりめちゃくちゃ面白かったです。さすがにゲラゲラという雰囲気ではないですが、グフフと密かに笑ってました。終盤はサイコホラーなギャグ満載です。
演者について。テルコ役の岸井ゆきのは達者ですね!特に顔芸が最高です。フリースタイルのdisは面白かった。葉子役の方は品のある美女で今後も見たいと思いました。
そしてナカハラ役の若葉竜也ね。あの大傑作地獄ガーエー『葛城事件』の無差別殺人犯を演じていたので、葛城事件思い出したらイヤだなぁと思ってましたが、杞憂でしたね。かなり凄腕、説得力ある俳優という印象です。
良かった!!
この映画、非常に良かった!
画面構成が一辺倒な感じは否めませんでしたが、その分役者さんの演技が際立っていました。
そして、物語もかなりいい!
複雑な感情、一言では表せない人間関係を敢えてわかりにくく描くことで、唯一無二の映画になっていました!!
愛がなんだ、だから友達も居ないんだ
友達も趣味も恋人も居ない皆の話。
皆まとめて愛なんだけどな。
なんか掴めたような気がしたりしなかったりする男って大体中身なんにもないよね。
田中守になったって何にも分からないぞ。
田中守になったって愛してもらえないぞ。
でもなんとなくその気持ちもその気持ちも分かる。
ホラー映画に認定。
くそあんどくそ
物語の流れや内容がいいだけにこれを作った映画製作者はくそだなと思いました。
それぞれのキャラクターや設定はしっかりしていて、役者の方も個性があってすごくよかった。
ただ無駄に長い台詞回しや意味のない場面が多すぎてただただ長い映画。
きゅっと詰めれば2時間以内にまとまってる。
特に台詞はなんでこれいれたのって物ばかり。
小説の台詞をそのまま持ってきたんだろうなってくらい無駄なものが多い。
一番大切な愛について、好きってどんなことってことを役者に言わせている。
その時点で映画作品ではない。映像で観せてね。
ストーリーがいいだけにナニコレって感じの作品でモヤモヤしました。
ついでにいうとポスターのショットは一切なし。
詐欺レベルの予告編とポスターに騙されました。
役者さんは好きだったので1.5です。
愛がなんだ
評判につられて、騙されたと思って観に行きました。騙されました。超つまらない映画でした。1時間半我慢して観ましたがたまらず途中退場しました。原作を読んでいないので読んでいたら多少入り込めたのかもしれません。しかし、映画を見る限り、登場人物たちに感情移入できる部分は一ミリもありません。
主人公がまもちゃんのクソ行動に傷つくシーンは理解できるように描かれていますが、なぜそれでも思い続けるのかはさっぱりわかりません。題名どおり「愛がなんだ」というのがテーマなのでしょうか?「愛」は映画の重要なテーマですがこの映画には何も描かれていません。「痛い」登場人物たちのクソ行動を延々と見せられるだけ!
こんな映画を観て、共感したり慰められる人々がいるのかと思うと暗い気持ちになります。
平行線を進む男女
交わりえない気持ちを抱きながら、小さいコミュニティの中でお互いの気持ちを知り合っている登場人物たち。
変に気を遣いながらある一定の距離を保ち、友人知人関係を続けていくものだから、ずっと交わることがない。
主人公の女の子・テルコが、曖昧な関係の友人たちに、その関係を非難してその2人の平行線が屈曲しはじめる。けれど、テルコ自身は・・・人のことをいえる関係性を、自身が好きな相手と築けていないし、一方的な盲目の恋をしている。
テルコと似た境遇の男の子が"幸せになりたいっすねー"と話すのだけれど、そうすると道は2つ。
ちゃんとした関係性を築くか、それが無理なら諦めるか。
けれどテルコは曖昧な関係のまま、付かず離れずの距離を守ろうとする。好きじゃないと言ってまで、側にいれる関係性を保とうとする。
相手がに彼女ができたら諦められるのか、結婚したら諦められるのか、それともずっとその人を陰ながら想い続けるのか・・・
ハッピーエンドでもバッドエンドでもない、愛なのかエゴなのかも分からない、でも好きっていう気持ちは痛いほど理解できた。
幸せってのはなかなか易くは手に入らないのか・・・
配役とそのアンサンブルがいい
なかなかないタイプの映画で、単純明快ではない、掴めない恋愛の深み、脱却できない人間関係の何かをテーマに、日本にもこういうのに適した俳優がしっかりいるじゃん、という具合に脚本と配役がマッチしている、のではないか。言って見ればどーでもいいことがテーマでもある。わかっちゃいるけどやめられない、的な。
ただ、この映画がヒットしてるのは、そんな中身と関係なく(なくはないのだろうが)、岸井ゆきのや若葉竜也に共感、というよりは、おそらく宣伝ツールからみる旬なキャストがイチャイチャしているところにある、と思う。
人脈的には『南瓜とマヨネーズ』だけどビジュアル的にも『人のセックスを笑うな』を思い出す。が、アクションやカメラ的な興奮ではなく、会話、ディスカッション、という意味ではフランス映画的なのかな。
別荘、湖畔、辺りでもっと映画的な興奮があるのかと思ったらそうでもない。
好きなのだ 愛とか恋とかでなく
おそらくはアベンジャーズのロバート・ダウニー・Jr.のギャラより低い制作費であろうと推察されるのだが、映画とはそういうことでは無い。先週のエンドゲームがどうしても頭に残っていてそんな当たり前のことを再認識してしまうくらいいい映画だったのだ。この一方通行の愛というのは若い頃に作っていた8mm映画のテーマだったことを思い出した。付き合っていた相手にフラれても「それでも私は好き」ということが当然ながらある。愛でも恋でも無い「私はあなたになりたいのだ」という視点というか感じ方が新鮮で。さっさと忘れて次行こうという人間ばかりでは無いんだよと。脚本が良くて役者が良くておそらくは監督が良くて、ほぼ会話の2ショット(切り返しのカット割りはありながら)長回しなのだがいつまで見ていても飽きない。誰もがこのタイトルをつぶやいて発泡酒を飲みたくなる夜があるのだ。
皆好きな人には尽くすタイプ
大好きなマモちゃんに呼ばれたらどこにいても駆けつけちゃう都合の良い女の話。
自分と正反対すぎて何にも感情移入できなかった。自分だったらもう深夜に家追い出された時点で切っちゃうよ。どこまでもどこまでもマモちゃんな主人公にイラついた。
まぁ、マモちゃんに限らず登場人物ほとんど全員めんどくさい。でもこういうめんどくささに共感してる人多いみたいだから、皆めんどくさい恋愛してるんだな。
そもそも恋愛ってめんどくさいものだもんな。
こんな恋愛映画が好きだ
テルコもマモルも葉子も中原も、他人のことはあんなに冷静なのに、自分のことはなぜままならないのだろう。自分は、テルコや中原ほど尽くす人間にもなれないし、マモルや葉子のように尽くされる人間にもなれない。それでも共感してしまう。
誰でも非合理的な感情を持っていると思うが、普通の人はそれを無視して合理的な選択をしてしまう。だからこそ、常識を打ち捨て自分の感情/衝動に正直に非合理的な選択をし続ける映画内の恋愛には憧れるのだろう。あぁ、ああいう恋愛がしたい。
隙間のある、鋭い映画。
映像に夢中になっているにもかかわらず、自分のことを考えて、照らし合わせている時間がたくさんあった。
テルコ→マモちゃん→すみれ→テルコ
このサークルが繊細で、不気味で、リアルだった。すみれはテルコに、昔の自分を重ねていたんだと思う。寂しい気持ちは、実はすみれがずば抜けて感じていたような気もする。
相手のためを思ってする行動は、本当はすべて自分ためになってしまう。そして、そのことに気づかない人が、この世の中には大勢いる。観ていて自分もその大勢の中の1人だと思い知った。
ナカハラはそのことに気づいた唯一の登場人物かもしれない。(葉子の母と銭湯のテルコの上司は除く。) 気づいてからの彼はかっこよかった。なによりナカハラ役の彼は、素晴らしかった。
描かれてはいなかったけど、葉子だって、雑誌の編集長や、仕事で関わる人に自己愛を振りまいていたはず。ナカハラが思うほど強い人間ではなくて。もしかしたら、テルコやマモちゃん、ナカハラよりも寂しさを感じる人なんだろうな。
唯一わからなかったのは、好きすぎてもはやあなたになりたい、という感覚。自分がまだ未熟者なのだろうが、それは恋や愛を超えた感情なのだろうか。
でも、もしそうなのだとしたら、やはりテルコはいつまでたっても自分しか幸せにならない選択をして生きていくんだろうな。良いか悪いかは別として。
等身大の映画
キャストはとびっきり可愛い女優というわけでも、カッコいい俳優というわけではない。そんな等身大のキャストが誰もが経験したことのありそうな物語を演じる。
愛がなんだ。それは惨めな自分を認めたくない言葉。こんなに相手のことを思っているのに、自分が認められないことほど辛いことはない。一番怖いのは相手に忘れられること。だから、他の人が好きだって嘘をつく。つながりを持ち続けるために。
第3者目線で見てるには楽だけど、当事者になったとき、急に胸が痛くなる物語。でもその主人公でいられるからこそ人生は楽しいのかとしれない。
それは呪い
強い恋慕の情を中心に、人間の心の機微をこれでもかと描写してくれる映画。
生っぽく起きたことをそのまま切り取ったようなつくりは胸をチクチク刺してきて、しかし時折入るテルコとテルコの会話の表現にこれが映画であることを思い出させてくれる。
日常感と非日常感の絶妙なミックス加減が好き。
愛がなんだ、愛ってなんだと開き直ったように言い放っているけれど、それはもう呪いだと思う。
もうどうしようもない。
テルコの選択はどう考えても最善でしかない。
正しさも正しくなさも自分にしか分からない。
一瞬でもマモちゃんに恥かかせられて良かったじゃない。小さな復讐だけでも大満足ですよ。
これは私、これは私じゃない、ここ好きここ嫌い、と細かく観ていくのが楽しい。
どのキャラクターにも身に覚えと見覚えがある。
みんな同じことして堂々巡りしていて面白い。
すみれさんに恋したマモちゃんの行動が完全にテルコのそれだったとき、惨めだなあ酷いなあと思いつつ、すごく嬉しかった。
葉子にも寂しい時があると知ったときも安心した。
皆誰かに何かに囚われてるんでしょ、尽くすし湿るしすぐ振り向くんだよそんなの当たり前でしょ!
しかしすみれは本当に何なんだ…あなたにも寂しい時があると言ってお願いだから。
でも多分、テルコの要素もすみれの要素も誰にでもあるんだろうな。
誰でも多面性と奥深さがあって、自分とは正反対だと思っていた人にも自分と同じ面があって。
他人事なら綺麗事正しい事何でも言える。自分事になると急に盲目になる。
自分はこの状態になったら間違いなく振り回される側になると思うけど、もしかしたら誰かしらを振り回しているかもしれない。
あの後、テルコがマモちゃんに、マモちゃんがすみれさんに想うように、例えばすみれの想いの先がテルコに向いたら面白いなとか、最後に出てきたイケメンの友達に向いたら面白いなとか考えた。
イケメンがテルコに執着し始めて、それに付け上がって甘えちゃうテルコとかも面白い。
テルコは都合良い人を作って利用できる人間だと思う。
「幸せになりたいっすね!」いやもう本当それ。本当に、その一言に尽きる。
テーブルにこびりついた醤油の跡みたいに拭いきれないたくさんの想いを抱えて生きているけど、結局最終的に幸せになりたいなーと思う。別に今幸せじゃない訳でもないけど。
人間って好きだなと改めてしみじみ思う映画だった。
色々な人に会いたくなった。
しみる
おっさんが観てもおもしろい。岸井ゆきのがみたくて映画館に行ったんだけど、ほかの役者もみんなそれぞれいい味出してた。妙にリアリティがあって、ズシンと来る映画。愛に正解なんてないんだな。見終わっての一言はやっぱり、愛ってなんなんだ?
好きな自分でいさせてくれる人を好きになること
恋人。友人。仲間。とか、カテゴライズできない関係がいっぱいあるのが自分だけじゃなくて、むしろ今のスタンダードなのかもと思えてほっとした。
頭では相手と自分のことを何かはっきりさせないといけないのかもしれないとは思うけど、楽しいし、落ち着くし、居心地いいから一緒にいるみたいな人が結構いて、その先に踏み出さないこのままがいいとか思っちゃうけど、それでいいんだ今は。と思った。ただ本当に好きになる人はタイトルの様な人でなくちゃな。ていうのが自分の答え
おっさんが観る映画ではなかった。
役者さん達は良かった。
内容が…
ありそうな…
そんな人
居てそうな…
リアルな恋愛の映画なん?
ラストカット…
テルコは象ではなく飼育員て…
…そうな終わり方…
なんなん?
動物園の象は鎖を外しても逃げない。
そんな事 思った。
まともに見えたのが
銭湯のパートのバツイチお母さんやなんて…。
もう一度観たい映画ではないな。
(おっさんが観る映画ではなかった)
アンタのこと心配するのって、すごい損した気分になる。
こじらせてこじらせて、そこまでなんで好きなんだ?って最後の最後まで思わされて。でもね、人の恋は人のものなんだよなあ。いくら寂しくたって、そういう恋がいいならすればいいじゃん。だけど、自分が惨めだなんて言うなよな。それでいいって言うんなら、八つ当たりもしてくるなよな。それでもいいなら、いいんじゃないそれで。馬鹿だとは思うけど。だけど、ほんとに好きな人なんでしょ、そのロクデナシは。じゃあ、こっちに迷惑かけてこないならとことん好きでいれば?
好きになってもらえてるその男を羨ましいとは思わないよ。そっちじゃなくて、そんだけ誰かを好きになれてるアンタのことを、僕は羨ましいと思うよ。応援はしないけど。
・・・そんな気分。
仲原の気持ちが一番響いた。すげえいい映画じゃん。
むしろサブキャラクターに感情移入
スミレという女性は私にとても似ていた。
大雑把で適当で、まあまあ楽しい仲間と一緒にいるけど、本当はわかり合える人なんていなくて一人ぼっち。
テルの重たい恋愛観や執着のようなものは私は共感できないし、仲原の思い出してくれるような存在でいたい、なんて考え方もまっぴらだ。それでも、こんな風にしか人を愛せない不器用な人もいるということはよく分かるし、そんな人が周りにいるから第三者的に見たら幸せになれない体質だけど、自分で道を決める力はあるから実は一番強くてしぶとい。
そんな色んな登場人物がいる中で、唯一本当に無理!と思ったのが田中。
実際、田中をもっとダメにしたようなやつが寄ってきて辟易している自分にはうざったく心底嫌悪感があった。スミレが劇中で田中を「自分系」と言っているのがまさにそのとおり、自分のこと以外何も考えていない自己中で無限の自己愛に満ちているやつ。上っ面で人に気配りしたり優しくしたりするけど根っから自分以外に興味がないやつ。
こんなにも登場人物にくたばれと思ったのは本当に久しぶりだ。テルは好きを通り越して執着で生きていく決意をしたようだが、もし仮に自分のとこにこんなやつ来たら相手にもしたくない。