劇場公開日 2019年4月19日

「好対照の仲原とテルコ」愛がなんだ てつさんの映画レビュー(感想・評価)

4.5好対照の仲原とテルコ

2024年5月30日

この話は「自己中心」の思考回路で生きている3名と、自分を見失って人に流されている2名がメインキャストの映画と言ったら言い過ぎだろうか。
私には、仲原がテルコとコンビニの前でヨウコにもう会わない、と宣言するシーンが最も本作の大事な描写であるように思えた。
仲原は自分が振り回されており、振り回す相手もつけあがらせているとある種の「真実」に気づく。仲原はテルコが自らと同類の人間であることも理解しており、同じような境遇にあるテルコに「マモルに執着するのはやめませんか」というメッセージを込めて、これからの自分のスタンスを覚悟を決めて示す。プロの評論家の方が「男らしくない男性像」と言っているが、この局面や、スミレに直接人格否定的なことを言えた仲原には男らしさを感じる。
一方のテルコは、「真実」からいつまでも逃げようとして、逃げ切れない。テルコを見ているとイライラする視聴者の方がいたようだが、それはその通りだと思う。
私は岸井ゆきのさんの演技が素晴らしかったこともあると思うが、そんな自分軸を持てないテルコにほとんど恋愛感情に近い気持ちで約2時間の鑑賞を終えた。
あれほど健気に好意を示されたら、私なら気持ちを持っていかれる妙な「自信」すらある。だが、私の過去を思い返してみた時に、テルコのようなスタンスで接してきた女性に対して、もちろん理由は私なりにあるものの、嫌いにさせ振った経緯もある。
実に難解な人間群像を描いており、名作と言ってよい仕上がりではないかと感じた。

てつ