「想像力全開…"音"が導く真相!」THE GUILTY ギルティ(2018) しゅうへいさんの映画レビュー(感想・評価)
想像力全開…"音"が導く真相!
Huluで鑑賞。
はっきりと分かる低予算―限られた登場人物にワンシチュエーションで展開される物語。しかし、良質なアイデアと巧みな演出があれば、低予算と言えど素晴らしい作品が出来上がると云うことを示す、見本みたいな映画だなと思いました。
主人公は通信指令室から動かず、電話での会話を通して誘拐された女性を救おうと奮闘する密室劇なわけですが、インカムの向こうには刻一刻と緊迫感を増していく事件があり、音声だけを手がかりに状況判断しなければならない。
衣擦れの音や車の走行音、雨がフロントガラスを叩く音、母親の帰りを待つ少女の泣き声、誘拐された女の悲痛な叫び…それらの"音"に想像力を掻き立てられました。情景が鮮明に頭の中に浮かび上がり、ハラハラ・ドキドキの坩堝へ…
主人公自身がスリリングな状況に置かれているわけではないのに、彼の聴く音だけで手に汗握り、ラストまで一気に引っ張る脚本の見事さに最後の瞬間まで圧倒されっぱなしでした。
[余談]
どんでん返しを途中で予想出来ちゃうのが残念でした。
しゅうへいさんのコメント
2021年11月12日
こんばんは。
確かに公開時はシネコンで上映されていましたね! デンマークの映画なのに珍しいなと思ったことを覚えています。
とても面白かったので、観て良かったです。
NOBUさんのコメント
2021年11月12日
今晩は。
私、今作を珍しく地元の大きなシネコンで掛けてくれたので、”大丈夫かなあ”と思いながら鑑賞したのですが、ワンシチュエーションの秀作ミステリー&サスペンス映画でしたね。
私も含め、鑑賞後、多数の人がパンフレットを購入していた事を思いだしました。では、また。