「"We are the champions"に大号泣」ボヘミアン・ラプソディ ヘルスポーンさんの映画レビュー(感想・評価)
"We are the champions"に大号泣
クイーン結成から伝説のライブ"ライブエイド"まで一気に駆け抜ける映画!四人の演技が素晴らしいのもちろんだが、なんと言ってもライブシーンの迫力だろう。
特に、過去の誤ちや自分のセクシャリティの悩みや、やがて訪れる死をも全て受け入れた状態で臨む"ライブエイド"!!!
「We are the champions」!改めてその歌詞をみるとまるで彼の人生そのもののようで、さらに全ての悩みを抱える人や孤独な人、負け犬と言われている人達に向けて「オレたちはチャンピオンだ!」と叫ぶ姿に本気で感動した。
映画的にずっと孤独で死に向かっていく暗い演出をしていたフレディを、孤独にさせずに彼の大切な人達が彼を見守るカタチで集めてまとめ上げたラストは、やはり映画でしか出来ない演出!映画ならではの実在の人物に対する敬意であり、粋な演出。
彼は孤独ではない。私は彼を永遠に忘れない。
ライブエイドに繋げるだけでなく、一つの物語のクライマックスとしても申し分ない見事な演出だった!
フレディの歌声が全く違和感なく主演のラミ・マレックさんの口から出ていた(ように見えた)のがすごい。これが一番すごいかもしれない笑
ライブ音源の編集もよかった。ライブの迫力はやはりIMAXがいい!
私も、ラミさんの口パク(には見えない!)が凄い!と思いました。映画を観る前は、歌は本人のものなのか?それとも?でもフレディの声は俳優さんでは絶対に無理だし、どうなってるんだろ?って少し心配?してましたが、ほんとに口から声が出てる!(ようにしか見えない)知らない人なら、俳優さんが歌ってると思うでしょう。