劇場公開日 2020年12月18日

「元気がもらえるシニア版SATC」また、あなたとブッククラブで ピンクマティーニさんの映画レビュー(感想・評価)

3.0元気がもらえるシニア版SATC

2020年12月30日

40代ですが、自分より年上のシニア女性が出ている映画をみるのが好きです。
体力、気力が衰えてきて、年々手のかかる自分のケアなど投げてしまいたくなることもしばしばですが、シニア女性のはつらつとした姿や生き方を見ると、将来ああなりたいと元気が出てきます。
かつては年齢が上がるとともに女優の活躍の場は減っていきましたが、昨今は70代、80代でも主役を演じる女優や女性の監督がたくさん出てきて隔世の感があります。

ストーリーはリアルというより現実離れしていて、4人の主人公は広くて素敵な邸宅に住んで、仕事や家庭生活でなにかを成し遂げ、経済的に成功者であることや、いくつになってもキラキラした王子さまの登場に憧れるロマンティック・ラブ信仰といったところが、やっぱり変わらぬアメリカ人の価値観なのかなと思います。
もう少しシビアで現実的なエピソードが絡んでいれば、深みや味わい深さがでると思いますが、あくまでもきらびやかで、華やかな世界が繰り広げられる。アメリカ人にとってはしばし現実を忘れさせてくれるのが映画、なのかもしれません。
コメディ要素はさすがで、テンポのよさや俳優陣のうまさも相まって笑わせてくれます。デート現場が見つかってアヒル足でボートを漕ぐダイアン・キートンがかわいくて可笑しかったです。物語はともかくとして、4人の女優たちが健康や体型維持に気を配り、現役として表舞台に出てくれる、それを見るだけで尊い時間でした。

ピンクマティーニ