「母と息子、並んで野ぐそ」大人のためのグリム童話 手をなくした少女 kossykossyさんの映画レビュー(感想・評価)
母と息子、並んで野ぐそ
去年観た『ゴッホ 最期の手紙』も凄く凝ったアニメーションだったけど、このグリム童話も凄い。ゴッホは125名の画家がゴッホタッチで描いた62450枚にも及ぶ油絵を基にして作られた作品だが、こちらは真逆ともいうべき、一人で全ての作画を担い、「クリプトキノグラフィー」と呼ぶ独特の映像表現でアニメ化したもの。最初は雑な水彩画といった印象も受けるが、時間が経つうちに絵の中へとのめり込んでる自分がいた。
原作ストーリーはまったく知らなかったので、絵もストーリーも楽しんでしまいました。黄金に目がくらみ、リンゴの木を売ったつもりが自分の娘を差し出してしまう。そんな悪魔は、子供向けのはずなのに、悪魔は下半身丸出しにしてるし、目を覆いたくなりました(うそです)。少女にしても、王子と結婚し、子供を産むまで、かなりリアルに描かれてます。乳からおっぱいが飛びまくるところでは、なんだか喜んでいるようにも思えました。城から逃げ出し、ちょっと成長した息子と一緒にうんこするし、超自然児に育てるんだなと、ほのぼのしてきました。
悪魔にもらった黄金。マヌケな父親はどう使うつもりだったのでしょう?まさか全部水を買うために?結局は首つって死んでしまったようだけど、金よりも大切なものに気づかなかったんでしょうね。