劇場公開日 2018年11月30日

5.0新たな問題提起

佐久間

2.0はぁ〜

2018年12月4日

ガンダムインフォ等からこの作品の冒頭23分見てからの鑑賞となりました。その23分の内容は、物語の起となる部分なので、さてどう展開するか興味つつ最後まで観た今日です。ファーストガンダムから観て作品の殆どを追いかけてきた自分、その中でサイドストーリー含めて宇宙世紀絡みのガンダム作品には一定の評価をして受け入れてきた自分ですが、これはさすがに…。

KEG

4.51つの映画としてのおさまりの良さ

2018年12月4日

ガンダムの中でも宇宙世紀の作品ということであまりこういうのをいけ好かないと思うファンの方も多いと思いますがガンダム作品をライトに楽しんでいる自分としては宇宙世紀の作品の中でもテンポの良さと設定の掘り下げ方、NTの触れ方が一番好みでした。

ただゾルタンの部下と若干緩くなる人物作画が気になりましたね
それを差し引いても本当に面白かったです。

福井ガンダムは認めない!!的な激しい宇宙世紀シリーズへの執着をお持ちで無い方であれば1つのガンダム作品として非常に楽しめると思います
いろいろいわれてしまう要素が多いのは分かりましたが自分にとってはかなり思い入れのある作品になりました

あおいちき

0.5これで映画のクオリティ??

英

4.0ニュータイプ力(ちから)

じょーい

4.0予想以上でした!

ha〆

3.0ネタとしてはありか

2018年12月3日

ガンダムもここまで来てポケモン(古くは水戸黄門)化しているような。もう、新しいモビルスーツとか、キャラクターとかでもなく、展開も似たり寄ったり。宇宙世紀の歴史観思い出すのにちょっと時間かかって、説明的なセリフも多くて追いかけるのが大変であった。

でも、幼馴染でもある3人の物語としては、面白さがあった。この3人の関係性と設定はなかなか面白いので、ドラマとして掘り下げて欲しかった。主役3人のキャラクターをもう少し立てて、壮大な人の革新というのは、脇に置いておいた方が、面白かったんじゃないかな。ガンダムUCの続きとした時点で難しかったでしょうが。

個人的には、IGLOOとか、サンダーボルトとか、「歴史の端での人間物語」的な方が好みなので。まあ、「コンバット!」見て育った世代ですからね。

AMaclean

5.0最高

2018年12月3日

久々に映画館で号泣しました。UCにはないNTならではの魅力がすごい。とても美しかった、フェネクス

アマツ

3.5奇跡のオンパレード!(笑)

Mt.ブルー

3.0タイトルなし

2018年12月3日

NTガンダム主役機か?

勝也

3.5純粋に面白かったです!

2018年12月3日

公開当日に鑑賞しました!
いやー、ワクワクどきどきで良かったです!

UCのキャラはもちろんですが、今作の主要キャラも素晴らしかったです。

主人公達の境遇がもしも自分のことだと考えただけで本当に恐ろしいです。
強化人間の下りは死ぬか生きるかで胸が痛くなりました。戦場に自分の意思で行ける人とは違って、大人の都合で勝手に巻き込まれるって恐怖でしかない。

キャラデザに関しては正直ガンダムらしくない感じもしましたが、キャラの中身で勝負出来て良かったかなと思います。

作画も酷評される程の崩れ具合ではないかな? と思います。味があると思うか、作画崩壊と感じるかは別れるかもですね。

福井さんの作品なので全体的な雰囲気はちょっと上品な仕上がりだなと感じました!
純粋に子どもの頃に戻って楽しんだもの勝ちだと思える良い作品でした!

今後のガンダム作品にも期待してます!

あきら

3.0福井流ガンダムは馴染めない

難しい

UCからガンダム本線は『福井流ガンダム』へと移りました。ですがファースト世代の自分は、福井氏の綴るガンダム世界が正直合いません。コレは完全に好みの問題なのですが。

まず何より『セカイ系』然と化した脚本は良しとしても〝ニュータイプ〟というガンダムの根幹的概念の拡大解釈を基に、カルト的なストーリーを組み上げたところから、既に自分との激しい齟齬が露呈します。自分が認識しているニュータイプとはこう言う魔法魔術の類ではありません。
 また、1年戦争以来の小競り合いが今も続いてる状況、そこに本来あるべき国家や民族・政治的な背景はあまり描かれず、ヨナほか3人の周辺で物語をまとまるOVA方式です。Zから逆シャアの過去作の部品を無理繰りにねじ込んで接続をはかった様子もありますが、実質ねじ込んだだけで効果薄です。
 戦闘描写も迫力はあるものの状況がつかめないガチャガチャ感、描写が荒くスピード感で誤魔化すような演出、どうしてそうなった?的アレコレ‥‥ 結局一番の見せ場である筈のMS戦がドタバタに終わってしまいました。
 もう一つ残念な事は、敵の番長ゾルダンがチンピラ同然の小物だと言うこと。彼もまた苦しみと悲しみに塗りつぶされた哀れな存在なのでしょうが、何の細工もない悪者のテンプレ描写ではそんなの一切伝わりませんし、タダのイカレではガンダムに相応しくない気がします。
 ティターンズの人体実験でも検体の子供の扱いがモルモット同然なのも説明なしでは時代錯誤ですし。

ガンダムの次の100年史を構築する1発目作品としては、正直★2程度です。ですが制作に今後のアニメ文化を支える若手を多く起用し、より一層盛り上げていこうと言う意気・気概は高く評価できます。今後のアニメ文化の一層の発展に期待したく思っています。
 一方で、宮崎ジブリの終末感に代表される『作風文化(様式)の継承』がナカナカ成されていかない事には危機感を覚えています。安彦・富野流のガンダムが今後お目にかかる事はないでしょう。

Geso_de_Nyoro

4.0ムラがある

lo hikka

3.0UCの外伝としてはいいんじゃない?

hkainsel

3.5ニュータイプは何処に行くのだろう?

難しい

UCの外伝みたいな物語ですが、
ガンダムシリーズを一切知らなくても
一話で完結しているので楽しめる内容です。
ニュータイプと言うある種の超能力みたい
な能力を持つ人種がいる世界であると言う
予備知識がかれば十分。

hirocyan@chiba

1.0ユニコーンの成功を引きずった駄作

2018年12月2日

PVを見て面白そうだと思ったキミ!あれが見どころの全てだ!あれの他には何もないんだ。

公開されている冒頭部分までの戦闘シーンがピークで以降、TV向けの作画になります。前半と後半でスタッフが入れ替わったんじゃないかと思った。
あ、ストーリーはつまらないです。よくある話。

作画がダメでも、ストーリーが。ストーリーがダメでも作画が。と補える部分があれば良かったのですが。。。

澤野弘之の音楽があっても盛り上げるに至らず。

こ

4.0UCが好きな人は見るべき

2018年12月2日

今回はどちらかというと今までフンワリとしてきた概念をこんなものじゃないかと一つの定義付けをする様な、宇宙世紀の1つのお話。
90分なので主人公たちのお話としては少し消化不良感があるが、UCのその後エピローグとして見るととても良い。
音楽が文句なしでカッコよくて震え上がるので、UC好きは見て損はないと思います。

ひばな

5.0見に行って正解でした

【】

「過去のを見てないと」「作画崩壊」なんてレビューがあったので行くか行かないか迷いましたが、行ってみて正解でした!

「過去のを見てないと」
・ユニコーンが好きな人は絶対見に行くといいと思います。まさにユニコーンの続編です。ユニコーンがわかってれば楽しめます!
・不安なら、無印→Z→ZZ→逆シャア→UC→までの話がわかればいいと思います。そこまで全話見たことないんですけど、話や出来事は理解していたので楽しめました。
・コアな方はMSとかの点でもいろいろあるっぽいです(この辺はそこまでガンダムガチではないので分かりませんでした)

「作画崩壊」
・アニメには詳しくないので、?でした。戦闘シーンは多めで迫力があります。UCと比べてクオリティ落ちたとか個人的には思いませんでした。
・むしろ戦闘シーンは見どころです!

【その他】
・ガンダムのストーリーって毎度心動かされるところあるじゃないですか。最近トラウマやけに思い出すし、心が疲れてたので、それも期待して行ったんですよね。
はい、動かされました。笑
自分のトラウマにも響いて、ストーリーも相まって涙が出ました。
・音楽が良すぎる!澤野さん!!いい仕事しすぎ!!

あああ

2.0駄作

2018年12月2日

作画、内容ともにあっても無くてもどっちでもよい作品。ニュータイプの行き着く先の解釈の直接的表現もなんだかなぁ~って感じ。

moroDeath

3.0U C続編

2018年12月2日

バナージが出た時は感動した!
何より主役ぶらないとこがいい!

おまふちゃん
PR U-NEXTで本編を観る