機動戦士ガンダムNTのレビュー・感想・評価
1つの映画としてのおさまりの良さ
ガンダムの中でも宇宙世紀の作品ということであまりこういうのをいけ好かないと思うファンの方も多いと思いますがガンダム作品をライトに楽しんでいる自分としては宇宙世紀の作品の中でもテンポの良さと設定の掘り下げ方、NTの触れ方が一番好みでした。
ただゾルタンの部下と若干緩くなる人物作画が気になりましたね
それを差し引いても本当に面白かったです。
福井ガンダムは認めない!!的な激しい宇宙世紀シリーズへの執着をお持ちで無い方であれば1つのガンダム作品として非常に楽しめると思います
いろいろいわれてしまう要素が多いのは分かりましたが自分にとってはかなり思い入れのある作品になりました
これで映画のクオリティ??
悪いけど俺はキャラ設定が受け入れられなかった 余りにもUCと違いすぎてマーサ・ビストなんか「このオバハン誰??」てなった
作画クオリティがUCに比べると落ちてるしもっと細かいディテールを書き込んで欲しかった
戦闘シーンも「おお!」と思うシーンが無かった
フェネクスがメンテナンスフリーで可動してるしなんぼなんでも無人で動いたらアカンやろ レイトショーでも高い気がした作品です
ニュータイプ力(ちから)
ノベライズを読んでから観ました。
ニュータイプのオカルト性が増しているところが賛否両論みたいですが、僕は許せましたよ。(そもそも今更気にすることも無いでしょうに…)
幼なじみ三人組の関係が好きだったのでストーリーは満足。
さて戦闘シーンですが、冒頭の奇襲作戦、フェネクスとのファーストコンタクトは作画も良くて興奮しました。やっぱり巨大ロボットが大画面で忙しなく動いてるだけで僕は満足しちゃうんだなあ(笑)
次のコロニー内での戦闘、そして最終決戦は展開こそよかったものの作画の粗が目立ちました。(特にネオングからナラティブが離れるシーンでナラティブが右上にスライドされていくのは笑ってしまった。)
キャラクターデザインは正直そこまで嫌いじゃ無いですが、中でもミシェルの顔がまぁ崩れる(笑) UCほど予算が無かったんだろうなぁという印象。
とはいえ王道の展開で見終わったあとは気分が良かったし、監督さんが富野的な表現をリスペクトしているのが感じられて嬉しかったです。UC2(ハサウェイも?)に上手くバトンタッチできたと思います。
予想以上でした!
1st、Z、逆シャア、UC辺りをここ一年くらいで見終えて、満を持してNTを見に劇場へ行きました
正直UCのキャラデザが好きなのもあり、NTのキャラたちの絵が気になってたのが正直なところなんですが、それが気にならないくらいにのめり込んで見れました!
まず、サイコフレームとニュータイプ、これガンダムが続く上でそれなりに重要なテーマだとおもうんですけど、
どちらかと言うと、UCはニュータイプがきっかけとなってフルサイコマシン、及びサイコフレームが起こす現象に重きを置いだ演出やシナリオという印象がありました
そしてこのNTはというと、ニュータイプの力に重きを置いた演出かなあと個人的には受け取りました
Zとかであったオーラのような演出があったのが個人的にツボでしたね
物語後半のサイコフレームをばら撒く使い方もすごく好きでした!
ここからはもうUC大ファンとしての感想になっちゃうんですけど、オードリーが出る事、前半20分の公開でジンネマンという名前だけでも出ることは知ってました
いやあ、まさかでしたね、見覚えのある形の船が新調されていて、聞き覚えのある声と見たことある後ろ姿の少年
なによりヘルメットで顔の見えないパイロットの声を聞いた瞬間声出ました
だってあの人のあの船に、彼がおそらく乗組員として乗っているんですから!!!!
声だけで分かったけど、顔出た時は最高でしたね、ああ、良かった!!元気じゃん!!
って思ってました笑
NTは3部作とかじゃなくてこれ一本で終わりでしたっけ??その辺曖昧なんですけど、
とりあえず1本目は面白かったですナラティブ!
ただ次をやっちゃうとNTのヨナが、種死のシンのようなポジションになっちゃいそうな気はじすね、、笑
あと1つ言うことがあるとすれば、ナラティブガンダムのサイコフレームの色かなあ、UCと全く一緒の色なのは燃えなかった、、
長ったらしく書きましたがナラティブ!!
見てくださいぜひ!!
あんな映像やこんな映像も流れますよ!!
ネタとしてはありか
ガンダムもここまで来てポケモン(古くは水戸黄門)化しているような。もう、新しいモビルスーツとか、キャラクターとかでもなく、展開も似たり寄ったり。宇宙世紀の歴史観思い出すのにちょっと時間かかって、説明的なセリフも多くて追いかけるのが大変であった。
でも、幼馴染でもある3人の物語としては、面白さがあった。この3人の関係性と設定はなかなか面白いので、ドラマとして掘り下げて欲しかった。主役3人のキャラクターをもう少し立てて、壮大な人の革新というのは、脇に置いておいた方が、面白かったんじゃないかな。ガンダムUCの続きとした時点で難しかったでしょうが。
個人的には、IGLOOとか、サンダーボルトとか、「歴史の端での人間物語」的な方が好みなので。まあ、「コンバット!」見て育った世代ですからね。
奇跡のオンパレード!(笑)
感想としては、ユニコーンのエピローグと言ったところですか?
ナラティブガンダム必要性無し。フェネクスで充分ですね。
前回、フロンタルの秘密が曖昧なままだったのを補則説明する為のオリジナルキャラは、見た感じトチ狂ってるのは、まるわかりなのに上官にしてしまうネオジオンの上層部。(苦笑)
後半の戦闘は、デジャブですかってくらいユニコーンラストにそっくり!(ユニコーンとシナンジュがフェネクスとスタインになっただけ!)
オリジナル三人を回想式に語るのは、良かったですが、ニュータイプ語りばっかりで、正直食傷気味。これなら、ユニコーンの正統続編にして、フェネクス暴走、回収話でも良かったのでは?
ガンプラ販促には、それでも問題ないでしょう(笑)
人類の可能性としてのニュータイプが、ルオ商会のせいで胡散臭い宗教っぽくなったのがなんだかね。
純粋に面白かったです!
公開当日に鑑賞しました!
いやー、ワクワクどきどきで良かったです!
UCのキャラはもちろんですが、今作の主要キャラも素晴らしかったです。
主人公達の境遇がもしも自分のことだと考えただけで本当に恐ろしいです。
強化人間の下りは死ぬか生きるかで胸が痛くなりました。戦場に自分の意思で行ける人とは違って、大人の都合で勝手に巻き込まれるって恐怖でしかない。
キャラデザに関しては正直ガンダムらしくない感じもしましたが、キャラの中身で勝負出来て良かったかなと思います。
作画も酷評される程の崩れ具合ではないかな? と思います。味があると思うか、作画崩壊と感じるかは別れるかもですね。
福井さんの作品なので全体的な雰囲気はちょっと上品な仕上がりだなと感じました!
純粋に子どもの頃に戻って楽しんだもの勝ちだと思える良い作品でした!
今後のガンダム作品にも期待してます!
福井流ガンダムは馴染めない
UCからガンダム本線は『福井流ガンダム』へと移りました。ですがファースト世代の自分は、福井氏の綴るガンダム世界が正直合いません。コレは完全に好みの問題なのですが。
まず何より『セカイ系』然と化した脚本は良しとしても〝ニュータイプ〟というガンダムの根幹的概念の拡大解釈を基に、カルト的なストーリーを組み上げたところから、既に自分との激しい齟齬が露呈します。自分が認識しているニュータイプとはこう言う魔法魔術の類ではありません。
また、1年戦争以来の小競り合いが今も続いてる状況、そこに本来あるべき国家や民族・政治的な背景はあまり描かれず、ヨナほか3人の周辺で物語をまとまるOVA方式です。Zから逆シャアの過去作の部品を無理繰りにねじ込んで接続をはかった様子もありますが、実質ねじ込んだだけで効果薄です。
戦闘描写も迫力はあるものの状況がつかめないガチャガチャ感、描写が荒くスピード感で誤魔化すような演出、どうしてそうなった?的アレコレ‥‥ 結局一番の見せ場である筈のMS戦がドタバタに終わってしまいました。
もう一つ残念な事は、敵の番長ゾルダンがチンピラ同然の小物だと言うこと。彼もまた苦しみと悲しみに塗りつぶされた哀れな存在なのでしょうが、何の細工もない悪者のテンプレ描写ではそんなの一切伝わりませんし、タダのイカレではガンダムに相応しくない気がします。
ティターンズの人体実験でも検体の子供の扱いがモルモット同然なのも説明なしでは時代錯誤ですし。
ガンダムの次の100年史を構築する1発目作品としては、正直★2程度です。ですが制作に今後のアニメ文化を支える若手を多く起用し、より一層盛り上げていこうと言う意気・気概は高く評価できます。今後のアニメ文化の一層の発展に期待したく思っています。
一方で、宮崎ジブリの終末感に代表される『作風文化(様式)の継承』がナカナカ成されていかない事には危機感を覚えています。安彦・富野流のガンダムが今後お目にかかる事はないでしょう。
ムラがある
UC見たら大体この映画がUCのストーリーを簡略化したと感じると思う。ナラティブガンダムが段々とユニコーンに近づいていることに気づくと最後にそうなると当たり前のように感じる。ストーリー自体は昔の作品の切り抜いたところがあって作画にムラがあるとすごく感じる。内容は面白いと感じるところがあるが同時に悪いところが露骨に出てくるのでよくない。でもフェネクスの形態をある程度見せて同時にナラティブの装備を見せているところが良かった。
UCの外伝としてはいいんじゃない?
良くも悪くもUCの外伝。
福井節が全開のニュータイプの描き方(要はサイキック寄り)に納得できる人向けの作品だと思います。
個人的に逆シャアの最後は、アムロとシャアの最終決戦だったから許される展開と思ってるので、安易に何度も似た展開を描かれると興ざめなんですよね…
MS戦闘は90分という尺の割にボリュームあり。
ただUCの神掛かった作画からすると、見劣りする感じ。
VS フェネクス: のっけからフルスロットルの高速戦闘という位置付けなんですが、重々しいMSがバーニア全開で飛んでるというよりも、ドラゴンボールとかの舞空術での戦闘みたい(実際フェネクスはそんな感じの謎理論で飛んでるのであながち間違った描き方じゃないんだけどね…)
VS シナンジュスタイン: コロニー内部の戦闘シーンなので重力下戦闘なんだけど…、やっぱりUCのクシャトリア戦とかからすると軽い。あとナラティブB装備が有線だからか、戦闘シーンがごちゃつきまくる…。(そう言えば重力下の有線サイコミュ戦は珍しい部類…というか物理を無視した戦闘シーンかも)
VS セカンドネオジオング: ネオジオングがしっかり動いてるのはUCのハリボテ具合からすると面目躍如と言ったところ。ただ遺憾んせん敵役の微妙さがなあ…。(フル・フロンタルが操っててアレならまだしも。。)
UCの続きということで、引き続き出てきたキャラもいるものの、キャラデザが変わり過ぎてて同一人物と認識するのに時間がかかった(特にマーサとか)
この辺りは続きモノということでせめて統一感を持たせて欲しいところ。
ちなみにエンドロール後には閃光のハサウェイがチラッと予告されますのでお見逃しなく。
ニュータイプは何処に行くのだろう?
UCの外伝みたいな物語ですが、
ガンダムシリーズを一切知らなくても
一話で完結しているので楽しめる内容です。
ニュータイプと言うある種の超能力みたい
な能力を持つ人種がいる世界であると言う
予備知識がかれば十分。
ユニコーンの成功を引きずった駄作
PVを見て面白そうだと思ったキミ!あれが見どころの全てだ!あれの他には何もないんだ。
公開されている冒頭部分までの戦闘シーンがピークで以降、TV向けの作画になります。前半と後半でスタッフが入れ替わったんじゃないかと思った。
あ、ストーリーはつまらないです。よくある話。
作画がダメでも、ストーリーが。ストーリーがダメでも作画が。と補える部分があれば良かったのですが。。。
澤野弘之の音楽があっても盛り上げるに至らず。
UCが好きな人は見るべき
今回はどちらかというと今までフンワリとしてきた概念をこんなものじゃないかと一つの定義付けをする様な、宇宙世紀の1つのお話。
90分なので主人公たちのお話としては少し消化不良感があるが、UCのその後エピローグとして見るととても良い。
音楽が文句なしでカッコよくて震え上がるので、UC好きは見て損はないと思います。
見に行って正解でした
【】
「過去のを見てないと」「作画崩壊」なんてレビューがあったので行くか行かないか迷いましたが、行ってみて正解でした!
「過去のを見てないと」
・ユニコーンが好きな人は絶対見に行くといいと思います。まさにユニコーンの続編です。ユニコーンがわかってれば楽しめます!
・不安なら、無印→Z→ZZ→逆シャア→UC→までの話がわかればいいと思います。そこまで全話見たことないんですけど、話や出来事は理解していたので楽しめました。
・コアな方はMSとかの点でもいろいろあるっぽいです(この辺はそこまでガンダムガチではないので分かりませんでした)
「作画崩壊」
・アニメには詳しくないので、?でした。戦闘シーンは多めで迫力があります。UCと比べてクオリティ落ちたとか個人的には思いませんでした。
・むしろ戦闘シーンは見どころです!
【その他】
・ガンダムのストーリーって毎度心動かされるところあるじゃないですか。最近トラウマやけに思い出すし、心が疲れてたので、それも期待して行ったんですよね。
はい、動かされました。笑
自分のトラウマにも響いて、ストーリーも相まって涙が出ました。
・音楽が良すぎる!澤野さん!!いい仕事しすぎ!!
ガンダムファン必見。
長年のガンダムファンですが、本作はネガティブな前評判も多くて、
期待半分で観てきました。
結論から言うととても良かったです。
作画の不安定さは感じましたが、それを補って余りある良さがあります。
いろいろなテーマを含んだ作品だと思います。
社会で評価されない人間はどう生きていけばいいのか。
大切な人を失った人間はどう生きていけばいいのか。
生き延びる為に大切な人を裏切った自分はどう生きていけばいいのか。
極限状況で、愛している相手を守るために、どう生きていけばいいのか。
この映画は濃度が高いので、また鑑賞していきたいです。