劇場公開日 2018年9月8日

1987、ある闘いの真実のレビュー・感想・評価

5.0踏みにじられた尊厳を、権利を取り戻すには戦って取り戻すしか方法が無...

2020年5月11日

踏みにじられた尊厳を、権利を取り戻すには戦って取り戻すしか方法が無いのだ。
戦え。戦って、勝て。

ヒレ肉

3.5歴史の重み

2020年4月26日

もう胸が苦しくてうまく消化できない。。

軍事政権への抵抗を扱った「タクシー運転手」にはまだ救いがありましたが、本作は終わったあとも、重たいものが胸に残り、逃げ場もない。
「ペンタゴン・ペーパーズ」より全然どっしりずっしり。

なのに決して見づらい作品ではなく、序盤はいかにも韓国映画らしいクライムサスペンスとしてミクロな視点で手際よく進んでいくのですが、それがいつしかマクロな歴史のうねりの渦中に立たされていたことに気がつく、という具合。
そして怒涛のラスト、自国の歴史への誇りをてらいなく、高らかに謳い上げるのを声もなく見せつけられる。

ここに映画に対するイノセントな信仰を感じました。
こんなことができるなら、そりゃー日本映画が逆立ちしても叶わないのは当然と思います。

ipxqi

4.5韓国映画ってやっぱすごいな。

2020年3月3日
鑑賞方法:VOD

ある大学生が取り調べ中に拷問で死亡する。それを隠蔽しようとする政府と真実を報道しようとする一般市民たちの話。
結構政治的な内容なんだけど、これをちゃんとエンターテインメントとして楽しめるようにしてる所がやっぱり韓国映画ってすごいな。しかもそれが興行成績にも繋がるって、日本映画じゃ難しいと思うんだよね。
権力対一般市民っていう構造と切ない恋愛要素だったり、人間ドラマを入れたりするのって韓国ならではよね。日本じゃどうしても誰でも楽しめる簡単な話が興行成績を取りがちだからやっぱまだまだ遅れてるなって。
それにしても実際の写真で靴が片方脱げてたから、あーいう靴の話を持ってくるのは泣けた。これはエンドロールまでちゃんと見てほしい。
個人的に一番好きなシーンは検事さんがダンボール置いてくシーンですね。検事さんもっと出てきて欲しかった!.

せつこん

4.5なんと重い理不尽な歴史か

2020年2月23日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

夜中にふと見出したのにやめられなくなった。北との緊張感から内政も独裁化していった韓国の重い歴史に慄然。1987といえばバブルの入口。隣国でこんな弾圧があったなんて。韓国の近代史をしっかり勉強したいと思った。

あっきゃん

5.0民主主義と言う花は血を飲んで育っ

2019年12月26日
鑑賞方法:DVD/BD

まさに言葉通りだと思う。
机をトン‼️と叩いたら大学生が死んだ。
誰が聞いても笑えないこんな嘘が
罷り通る軍事独裁時代の恐ろしい時代を
赤裸々に暴いたこの映画に敬意を…
そう言えば新聞記者はすぐ下ろされたな

うさぎは以外と肉食系

4.0自由とチャミスル

2019年12月3日

『1987、ある闘いの真実』、韓国の民主化運動を描いた政治的な映画なんだけど、それに加えて、ハードボイルド、サスペンス、ラブコメまで詰め込んだ、徹底したエンターテイメント作品。『タクシー運転手』もそうだけど、政治的な映画だからストイックな作りにしないととか全くなくて、韓国映画凄いな。「ちょっと、詰め込みすぎかな、過剰かな」と思いながら観ていたけど、結局最後は持っていかれました。「卑怯だよな」と思いながら泣いていた。あと、大事なのは映画史上最もカッコいい、チャミスル一気飲みのシーンがあるので、ここは大注目ですね

ピンボール

4.0迫力あり

2019年9月22日

役者もカメラも、ひたすらグイグイ迫ってくる。
個人的には、お約束のギャグ、わかりやすすぎる決め台詞と演出、二枚目とかわいこちゃん(古!)の淡い恋など、韓国映画の「匂い」が少々鼻についた。

民主化運動のクライマックスで太極旗が飜るシーンは美しい。

声高に嫌韓を叫ぶ人も、ときにこのような映画を見ると良いと思う。
自分で考え、誇りを失わずに生きようとする人は、時代と国境を超えてカッコいい。

chaz

4.0もし、これが日本だったら?

2019年9月20日

難しい

ある韓国エンタメや韓国映画ファンのツイッターのフォロワーから薦められて短期集中上映
で観るチャンスがあったので、観てきた。本当に勉強になった映画。民主化運動、軍事独裁時の韓国はまだ小学校でニュースで観る程度だったが、記憶が薄れてきたので再確認ができた事と軍事独裁政権下の政権の中、生きてきた韓国軍事独裁側と市民側の動きを出演者が
見事に演じていた。韓国映画と言えば欠かせないソル・ギョング、ハ・ジョンウの演技を
初めて観たがやはりオーラが違う。また、韓流ドラマでおなじみのイ・ヒジュン、カン・ドンウォンがこの映画のキーマンだが、演技が上手い。もちろんユ・ヘジンも。採点は拷問シーンはやはりマイナス。しかし、今の日本もこの映画のようになりかねない危険がある。
韓流エンタメファンはぜひ必見の映画だ。

ナベウーロンティー

5.0それぞれの信念

2019年9月15日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

タクシー運転手を観て、民主化運動を少しネットで調べて見ていたからか、
あの作品を観たときほどの強い衝撃は受けなかったけれど、それでもやはり違う形の衝撃を受けた
そして、これは、わずか32年前の出来事
わずか32年前に、すぐ近くの国で、実際に起きていた出来事

パク所長を初めとする政権側で動く人々も、きっとずっと自分の信念や正義を貫いていただけだったのだろうけれど、どこかから、なにかが歪んでしまったように見えた
そして、もはや時代はその歪みに気づき、見逃さなかった

そうして歪みに気づき、自分の中の違和感のようなものから目を逸らさず、時に命懸けで勇気を振り絞って行動を起こした人々
それが今の韓国に通じているのだと思った
何かが起きると、大きなムーブメントを起こす隣国の国民性は、時代を変えても続いているんだなとも

そして、映画の中に出て来る7年前の光州事件の映像を見て、それがどれだけ意味のあるものかを考えていた
ある意味、命懸けでそれを撮影し、国外に持ち出したピーターさん、同じく危険を知りながら同行したタクシー運転手、そして、彼らを助けた光州の人々、
彼らの信念と勇気がなければ、闇に葬られていたかもしれない事実

歴史の中には、時間が経過しなければ、語ることの出来ない真実があるように思う時があるけれど、きっと今なのだろうなと思った
あの時代を語れるタイミングは

yukarin

4.0軍事政権下の韓国

2019年9月7日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

学生運動家が不審な死を遂げる。
当時、力を持っていた軍事政権は、取り調べもやりたい放題で、この学生も拷問で死んだのだが隠ぺいを図る。
しかし、徐々に情報がリークされ、同時に民主化運動も盛り上がっていく。
これが韓国の30年ほど前の歴史、今につながっている。

いやよセブン

4.0韓国映画の良さてんこ盛り

2019年8月27日
鑑賞方法:DVD/BD

とても良かった。
最初分かりにくいから、
あらすじを観てからの鑑賞をオススメしたい。

1人の学生の拷問死に疑問を持った検察と記者。
ここで揉み消されていたら、
と思ったらゾッとするけど、
革命が起こる瞬間って、こういう小さな気付きから
大きくなって行くのだなと、
気付けば自分も大きな波に飲まれて
デモの一員になった気持ちだった。
体制に疑い、
権力に立ち向かう人たちの姿に胸が熱くなった。

韓国映画お得意の男の熱いやり取りだけじゃなく、
甘酸っぱい恋愛も描かれてて、
それも、この事件を身近な物だと感じさせる
役割を担ってて良かった。

やはり、敵が魅力的なのが良い。
警察は反共、アカ狩りに信念を燃やしてて、
何も悪い事をしてないだろ?という狂気に満ちていて
恐ろしかった。
所長の過去も明かされて、アカ狩りを生き甲斐とする
のは分かるけど、
結局同じ事をやってる事に気付いてないのも
恐ろしかった。

韓国俳優オールスター総動員も
映画の厚みを増しててとても良かったと思う。

奥嶋ひろまさ

5.0【近代韓国の政治の実態ー外交的側面より民主的な仮面を被りながら、学生たちの民主化運動を弾圧した事実ーを生々しく抉りだした傑作。】

2019年6月23日

難しい

ー韓国の近代政府の政治スタンスの闇を生々しく描いた傑作。ー

僅か30年前に、民主主義国家であったはずの隣国で起こっていた事。隠蔽されていた事実を明らかにした作品である。(多少の、脚色は加えられているが・・)
 そして、この作品が隣国の多くの民衆に受け入れられたという事実。
 きっと、多くの人にとって、この作品で明かされたことは、決して過去の事件ではなく、現在まで綿々と続く政治風土を良くぞ描いてくれた、という強い思いではなかろうか。

2018年は更に「タクシー運転手 約束は海を越えて」という同じく政治的テーマの光州事件を描いた作品が大ヒットしたが、今作を含めた自国の政治的闇を明らかにした作品群を観ていると、韓国映画界の政権に媚びることなく、真実を伝えようとする熱量、制作陣の気概を感じる。

そして、作り出される作品のレベル自体もエンターテインメント作品としても十分すぎるほど面白く、高い。

日本でも近年、藤井道人監督の「新聞記者」がシネコンで上映され、大ヒットしたことを嬉しく思ったが、クリントイーストウッド監督の一連の作品などがアメリカで高く評価される状況を見ても、
 ーポリティカルメッセージ性の強い作品が日本では好まれないのか、映画会社が何らかの意思で製作に戸惑うのか、興行的に採算が取れないのかイロイロと理由はあるのであろうが、隣国で次々に今作のような作品が発表されることを、切歯扼腕の想いで鑑賞しているのは、私だけであろうか・・。ー

最近であれば、「君はなぜ総理になれないのか」という現代日本の政治風土に鋭く切り込んだ傑作もあるのだが・・。

<2018年9月15日 劇場にて鑑賞>

<2020年9月7日 大幅に追記>

NOBU

4.0引き込まれました

2019年5月3日

あっという間にの2時間でした。

tuna

4.0よくできている

2019年5月2日
鑑賞方法:DVD/BD

久々に韓国映画を見たが、これもまたよくできている。

critique_0102

4.5凄いパワー

2019年5月1日
鑑賞方法:DVD/BD

韓国のこういうパワーは本当に凄いと思う。デモのパワーの意味だけでなく、こんな映画をつくれるという意味でも。他の方が指摘していた通り、自国の黒歴史を隠すことなく、反省を忘れずに語り継いでいるところに感心させられます。

モロッコガール

4.0韓国における市民社会の礎を知る

2019年4月13日

史実に基づいたストーリーを、ドキュメンタリータッチで描いた映画。
私と同じ世代の韓国の若者たち(大人もだが)が、日本とはかなり違う厳しい現代史を生き抜いて、今の韓国を作り上げて来たのだということを、この映画を通じて改めて実感させられた。こういう背景を知ると、最近の朴槿恵政権への抵抗運動(ローソク革命)がなぜあんなに盛り上がったのかも、理解しやすくなる。政権の横暴を黙って見過ごすと、大変な事態となる。国民一人一人が立ち上がることで、政治を変えられるという実感が、韓国では今も根付いているということなのだろう。
1987年、それなりに政治や社会に敏感な大学生だったはずの自分が、こうした隣国の状況を殆ど知らなかったことに、改めて驚かされる。
役者たちの高い演技力に支えられ、また作り手たちの、社会や国家に対する怒りや情熱を強く感じさせられる。
有名な俳優が数多く登場して熱演を見せる場面が連続していくが、最も心を揺さぶられたのは、怒りを爆発させた大勢の市民たちの声が重なり合って響き合うデモの場面だった。

Rosa

3.587年にしてこの状況

2019年3月25日

経済発展とソウル五輪。隣国にいてあまり理解していなかったことではある。現代韓国史について勉強する良い機会になる。30年経った現在、民主化をどう評価しているのだろうか。
抑圧と闘争の構図はわかりやすく、パク所長の存在感はその構図を十分に支える。サスペンスな展開、エンターテイメント要素も多く、飽きはこない。序盤の政治抗争的な話から、後半、一般人ヨニに話の軸が移る流れは、これがこの国の極一部での抑圧ではなく、これを観る一般人に対する抑圧であることをよく示し、又、運動の社会的広がりと呼応して、クライマックスに交響曲のような効果を与えている。

Kj

5.0国家を揺るがしたタブーを真正面から描くエモーショナルな傑作ドラマ

2019年3月16日

ソウル五輪を翌年に控え、脱北者のパク所長率いる南営洞警察はアカ狩りに血眼になっていた。いつしか容赦ない拷問による取り調べは一線を越えてソウル大学の学生を取り調べ中に死なせてしまう。警察は証拠隠滅のため即座に遺体を火葬をするべく地検に申請を出すが、担当検事のチェは遺族の同意を得ているとも思えない迅速な対応に躊躇する。余りにも露骨な圧力が降りかかってくることに怒りを募らせたチェは申請を却下、遺体の保存命令を出す。

小さな抵抗がやがて韓国全体を揺るがす民主化闘争へ加速していく様を幾重にも重ねられた人間ドラマで丁寧に綴る壮絶な社会派ドラマ。韓国現代史における悪夢そのものである事件をキム・ユンソク、ソル・ギョング、カン・ドンウォン他の豪華スターキャストで映画化、残念ながらわが祖国が100年先にもなし得ないことをものすごい熱量で実現してしまう韓流映画陣に正直足を向けて寝れないです。勧善懲悪という安易な筋にすることなく、登場人物達の抱える心情を時には軽快でコミカルに、時には凄惨に抉り出す演出の巧みさにはもちろんのこと、こんな壮絶にポリティカルなサスペンスにツンデレロマンスまで滲ませられたらこちらの魂が激しく揺さぶられてもう涙が溢れてしょうがないです。国家を揺るがしたタブーを真正面から描きつつもあくまでも血湧き肉躍るエンターテインメントに仕上げられた傑作、グウの音も出ません。

よね

4.0つい最近の話