劇場公開日 2019年2月22日

翔んで埼玉のレビュー・感想・評価

3.0埼玉県民な僕だが大笑いは無かったな

2019年3月24日

埼玉県民な僕だから事情や背景は全部知っている。
なのにクスッ程度はあったが、大笑いはできなかったな。
余りにものバカらしい内容なのに糞まじめに演技している日本人の誠実さのようなものを感じ爆笑できなかった。

danjyonecc

5.0翔んで埼玉はノンフィクションなんだけど埼玉の歴史が分かったような気...

2019年3月23日

翔んで埼玉はノンフィクションなんだけど埼玉の歴史が分かったような気がしました それに翔んで埼玉は最初から最後まで面白かったです
続編があるような気がします

のりちゃん

3.0BGMからして笑えました。

2019年3月23日

こういう映画は、流れに身を任せ楽しむに限ります。作り手が最後まで馬鹿馬鹿しさを貫いているのはあっぱれだし、主役二人のなりきりぶりにもびっくり。BGMも、パイレーツオブカリビアンやスターウォーズをパロっていて笑えました。しかし、よくこんな企画通ったな〜、さすが東映!

シネマディクト

3.5出身地対決辺りがピークでした

2019年3月22日

出身地対決辺りがピークでした

stn

2.5うーん😔

2019年3月22日

Gacktが出ているから、面白そうだったので観賞しました。

埼玉の成り立ちから始まるが、最初の方は面白かった...
でも、埼玉ネタでは二時間は持たず、千葉などの他地域が絡んでくるが、面白味は減少傾向にあり、最後まで続いた。

二階堂ふみが良かった。😆

パナソニック

3.5👌👌

2019年3月22日

ふんだんに散りばめられた土地ネタギャグにクスクス笑えて、徹底的なBL推しにニマニマ笑えて、熱い埼玉フューチャーにグイグイ胸掴まれて楽しい。

しかし川越をイジれ!!川越をイジッてくれよ!川越がいつ出てくるかとソワソワしていたのによ!
浦和とか大宮だけを埼玉の繁栄の象徴にすな!
小江戸川越ぞ?埼玉随一の観光名所ぞ?
蔵造りの風情ある街並みに可愛らしい和小物のお店、菓子屋通りは竹下通りに匹敵する人気、川越祭りの大盛況っぷり、コエドビールと黒豚ドッグはドイツでも通用する美味さ、氷川神社の風鈴、干し芋とふくれ煎餅が名品で鰻屋も多く、マルヒロとアトレと若者集まる商店街クレアモールもあるんだぞ!
2009年には朝ドラ「つばさ」(めちゃくちゃ不人気だったし川越の民である私の祖父母もつまらんと言っていた)の舞台にもなったのに!
人生の半分以上東京に住んでいるが2ヶ月に一度以上川越に帰る身としては、戦闘作戦の際に最前列とはいえ特に目立った発言もせずアゲもサゲもされない川越の扱いは悲しいのである。
埼玉内では…いや!埼玉にとどまらず!日本内において!目立っている街だから絶対イジられるだろうな〜とニヤニヤ期待していたのに。

というゴリゴリの勝手な私情により若干がっかりしたものの、ちゃんと楽しめる映画だった。
ツッコミ出したら負けなストーリー、胸熱展開もあれどあまり大きな魅力を感じなかったのはいささか残念だが。

若干ダレる話の進みにギャグのアクセントが効いて、飽きずに観られた。
テンポは良いし好きなポイントも多いのに、いかんせん私の嗜好の方向性がこの作品の本筋と少し異なっていたのかも。

時代劇と現代劇のハイブリッドのようなつくりが面白い。
都市伝説的に語られるメインパートよりも菅原家のやり取りの方がグッときた。
埼玉愛のある父親、東京にゴリ憧れる娘、まさかの千葉県人な母親、この三つ巴の関係性がなかなか面白く、挙げ句の果てのラストには思わず唸った。

埼玉vs千葉の有名人カード対決ほんと好き。
欲を言えばここに秩父の藤原竜也を入れて欲しかったが、まあ彼の立ち位置的に難しいか…。
YOSHIKIの都会指数が低いのはめちゃくちゃ笑った。そういえば出身地の駅メロが紅になったんだっけ。

めちゃくちゃチョロく恋する少年百美がとにかく可愛い。
麗様も阿久津もかっこいいし、埼玉デューク(名前がダサい)のクール加減も好き。
セクシーな海女さんコンビも銀髪美少年コンビも目の保養で好き。

埼玉や千葉、所謂「二軍、三軍」な都道府県を本気で見下しているわけでなく、ネタ的に扱える空気だからこそこの映画が楽しまれている最もたる所なのかも。
小競り合い繰り返しつつ認め合い貶し合い愛し合って生きていこうぜ。
元埼玉県人として嫌な気持ちにはなりたくないな、なんて思っていたけど杞憂だった。観てよかった。
もうみんな埼玉県人だから。みんなみんな埼玉県人だから。

でも川越はイジッて欲しかった。(まだ言う)

👌👌

KinA

3.5まあまあ

2019年3月22日

まあまあでした。途中で中だるみしたけど仕方ないかな。いろんな俳優さんがでてて驚きました。

キット

3.5くだらない😂💓

2019年3月22日

全く予想の上いきました(笑)
ビジュアル的に二次元と三次元の中途半端な間をいく感じかと思っていたら、クオリティも高く本気度が感じられてまったく関東民じゃないですが久しぶりに映画で爆笑しましたwww
まさかの友情出演の豪華キャストにも注目です!

だけど、一つ残念なことをあげるとしたら、やっぱり関東民の人じゃないと最上級の面白さはないのかなーって思いました。
いわゆる「関東あるある」を大規模に映画にした感じだから、やっぱりその他の地方の人はストーリーと出てくるキャストに面白さを感じるんだと思います。
なので、あんまりすんごい期待をするといけないかも、、、?

まつ つん

5.0It's

2019年3月21日

エンターテイメント!
理屈抜きで楽しめる。
これが映画の真骨頂だと思います。
大人が真剣にバカを演る。
だから観てるほうは本当に楽しめる。
最高の作品でした。

しげぼん

4.0シリーズ化にして欲しい。

2019年3月21日

昔の映画館のように皆んな笑っていて、楽しい映画でした。関東ではウケるが、その他ではローカル過ぎてわからないのではと思った。
シリーズ化して各県のdisり映画があれば面白いなぁ。

KOME

3.0愛すべきバカ映画!(笑)

2019年3月21日

この映画は「パタリロ!」の原作者らしいですね!

埼玉のための映画なので埼玉県人でキャスティングされてるのかと思いきや、
主演は二階堂ふみ、GACKTという沖縄県人という(笑)

実を言うと全く期待していませんでした(笑)
僕は埼玉ではなく千葉県民なのですが、予告編を観てみると、埼玉が千葉に喧嘩を売ってたので(笑)
だったらその挑発に乗ってやろう(笑)というノリで観てみました!

この映画を観て埼玉県人が怒らないというのは、よほど彼らは自分の県に対してネガティブに感じてるんだなと思いました(笑)

ダ埼玉、バカ埼玉、胡散く埼玉etc.
これだけ埼玉の悪口を言っておきながら埼玉の愛情もたっぷり詰めこまれておりました。

ただ!
ただねぇ!
千葉県をディスるのは良いですよ!
ただ千葉県の魅力で主に出てくるのがせいぜい「海」や「落花生」ぐらいというのには納得がいかない!
悪く言ってしまえばステレオタイプというやつです。

確かに埼玉の方が住みやすい所は多いと思いますが、もう少し千葉県の住みやすい所も指摘してくれても良いのでは?と思ってしまいました。
実際、ふなっしーでお馴染みの船橋市とかは住みやすい街として有名ですし(笑)
空港や成田山新勝寺がある成田もあるし。

ただ、埼玉VS千葉の合戦シーンでの有名人対決は観ていてゲラゲラ笑いました!
予告編でも出てますが、YOSHIKI対高見沢とかいう非常に下らない対決を彼らはクソ真面目にやってますからね(笑)

また、GACKTはカリスマ性がありますね!
役にかなり合ってたと思います!
一見カッコいいキャラに見えて、リアルのGACKT自身を思いっきりネタにした描写も多くありました(笑)
(例えば某大河ドラマのあの台詞とか、フジの正月の某番組だとか)

設定に関しての突っ込みどころはこんなものだと割りきったので特に不満点はありませんが、ストーリー展開に関しては少し不満な点もあります。

例えば二階堂ふみが劇中でGACKTに恋心を奪われますが、その下りが早すぎて少し奇妙に思いました。
ここはコメディなので、GACKTに台詞を一つ足せばいけると考えています。
下の台詞
「君はチョロいな」
的な台詞を足せばいけるかと(笑)
二階堂ふみを二次元で言うとこのチョロインにすれば良いんです(笑)

後は、終盤の展開について理解が出来ませんでした。
今までの展開から観ると、結局何だったんだろうとなりました。

ですが、こんなバカバカしい内容で笑えるコメディとして面白く出来たのはなかなかだと思います!
さっきも言いましたが期待してなくて、小馬鹿にしながら観に行きましたが想像以上に楽しめました(笑)
アリータよりも良かったです!

さうすぽー。

5.0満員の映画館で今のうちに見るべき!

2019年3月21日

GACKTと二階堂ふみが盛大に茶番の主役してるなんて絶対面白いよなぁ、って思いながら行ったところイメージそのまんまでした!
始まってからエンディング終わるまで笑い絶えないし、上映後拍手が!平日2時なのにほぼ満員。観るなら混んでる時の方が楽しいかも。周りが笑ってるから気にせず笑える!!
これ絶対関東じゃなかったら映画館の空気違うんだろうなと思うと、関東に住んでて、この映画を楽しめたこと嬉しく思いました!!

キャスティングすごい。二階堂ふみが男役だから、がっつりBLと違って普通にきゅんきゅんしちゃうというか……?GACKTが男すぎるというか?GACKTのキスシーンはがち悲鳴あがってGACKTさすがすぎる……時々かなりエロいのがすごい。

他のレビュー見てると、映画館の雰囲気が大事なんだろうなぁと思うので、混んでる映画館の方が楽しく見れると思います!!ちなみに私は池袋のサンシャインシネマで観賞しました。埼玉県民として東京で観るなんてやっちゃったーって思ったけれど、池袋も埼玉の1部らしいから、結果よし!

はる

3.5おもしろかった

2019年3月20日

関東人じゃない自分でも十分おもしろかった。埼玉県民が喜ぶ気持ち、よくわかる。ただ、期待し過ぎていたみたい。くすっとは笑えても、爆笑とまではいかなかった。それは関東ネタがわからないからかもしれない。

okuy

5.0チープゴージャスなアジア映画!!!

2019年3月20日

思っていたより笑えなかった。(笑)

なんかもっと予想外な展開が欲しかった。

戦闘シーンなど3DやCGなどもっと技術的な試みが欲しかった。

ハリウッド映画を見習ってほしい感を否めない。

海外では通用しないと思う。

a9y

5.0大想定外!!!

2019年3月20日

終わってみて、すこし思ってたのと違うなと。(笑)

もっとアクションが欲しかったような。

3Dとかもっと駆使して、戦闘シーンとかスペクタクルな感じで

ガンガンやってほしかったけれど少し残念です。(笑)

OLDGoldenMobile

3.5よくわからんが、それなり楽しめた。

2019年3月20日

百美が男であるという設定がよくわからんが、トリビアがいっぱいで、それなり楽しめた。

猫800

3.0翔んだ茶番劇(予告通り)

2019年3月19日

どうせ下らないだろうから、とハードルを かなり下げて観たのが功を奏したみたいで、かなり楽しめた。
いきなり魔夜峰央が出て来た時は笑ったし。
あと竹中直人も。

原作が かなり短いので ポイントは押さえていたものの、ほぼ違うものになっていたのは仕方ないね。

ただまぁ正直なところ、テレビ放映で充分だったかな〜とも思う。

追記…パタリロも それなりに期待できる…のかな。

いざよいらいる

4.5そこそこ笑えるが、埼玉県民以外理解できないかも

2019年3月19日

埼玉県民にはおおむね受ける、と思う。
千葉の人は、千葉解放戦線ネタで受けるかも。
最後は埼玉と千葉が手を結び、東京に立ち向かう等
実際には考えられないシーンも。
ルーパン・十万石ネタなど、もう少し欲しいとこ。

異性の友達と見に行きましたが、
彼女も楽しんでました。

翔汰

4.0元気がでる映画

2019年3月19日

とにかく面白い!!!初めから終わりまでずっと面白くて笑いあり、感動ありですごく良かった。
GACKTが高校生役で話題になっていたが、なんの違和感もなかった。
二階堂ふみちゃんの百美がめちゃくちゃかわいくてキュンときた。

komako02

3.5まあまあ楽しめた

2019年3月19日

まあまあ楽しめた。コメディだから、90分でまとまってたらもっとよかった。最後はひっぱりすぎ。

bion